ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Manfrosea и 1 Гость просматривают эту тему.
Про ваш уникальный 110мм, наслышан, как он по шаровикам рвет ньютоны в трое большего диаметра. Вам повезло, такому и 10 лишних кг простить можно
Цитата: vilisvir от 29 Дек 2013 [12:32:46]Equinox Equinox делает Long Pern. Я миею в виду, что ТЕС, ТАС и APM почему то смысла особого в чугунии не видят, фиговые производители, наверно экономят). А у китайсов чем тяжелее, тем лучше - солиднее. У меня у друга был китайский бинокль, тяжеленный не реально. Тав вот, когда он хотел его подъюстировать шурупы врезались, как в масло. Метал оказался фиговым и мякгим. Понты короче и лишних 2 кг веса. Не говорю, что китай значит плохо, но вес бленды в 130мм триплете весом 1.5 - 2 кг. (точно не помню) меня удивляет.
Equinox
Цитата: Денис Сергеевич от 29 Дек 2013 [13:02:40]Цитата: vilisvir от 29 Дек 2013 [12:32:46]Equinox Equinox делает Long Pern. Я миею в виду, что ТЕС, ТАС и APM почему то смысла особого в чугунии не видят, фиговые производители, наверно экономят). А у китайсов чем тяжелее, тем лучше - солиднее. У меня у друга был китайский бинокль, тяжеленный не реально. Тав вот, когда он хотел его подъюстировать шурупы врезались, как в масло. Метал оказался фиговым и мякгим. Понты короче и лишних 2 кг веса. Не говорю, что китай значит плохо, но вес бленды в 130мм триплете весом 1.5 - 2 кг. (точно не помню) меня удивляет.130мм весит под 10кг потому что у него юстируемая вдоль и поперек оправа, 3" фоксусер с адаптерами и целая конструкция сдвижной бленды плюс навинчивающаяся точеная резьбовая крышка обьектива. Если оправы юстируемые то меньше вес не получится никак. Кстати Эквинокс 100 разве имеет юстировочные винты на оправе??? Да и 130-й TOA Такахаши весит не меньше
Может Аполар 150мм присмотрю, не знаю сколько он сейчас стоит.
Цитата: SAY от 29 Дек 2013 [01:33:02] И в дублете СВ 100ЕД 1:9 для визуала FPL53 избыточно (ИМХО) Не соглашусь с Вами.... Показывает-то эта 100-ка просто замечательно!!! Хорошая труба у меня была DS 102x714, очень хорошая, но в плане визуала SW 100ED обходит ее однозначно... Может кто-то это и не заметит, но я-то сравнивал эти две трубы одновременно, поставив их рядом на две монтировки.... Отчет все хотел об этом написать, но времени "не хватает" вечно...
И в дублете СВ 100ЕД 1:9 для визуала FPL53 избыточно (ИМХО)
Цитата: Денис Сергеевич от Сегодня в 13:15:26Может Аполар 150мм присмотрю, не знаю сколько он сейчас стоит.ТАЛ-150 АPO(апохромат) (D150мм, F=900мм) 148423,00http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144
Так а что тут сказать - целенаправленно желать густо наполненную стёклами трубень - уже диагноз...
Цитата: Алексей Юдин от 29 Дек 2013 [22:30:06]Так а что тут сказать - целенаправленно желать густо наполненную стёклами трубень - уже диагноз...Давайте без попкорна.... Диагноз - настойчиво навязывать другим свое мнение и плевать на мнение других. Каждая модель телескопа имеет право существовать - у каждой свои почитатели - у каждого свой выбор - его надо уважать.
Давайте без попкорна.... Диагноз - настойчиво навязывать другим свое мнение и плевать на мнение других. Каждая модель телескопа имеет право существовать - у каждой свои почитатели - у каждого свой выбор - его надо уважать.
Цитата: Виктор С. от 29 Дек 2013 [05:23:41]Цитата: SAY от 29 Дек 2013 [01:33:02] И в дублете СВ 100ЕД 1:9 для визуала FPL53 избыточно (ИМХО) Не соглашусь с Вами.... Показывает-то эта 100-ка просто замечательно!!! Хорошая труба у меня была DS 102x714, очень хорошая, но в плане визуала SW 100ED обходит ее однозначно... Может кто-то это и не заметит, но я-то сравнивал эти две трубы одновременно, поставив их рядом на две монтировки.... Отчет все хотел об этом написать, но времени "не хватает" вечно...Со мной можете не соглашаться, но с компьютерной оптической программой спорить бесполезно.100/900 на FK61 несколько уступит 100/900 на FPL53 по полиштрелю, но оставит по этому параметру далеко позади 102/714. Гонка за компактностью в ЕД-дублете 102/714, и тем более в 110/770, без "жертв" не обходится. Это аксиома.В то же время 100/1000 на FK61 соответствует 100/900 на FPL53.ПС. Когда Вы свой первый отчёт по 102/714 выложили, неустанно называя этот инструмент не иначе как АПОхроматом, я попытался тогда опустить Вас с небес на землю, но Вы под эйфорией были. И тогда же говорил, что ДС 102/714 не соперник СВ 100/900 в оптическом плане. Похвально, что Вы это в конечном итоге признали уже на практике.
У меня SW 100/900ED как раз на FPL-53 - именно этот рефрактор я и искал на замену 102/714... Ошибки надо признавать - куда от этого денешся? Это тоже путь к истине "признать свои ошибки"...
Цитата: VIK от 29 Дек 2013 [22:50:58]Давайте без попкорна.... Диагноз - настойчиво навязывать другим свое мнение и плевать на мнение других. Каждая модель телескопа имеет право существовать - у каждой свои почитатели - у каждого свой выбор - его надо уважать.Так рынок всё расставляет на свои места!
В книге Максутова, написанной еще в тысяча девятьсот лохматом году, нашел такую интересную информацию (да и на форуме где-то встречал мельком). Чтобы отражающая поверхность обеспечила качество фронта в л/4, она должна быть изготовленна с точностью л/8. Если их две, то качество каждой должно быть л/16. Для конечного результата в л/8 надо уже точность в л/32. Какой производитель делает такие зеркала для бюджетных ньютонов, да и вообще для рефлекторов? У преломляющей же каждый переход может быть вдвое меньше, и в сумме по описанию в ахромате набегает то ли л/4 или л/8 (надо уточнить) Корочь, у ньютона нет шансов даже теоретически, да и кома там начинает действовать минутного поля в 1:5. Молчу про ЦЭ.
В общем для себя физическое обьяснение причины тяги людей к АПО не смотря на их запредельную стоимость я наконец-то нашел, и поставил точку в вопросе рефлектор&рефрактор. Доверяюсь в этом плане признанному во всем мире совецкому оптику, который доступно смог изложить информацию. А нынешним пропатченным комерцией людям доверять не вижу никакого смысла.
Цитата: GlAndrei от 28 Дек 2013 [16:59:16]Да только в малой апертурену если только в этом
Да только в малой апертуре