ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Volniy, EvgeniyM и 5 Гостей просматривают эту тему.
лайфхак по балансировке рефракторов
Цитата: crimchik от 16 Апр 2022 [12:02:53]лайфхак по балансировке рефракторовНе совсем понял, в чём заключается лайфхак?
Цитата: ORSA от 19 Мар 2022 [19:02:33]А есть ссылочка на литературу где в 25 мм щель касини смотрят?На форуме я пару раз встречал упоминание про 30 мм , у меня получилось где то до 25 мм. Ясно , что это чисто спортивные наблюдения , рекомендовать это новичкам я конечно не буду.
А есть ссылочка на литературу где в 25 мм щель касини смотрят?
один раз найти центр тяжести трубы со всеми стандартными аксессуарами и потом при балансировке
Кстати, интересно: Что, теоретически, по Сатурну мог бы показать апохромат-триплет 50 мм?
Цитата: AstroNewb от 19 Мар 2022 [14:07:03]Кстати, интересно: Что, теоретически, по Сатурну мог бы показать апохромат-триплет 50 мм?Можно у владельца старинного телескопа узнать. Телескоп кстати в продаже https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,199820.0.html
Уважаемые знатоки. есть среди вас обладатели SVBONY 80ED?
Цитата: zra47 от 03 Мая 2022 [22:41:30]Уважаемые знатоки. есть среди вас обладатели SVBONY 80ED?Какая разница как он называется SVBONY, или DeepSky, или SW ... Дублет на 51 стекле с Ф/7, механика немного разная. В чём вопрос-то?
слышал что фокусер ломается. ищу владельцев с опытом
Цитата: zra47 от 04 Мая 2022 [16:30:01]слышал что фокусер ломается. ищу владельцев с опытомА чему там ломаться при правильной эксплуатации? Что сделали не так и фото в студию...
Цитата: zra47 от 04 Мая 2022 [16:30:01]слышал что фокусер ломается. ищу владельцев с опытомТам двухскоростной крейфорд, довольно массивная и надёжная конструкция (был у меня ED 72/420). Сейчас владею трубами с односкоростными фокусёрами, которые легче и по виду гораздо более хлипкие чем двухскоростной. Не знаю как там что-то можно сломать, если только самому не нахимичить с ним. К примеру - заменить заводскую на свою смазку, которая в мороз замёрзла, или закрутить стопорные и регулировочные винты до упора, или закрутить фокусёр до упора, и потом не обращая внимания на сопротивление, крутить ручку тонкой подстройки, наверное можно повредить шестерёнку. Тут где-то описывали подобный случай - полетели зубья шестерни тонко подстройки. По моим субъективным данным, чтобы сломать фокусёр - требуется приложить свои усилия, причём явные...
Как считаете стоит покупать с редуктором ? хочу получить аналог SW чисто для астрофото
Цитата: zra47 от 04 Мая 2022 [18:46:15]Как считаете стоит покупать с редуктором ? хочу получить аналог SW чисто для астрофотоКрейфорд с косозубой рейкой вполне добротная вещь для астрофото, тем более двухскоростной. Откуда сомнения?
Цитата: ВП от 04 Мая 2022 [21:21:04]Цитата: zra47 от 04 Мая 2022 [18:46:15]Как считаете стоит покупать с редуктором ? хочу получить аналог SW чисто для астрофотоКрейфорд с косозубой рейкой вполне добротная вещь для астрофото, тем более двухскоростной. Откуда сомнения? Более того, если для астрофото (более-менее серьёзного), то, наверное, стоит обзавестись моторизованным фокусировщиком, а там этот редуктор не нужен.Вот только вопрос: а что именно снимать собрались? Для глубокого космоса SvBony SV503, возможно, не сильно подходящий вариант: хроматизм всё-таки есть (это хороший ахромат, а не апохромат). Пример можно глянуть здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg5594537.html#msg5594537https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg5595568.html#msg5595568Это снято 102ED/714, есть подозрения, что 80ED/560 кардинально в этом плане ничем не отличается. Ещё гляньте, что народ нафотографировал этой трубой на astrobin.com. Тогда и примете решение о соответствии этой трубы вашим потребностям.