A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 944650 раз)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #1160 : 13 Дек 2013 [23:24:19] »
В фокусе, у них масштаб разный. А вместе сведены кропы 100%.
Попробовал отмасштабировать

90ED даёт самое резкое изображение.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 352
    • Сообщения от dae33
« Ответ #1161 : 13 Дек 2013 [23:34:19] »
90ED даёт самое резкое изображение.
Сейчас сравнивал по Луне (мелким деталям и кратерам) 90ед и ШК-150: ШК совсем чуть-чуть выигрывает по детализации. Прям по таблице Эрнеста, как рефрактор 93-95мм
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1162 : 13 Дек 2013 [23:56:08] »
Так и должно быть. Все-таки экранирование у ШК приличное. Если он немного выигрывает у 90мм апо, то это нормально для серийной оптики.
Мой 125мм Альтер с 34% цэ и хорошей оптикой я относил к уровню между 80 и 90 апо.
Нынешний 150мм с 29% я не побоюсь выставить против среднестатистического аполара за счет более качественной оптики. А вот против гипотетического идеального апо - 110мм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1163 : 14 Дек 2013 [02:37:44] »
В фокусе, у них масштаб разный. А вместе сведены кропы 100%.
Попробовал отмасштабировать, так получше стало. Но все-равно видно, что катадиоптрики для наземки не очень
Вторая фотка само собой чище
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #1164 : 14 Дек 2013 [11:08:11] »
Но все-равно видно, что катадиоптрики для наземки не очень
Основная причина нечеткости - большая выдержка. Приземный слой воздуха обычно очень турбулентный.
Приходилось сравнивать по наземным объектам SW МАК180 и рефрактор SW 1201. У рефрактора никаких шансов.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #1165 : 14 Дек 2013 [13:27:52] »

В фокусе, у них масштаб разный. А вместе сведены кропы 100%.Попробовал отмасштабировать, так получше стало. Но все-равно видно, что катадиоптрики для наземки не очень

kv_all_rs.jpg
                              (205.48 КБ, 422x1134 - просмотрено 45 раз.)
dae33 - спасибо,очень наглядно.
Увеличил снимки,разглядывая мелочь - кмк,
на 1 месте с заметным преимуществом - 90ед
на 2 - 70 ед
на 3 - мак125
на 4 шк150
Непонятно :
йчас сравнивал по Луне (мелким деталям и кратерам) 90ед и ШК-150: ШК совсем чуть-чуть выигрывает по детализации
Деформации волнового фронта несовершенной оптикой (в первом приближении- кроме изображений очень ярких и тусклых) безразличны- наземный ли объект или астро.
(Так же стоит учесть ,что влияние атмосферной турбуленции кмк в первом приближении прямо пропорционально площадям апертур.)
Возможно испытывалось при разном увеличении.Исходя и различия ТТХ труб было бы разумно использовать по Луне порядка 150-200х,чтобы не получить неверных выводов исходя из неправильной организации условий эксперимента- см. п.1202- 1205.
Кое-что можно покритиковать,но не осмелюсь - проделаннная работа уже интересна.

Кстати в 1 эксперименте использывались судя по подписям на фото другие трубы ? - или где то описка?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1166 : 14 Дек 2013 [15:05:46] »
   По моему тест необьективен,  начиная с разных выдержек, кончая масштабом.
   Просто набор фото,  по которым нельзя сказать почти ничего о настоящей разнице между аппаратами.   
 Например,  самый высокий контраст -  на фото с 125етх,    но при том фото одновременно самое нерезкое .
« Последнее редактирование: 14 Дек 2013 [15:14:57] от День мышастика! »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #1167 : 14 Дек 2013 [15:50:58] »
Добрый день, немного отпишусь о окуляре Celestron X-Cel LX 2,3 мм, 1,25"
Сегодня получил на почте и как пришел домой, решил по тестить. Вообще брал его для ДОБ 10", но на нем нет возможности понаблюдать в данный момент, так что решил на рефракторе 909... Конечно понимаю, что это безумие, но на удивление картинка более менее четкая, сфокусироваться трудно, т.к. не хило трясет... Рассматривал соседний дом (350-400м) а точнее антены установленные на крыши данного дома. Резкость оставляет желать лучшего конечно, но заранее и так было понятно, какой ждет результат... хроиатило в нижней левой части "картинки". А в целом удивлен... Если погодя сегодня позволит и Луна появится - обязательно "стрельну" по ней, и отпишусь о результатах. Ах да, само-собой картинка в нем темная, чего еще ожидать от фокуса 2,3мм... 4,7 ES намного светлее и конечно в него гораздо приятнее наблюдать. жду вечера/ночи....
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #1168 : 14 Дек 2013 [17:12:51] »
   По моему тест необьективен,  начиная с разных выдержек, кончая масштабом.
   Просто набор фото,  по которым нельзя сказать почти ничего о настоящей разнице между аппаратами.   
 Например,  самый высокий контраст -  на фото с 125етх,    но при том фото одновременно самое нерезкое .
Согласен, глобальных выводов делать на его основе не стоит.
Выдержки я подбирал, чтобы примерно совпала освещенность. Если выставить на катадиоптриках 1/100, то ничего не видно. Если 1/13 на рефракторах, то засвет.
Беззеркалка откровенно врет ББ, даже в серии на одной трубе - так что на контраст не смотрите. Надо с настройками поиграть еще, и наверно в РАВ снимать.
По поводу фокус\нефокус на катадиоптриках: точнее не настроить фокус. Это самый лучший фокс и по экрану, и из серии снимков.
НО, если смотреть визуально, то все четко (резко) во все скопы.
Видимо 200 метров слишком близко, я попробую подальше объект подобрать - хотя там уже слой воздуха приличный будет. Не знаю даже

