A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 909444 раз)

vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AstroNewb
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #9640 : 13 Мар 2022 [18:48:07] »
Спасибо за ответы. Надеюсь, увижу не только букву "Ф".

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroNewb
« Ответ #9641 : 15 Мар 2022 [16:08:16] »
Сдуем пыль с этой темы всё тем же вопросом. Стоит ли рассматривать зрительные трубы наравне с телескопами, если интересует, в основном, наземка и чуть-чуть космос или же оные гораздо хуже телескопов по той же цене настолько, что и рассматривать не стоит?

Например:

Celestron PowerSeeker 80azs vs SvBony 411

Может вообще забыть о планетах, да и взять какой-нибудь Nikon Aculon 16x50?

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 300
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #9642 : 15 Мар 2022 [16:36:20] »
Сдуем пыль с этой темы всё тем же вопросом. Стоит ли рассматривать зрительные трубы наравне с телескопами, если интересует, в основном, наземка и чуть-чуть космос или же оные гораздо хуже телескопов по той же цене настолько, что и рассматривать не стоит?

Например:

Может вообще забыть о планетах, да и взять какой-нибудь Nikon Aculon 16x50?
Хех, ну забыть то можно о планетах, но каждый раз смотря в бинокль  хочется большего.... я начинал с бинокля когда то свой путь в астрономии... но заимев телескоп уже больше ни за что не откажусь от него. Если бы позорные трубы могли заменить телескоп, телескопов бы не было
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9643 : 15 Мар 2022 [16:47:14] »
Например:
Во-первых, некорректное сравнение, сравнивайте хотя бы с коротким рефрактором 80/400.
Во-вторых, зрительная труба тот же телескоп, но с кучей дополнительных приблуд для получения прямого изображения и зума.
Из телескопа сделать зрительную трубу с помощью допоборудования легко, а из зрительной трубы телескоп, без дополнительного геморройного напилинга, никак.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2022 [17:12:51] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroNewb
« Ответ #9644 : 16 Мар 2022 [10:48:49] »
Во-первых, некорректное сравнение, сравнивайте хотя бы с коротким рефрактором 80/400.
Во-вторых, зрительная труба тот же телескоп, но с кучей дополнительных приблуд для получения прямого изображения и зума.
Из телескопа сделать зрительную трубу с помощью допоборудования легко, а из зрительной трубы телескоп, без дополнительного геморройного напилинга, никак.

1. Celestron PowerSeeker 80azs — 80/400.
2. Зрительные трубы и бинокли, в отличие от многих телескопов, компактные и монолитные, что, несомненно, является плюсом. Основной объект наблюдений—наземка, потому и призмы прямого изображения желательны. Просто, если трубы на практике способны показать те же полосы Юпитера и кольца Сатурна, то можно рассмотреть и их. А если нет, то тогда стоит выбрать бинокль или подумать о телескопах.

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroNewb
« Ответ #9645 : 19 Мар 2022 [14:07:03] »
Кстати, интересно:
Что, теоретически, по Сатурну мог бы показать апохромат-триплет 50 мм?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #9646 : 19 Мар 2022 [14:22:44] »
Кстати, интересно:
Не много я думаю 2" Разрешение.
При удачном раскладе 20х40 Сатурн(10*20), кольцо будет видно с ушками, без щели скорее всего, диск белый без деталей
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9647 : 19 Мар 2022 [15:37:58] »
Кстати, интересно:
Не много я думаю 2" Разрешение.
При удачном раскладе 20х40 Сатурн(10*20), кольцо будет видно с ушками, без щели скорее всего, диск белый без деталей

Кассини угадывается   в апертуру около  25  мм  на увеличении  порядка 30 крат . Пояс на диске ( точнее несколько зон слившиеся  в одну )  - в 30 мм  апертуры видно уже уверенно .  Но это всё относится  к хорошему качеству оптики . В реальных  условиях \ разбросах пераметров  всё может  заметно отличаться в худшую сторону
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #9648 : 19 Мар 2022 [17:57:24] »
Кассини угадывается   в апертуру около  25  мм  на увеличении  порядка 30 крат

Вот это слово угадывается меня всегда смущало, ширина щели 0.5" если повезет. Для меня она "уверенно" угадывается  в апо 100, а в 25мм если честно мне думается, что щель только угадывается

Может я и не прав, бывают орлы зоркие
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9649 : 19 Мар 2022 [18:49:32] »
0.5"

А эти 0,5 "  - не нужно разрешать,  там  работает фактор различимости за счет контраста.  То есть   видеть можно ,  хоть оно и не разрешается. В любом случае апертуры в 30 мм точно уже достаточно и для  различения ЩК  , и для  наблюдения 1 пояса  на диске сатурна ( на 30 кратах или около того ) . При наличии  хорошей оптики . Но если оптика (  и всё  что с этим связано )  -  не качественная ,  то   конечно   придется апертуру увеличивать

То есть я разумется про разрешение- не писал,   а только про различение. Ведь  наблюдатель " на глаз "   вряд ли способен в большинстве  случаев определить   , видно это потому что оно " разрешилось " , или  потому , что оно доступно за счет контраста.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [18:59:22] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #9650 : 19 Мар 2022 [19:02:33] »
А есть ссылочка на литературу где в 25 мм щель касини смотрят?  Поделитесь

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9651 : 19 Мар 2022 [19:08:18] »
А есть ссылочка на литературу где в 25 мм щель касини смотрят?

