ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Согласен с тем, что глаз способен уловить мельчайшие ошибки, но речь идет о том, что человеческий мозг не может дать им точную колличественную оценку. Я прекрасно вижу ошибку λ/4, но не могу точно констатировать, что это не λ/3 или λ/5. А тут λ/10.
Юрий, а нельзя ли обойтись и вовсе одной отрицательной линзой с фокусным расстоянием, скажем, 200 мм, смещая ее перпендикулярно оптической оси? Разфокусировку, естественно, скомпенсируем.
аберрации менее 1/4 длины волны вообще не должны беспокоить наблюдателя.
Клин (атмосферный) вышибают клином ^-^Если нет линз для вышеописанного устройства, то вот еще упрощение:берете два предметных стекла (микроскопных), обрезаете до квадратов, далее меж ними надо поместить прозрачный гель который застыв останется мягким. Нажав на одну сторону получите тот же клин.Но из опыта скажу - лучше всего из простых устройств работает устройство с линзами.
Клин клином... В течении ночи клин меняется, сменил объект - опять клин поменялся. Там как, подстраивать надо каждый раз? Типа навелся, сфокусировался, а потом "склинировался"? По идее надо горизонтальность этого элемента обеспечить. А самое сложное - его надо из элементов с качественной поверхностью и просветлением делать. Любое обычное стекло все напрочь убьет, по планетам наоборот все выкинуть стараешься лишнее на пути лучей. Все равно какая то сомнительная затея ,в том плане что технически сложноосуществима "на коленке". Идея может быть и имеет право на жизнь, но в предлагаемом варианте больше тянет на наблюдения с подоконника через оконное стекло!
- извините, но Вы не в "теме".
Или хотя бы параметры линз или призмы поточнее скажите, чтоб повторить можно было.
Простите а вас чем не порадовало изделие от НПЗ, что вы так быстро поспешили от него избавится?
Цитата: Астролюбитель. от 30 Ноя 2013 [09:27:59]Простите а вас чем не порадовало изделие от НПЗ, что вы так быстро поспешили от него избавится? В недавнем прошлом, когда у вас ещё оставалась способность адекватно мыслить, я уже отвечал вам на этот вопрос. Видимо этот ответ выветрился из вашей не отягчённой памяти. Первый, экспериментальный экземпляр Аполара-150, действительно, находился у меня на тестовых наблюдениях, прибор продемонстрировал весьма приличные результаты, в тоже время не обошлось без небольшого "косяка" с юстировкой. Первоначально, планировалось провести до юстировку телескопа в Подвале МоАГО, но разработчики прибора настоятельно просили меня отослать телескоп на завод в том состоянии в котором он был, что и было сделано. В дальнейшем, мои финансовые возможности несколько изменились и оплатить 150 мм Аполар у меня не было возможности, поэтому пришлось купить Аполар-125, постоянно радует прекрасным изображением без "желтизны как омлет" и прочих эффектов вашего зрения. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2649923.html#msg2649923
В недавнем прошлом, когда у вас ещё оставалась способность адекватно мыслить, я уже отвечал вам на этот вопрос. Видимо этот ответ выветрился из вашей не отягчённой памяти.
Потом а покажите, где ваши результаты наблюдений? Искусственно обработанные фотогорафии тут не аргумент, все знают сколько времени вы уделяете "обработке "...
Чтобы потом тем, кто не в "теме" был повод настучать по клавишам: "Нам фуфло подсунули!" ?
Цитата: SAY от 30 Ноя 2013 [09:07:51]Чтобы потом тем, кто не в "теме" был повод настучать по клавишам: "Нам фуфло подсунули!" ? да ! именно для этого ! ) причем после многодневных попыток что-то выжать методом "тыка"из кучи первого попавшегося стекла! Вообще ,что в данном случае означает "не в теме"? Типа есть какая-то каста привелигерованных, которые знают все секреты успешных наблюдений, "примочки" разные используют, которых нет в продаже и которые "творят чудеса? Или же реально изображение становится лучше , но об этом мало кто знает..?
Так экспериментируйте, делайте ! Только не на ущербном МК ДС203/2500.
Цитата: SAY от 30 Ноя 2013 [21:52:33]Так экспериментируйте, делайте ! Только не на ущербном МК ДС203/2500. Отстаньте от МаКа )) я на нем с дипами знакомлюсь )))
А что тогда меня в личке несколько раз доставали ? Неужели наконец-то дошло, что это ни разу не планетник !
после многодневных попыток что-то выжать методом "тыка"из кучи первого попавшегося стекла! Вообще ,что в данном случае означает "не в теме"? Типа есть какая-то каста привелигерованных, которые знают все секреты успешных наблюдений, "примочки" разные используют, которых нет в продаже и которые "творят чудеса? Или же реально изображение становится лучше , но об этом мало кто знает..?
Давайте без "шелухи" словестной. Метод тыка оставьте для секса, теперь по делу. В ответе 1165 сказано достаточно для того чтобы понять идею и начать эсперементировать...