UPD. Похоже на нерезкость сказывается большая апертура, больший фокус и менее жесткое крепление камеры к телескопу.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2013 [13:56:14] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #1169 : 14 Дек 2013 [18:07:15] »
Глазом оценка субъективная получается, я хотел объективно фото тест сделать с разных скопов с шагом диаметра 1".
И да, неба особо нет( Но и использование телескопа в качестве телеобъектива никто не отменял) Ржавый кран как раз моя мира. Он довольно жестко закреплен и не болтается на ветру.

Пришла мне в голову мысль, почему самое нерезкое фото у ЕТХ: я на фиксированный размер изображения в пикселях (матрицу) максимально растягиваю исходное изображение (самое большое фокусное 1900мм). Попробую с разным разрешением делать снимки, для 70ед минимальное, для ЕТХ максимальное.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2013 [18:23:36] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #1170 : 15 Дек 2013 [15:07:58] »
Итоговая картинка со всех скопов, снимал с разным разрешением. Жипег в мах качестве и без обработки, только масштабирование.
Камера Sony Nex-f3, М-режим, ББ облака, ISO 200.
рефрактор-2.8" Deepsky 70ed выдержка 1/200
рефрактор-3.5" WO Megrez 90fd выдержка 1/200
МАК-5" Meade ETX-125 выдержка 1/20
ШК-6" Celestron C6 выдержка 1/50

Повторю, визуально через окуляры резко во все телескопы. А вот на камеру в катадиоптрики резко не снять
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #1171 : 15 Дек 2013 [15:27:22] »
Повторю, визуально через окуляры резко во все телескопы. А вот на камеру в катадиоптрики резко не снять
Как то не правильно Вы снимаете!
Получается, что чем меньше телескоп тем лучше?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89813.260.html
Снимок в МАК180 и рефрактор-ахромат AS70/900 изоляторов на расстоянии 810 м через окно.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #1172 : 15 Дек 2013 [17:08:07] »
Нет, на меньший скоп легче снимать.
Чем больше апертура, тем больше влияние атмосферы; чем длиннее фокусное, тем больше виден смаз. И в рефракторах камера более устойчиво сидит.
Так что картинки, к сожалению, не показательны.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #1173 : 15 Дек 2013 [17:23:51] »
Почему же на моем снимке смаза нет? Фокус 5500 мм, сильная турбулентность из окна.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1174 : 16 Дек 2013 [11:25:10] »
Комментарий модератора раздела Временно закрою тему на перенос и чистку.
Комментарий модератора раздела Открыл, посты перенесены в Рефрактор vs Рефлектор. Бодайтесь там, но аккуратно ;D
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [12:28:45] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1175 : 16 Дек 2013 [15:31:58] »
    Три дня назад показывал в телескоп соседям, приехавшим в отпуск из Питера, по их убедительной просьбе Луну. Желание посмотреть этот самый доступный для наблюдений небесный объект было столь велико, что "вежливо отказать им по какой-нибудь весомой причине" у меня даже и не возникло, т.к. в Хабаровске установилась морозная погода и в тот вечер было - 22 градуса. Поделюсь для начинающих ЛА, как я термостабилизировал трубу на морозе, чтобы не ждать завершение этого процесса на улице.
   За час до наблюдений (примерно в 20-00 час) я вынес на балкон  рефрактор SW80ED вместе с родным кейсом. Кейс оставил открытым, а трубу вынул из отсека кейса, чтобы она охлаждалась равномерно. Балкон застекленный, но не отапливаемый, так что разница температур на балконе и на открытом воздухе весьма незначительная.  В течение часа 80-ка охлаждалась, "отдыхая перед работой" на балконе.
  В 21-00, полностью по-зимнему одетый и подготовленный к наблюдениям,  я вышел на балкон, уложил трубу рефрактора в охлажденный кейс, закрыл его и быстренько вышел на улицу, прихватив с собой монтировку, стульчик и аксессуары для наблюдений (диагональ, окуляры).
  На улице, во дворе дома быстренько все развернул и собрал - все телескоп практически готов к наблюдениям. :) Тот дестяток минут, в течение которых я устанавливал монтировку с телескопом, вполне хватило для окончательной термрстабилизации телескопа.
  Атмосфера была спокойная, ветерок практически отсутствовал, так что все это позволило показать соседям Луну во всей красе и на максимальных увеличениях. Нет смысла рассказывать, что было видно и "как показывало", но вот эмоции соседки, первый раз глянувшей в настоящий телескоп,  были настолько "зашкаливающими" :o, что сам я скорее не Луну наблюдал, а неприкрытые эмоции, сопровождающиеся возгласами, фразами "ни фига себе!", "вот ЭТО ДА-А-А...", "посмотри, даже горные цепи видно!"  :-\ и т.п.  Человек она интересующийся практически всем, кругозор развит прилично - отсюда и такая реакция. Если сосед отнесся ко всему без особых эмоций, попутно задавая глупые вопросы "про атмосферу Луны, наличия там воды в морях и... " тому подобнее, то соседка была просто сражена видами Луны в телескоп, начиная с малых и завканчивая максимальным увеличением (170х), которое я выставлял. Показывать небесные объекты в телескоп таким людям очень интересно - их неподдельный интерес и желание "смотреть, смотерть и смотреть..." дают даже какой-то заряд энергии. Тут успевай только подводить телескоп по объекту и освобождай место у окуляра... :). 1,5 часа наблюдений пролетели, как 5 минут... Ничего по механике не "тормозило и не замерзло", фокусер работал плавно и без рывков. Любимый зум-окуляр DS 7,5-22,5 mm в очередной  раз показал безупречную работу механики на морозе, ну и отличную картинку! ::). А вот окуляр TS Expanse 3,5mm - ED Okular - 70° Gesichtsfeld - 1,25" & 2" картинку показал хорошую (170х), но вот бликовал и приходилась зрачком глаза искать "ту точку" на глазной линзе окуляра, при которой блики "уходили".... Скажу к этому, что наблюдения в него Юпитера весьма комфортны и блики практически не мешают....
  По окончании наблюдений, уложил трубу рефрактора в кейс, занес оборудование домой. Телескоп так и оставил в закрытом кейсе медленно отогреваться до утра - при такой методике ничего не отпотевает, не покрывается "росой" и т.д. Холодные окуляры и диагональ также завернул в старое полотенце, чтобы отогревались тоже помедленнее, без особых для них "температурных ударов"...

« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [15:55:27] от Denk36 »

телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #1176 : 16 Дек 2013 [15:32:58] »
Почему же на моем снимке смаза нет? Фокус 5500 мм, сильная турбулентность из окна.
Мне самому интересно, почему у меня не получается сфотографировать в фокусе.
А на какой выдержке вы делали снимок на МАК-180?
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #1177 : 16 Дек 2013 [19:52:28] »
А на какой выдержке вы делали снимок на МАК-180?
Сейчас уже трудно вспомнить точно, но примерно 1/60 сек.
В любом случае четкость не должна быть хуже, чем с меньшей апертурой. Скорее всего на Вашем снимке или дефокус или смаз от колебаний монтировки.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1178 : 17 Дек 2013 [11:10:33] »
    Три дня назад показывал в телескоп соседям, приехавшим в отпуск из Питера, по их убедительной но вот эмоции соседки, первый раз глянувшей в настоящий телескоп,  были настолько "зашкаливающими" :o, что сам я скорее не Луну наблюдал, а неприкрытые эмоции, сопровождающиеся возгласами, фразами "ни фига себе!", "вот ЭТО ДА-А-А...", "посмотри, даже горные цепи видно!"  :-\ и т.п.  Человек она интересующийся практически всем, кругозор развит прилично - отсюда и такая реакция. Если сосед отнесся ко всему без особых эмоций, попутно задавая глупые вопросы "про атмосферу Луны, наличия там воды в морях и... " тому подобнее, то соседка была просто сражена видами Луны в телескоп, начиная с малых и завканчивая максимальным увеличением (170х), которое я выставлял. Показывать небесные объекты в телескоп таким людям очень интересно - их неподдельный интерес и желание "смотреть, смотерть и смотреть..." дают даже какой-то заряд энергии. Тут успевай только подводить телескоп по объекту и освобождай место у окуляра... :). 1,5 часа наблюдений пролетели, как 5 минут... Ничего по механике не "тормозило и не замерзло", фокусер работал плавно и без рывков. Любимый зум-окуляр DS 7,5-22,5 mm в очередной  раз показал безупречную работу механики на морозе, ну и отличную картинку! ::). А вот окуляр TS Expanse 3,5mm - ED Okular - 70° Gesichtsfeld - 1,25" & 2" картинку показал хорошую (170х), но вот бликовал и приходилась зрачком глаза искать "ту точку" на глазной линзе окуляра, при которой блики "уходили".... Скажу к этому, что наблюдения в него Юпитера весьма комфортны и блики практически не мешают....
  По окончании наблюдений, уложил трубу рефрактора в кейс, занес оборудование домой. Телескоп так и оставил в закрытом кейсе медленно отогреваться до утра - при такой методике ничего не отпотевает, не покрывается "росой" и т.д. Холодные окуляры и диагональ также завернул в старое полотенце, чтобы отогревались тоже помедленнее, без особых для них "температурных ударов"...

Побольше бы таких людей как эта соседка
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1179 : 17 Дек 2013 [12:36:03] »
Побольше бы таких людей как эта соседка

Ну да, с такой можно ночи напролет у телескопа проводить...
телескоп-рефрактор ED, бинокли