На форуме я пару раз встречал упоминание  про 30 мм ,   у меня  получилось где то до 25 мм. Ясно , что это чисто спортивные  наблюдения ,  рекомендовать это новичкам я конечно не буду.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #9652 : 19 Мар 2022 [19:42:49] »
Кассини угадывается   в апертуру около  25  мм  на увеличении  порядка 30 крат .
А в какую аппертуру можно УГАДАТЬ деление энке?
Евгений. Спб. SW250/1200. Maxvision 150/1200 ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 665
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9653 : 19 Мар 2022 [20:01:08] »

Если Костя угадывает щель Кассини (4500 км) в 25 мм, то щель Энке (325 км) должен угадывать в 25* 4500/325 = 350 мм апертуры.
Но Костя самый зоркий на форуме.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9654 : 19 Мар 2022 [20:15:45] »
Энке

Минимум Энке  виден визуально  в  меньшую апертуру. Но это же не  непосредственно Щель, ( в отличии от Кассини )  , а совокупность деталей ( хотя внутри щели Кассини тоже есть детали,  но их можно не учитывать).  Поэтому ее видимость  сложно  сравнивать с Щелью Кассини.    Так что тут  интересный момент ,  " потемнение  " в районе где должна быть  Энке ,  и непосредственно ее разрешение  как именно Энке , а не совопокупность деталей , которые выглядят темной " нитью " .  Мне не доводилось пока смотреть сатурн в хороших условиях , чтоб что то там можно было сортировать.  Потемнение в районе Энке - легко видно в 250 мм    в половину наблюдательных ночей (  в прошлом сезоне  видел его почти каждую ночь ). 

С другой стороны , вот на этом рисунке с 7 дюймового рефрактора (  19 век) , видно и  минимум Энке и непосредсвнно деление Энке 
« Последнее редактирование: 19 Мар 2022 [20:29:56] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #9655 : 19 Мар 2022 [20:51:36] »

Реинкарнация Арагона?

Оффлайн AstroNewb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroNewb
« Ответ #9656 : 19 Мар 2022 [21:17:51] »
Хм. Как и почему сообщения из темы "Журнал наблюдений Сатурна" попали сюда?:-[

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9657 : 19 Мар 2022 [21:45:50] »
Энке это настоящая щель, в отличии от Кассини,    которая на самом деле заполнена веществом  и потому не такая темная , как  щель Энке.      Это разные  по физ. св-вам    объекты ,   и различаться глазом  они по разному будут.
Цитата
Но это же не  непосредственно Щель, ( в отличии от Кассини )
  И  то и другое одинаковой природы,   это не щели.   
 Вот щель Энке -  да,  это настоящая дыра,   щель.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9658 : 20 Мар 2022 [09:15:27] »

Если Костя угадывает щель Кассини (4500 км) в 25 мм, то щель Энке (325 км) должен угадывать в 25* 4500/325 = 350 мм апертуры.
А с чего это линейно все?  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #9659 : 16 Апр 2022 [12:02:53] »
добавлю сюда маленький лайфхак по балансировке рефракторов, который поможет избежать лишних колебаний. разумеется это сработает только на нормальных монтировках, когда вес трубы рефрактора не превышает рекомендованную нагрузку монтировки.

на длинных трубах неправильная балансировка на монтировке ведет к резонансу колебаний, поэтому на планетных увеличениях картинка может неприятно дрожать и микроколебания затухают дольше обычного. заметил, что иногда люди сначала цепляют голую трубу на монтировку, балансируют ее, пытаясь найти центр тяжести, и после всей процедуры вешают искатель и окуляр. из-за этого на заднюю часть трубы увеличивается нагрузка и центровка смещается. если после крепления всех аксессуаров трубу заново не сбалансировать, то появится дополнительная дрожь .

центр тяжести трубы с обвесом можно найти заранее дома и сделать небольшую метку, по которой потом центрировать трубу на наблюдениях. нужно полностью собрать рефрактор, поставить искатель с диагональю и самый популярный окуляр. после этого на ровной твердой поверхности под пластину ласточкиного хвоста подложить круглую ручку или карандаш, чтобы труба через него немного переваливалась вперед-назад. двигая трубу вперед-назад, нужно найти такое положение карандаша под ласточкой, чтобы практически идеально балансировала на нем. это и будет центром тяжести вашего рефрактора в сборе. на эту точку и нужно ориентироваться

если дополнительные аксессуары или окуляры не отличаются от базовых граммов на 100 или больше, то можно не делать поправок. если во время наблюдений планируется крупное изменение веса, например смена легкого планетного 1,25 окуляра на 2" диагональ и широкоугольный окуляр, то можно немного сдвинуть трубу в сторону объектива. на небольших обзорных увеличениях дрожь картинки будет не так заметна, но это уменьшит лишнюю нагрузку на механизм монтировки, особенно если это какая - нибудь голова с компьютерным наведением .

на рисунке попытался желтым цветом изобразить примерное положение карандаша во время балансировки с полным обвесом
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7