ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Господа,подскажите какую линзу барлоу приобрести 2" или 1,25" для наблюдения планет(визуал),что бы достичь приемлемого увеличения и контраста(как пишут полет над луной) . Инструмент тот,что в подписи..Окуляров хороших пока нет,так что о смене какой нибудь линейке окуляров разговора нет. Спасибо.
С апертурой понятно,скоп и брал как, компактную гляделку.А,вот с барлоу не понятно 1.25" или 2".Или все таки 1.25 для планет лучше и переплачивать за 2" нет смысла,так как по планетам использовать 1.25" более приемлево.
У меня есть DS Барлоу 2х на 2"ED - никаких претензий по качеству изображения не замечал и менять ее, по этой причине, не собираюсь... Оч. хорошая Барлоу за свои деньги!...
Добрый всем день! Все же хотелось обсудить для столь небольших апертур 72мм. окуляр с максимально коротким фокусом. Выбор не очень велик 82гр. окуляры типа DS UWA 4mm. или Levenhuk 4mm. будут иметь большое светорассеивание за счет большого поля, в этой связи будет невысокий контраст планет, что не очень хорошо. Ортоскопы, моноцентрики, плеслы с полем 40гр., неудобным выносом тоже будут малокомфортны для ручного ведения. Остается вроде только радиан (некая золотая середина) вроде и поле приличное 60гр. и вынос 20мм. и контраст при этом еще неплохой. Но вот снова задача какой радиан лучше взять 3мм.(2D)? или 4мм.(1,5D)?. По Луне 3мм. думаю будет немного, даже по Сатурну будет хорошо в приличную погоду. 4мм. по Луне и Сатурну слабоват!? А вот по Юпитеру думаю лучше будет 4мм. чем 3мм. Вот и думаю какой все же взять? На 2D и более кто то наблюдает планеты?
Для планет я взял НПЗх2, смущала невысокая цена, но по качеству оказалась даже очень неплохой, я слышал ее часто для астрофото рекомендуют. А барлоу 2" для планет вообще непонимаю зачем нужна?
82гр. окуляры типа DS UWA 4mm. или Levenhuk 4mm. будут иметь большое светорассеивание за счет большого поля, в этой связи будет невысокий контраст планет, что не очень хорошо.
TMB Planetary II
Мужики, прежде его брать подумайте два раза, на забугорном форуме кто то его разобрал, оказался....кельнер с барлоу Потом тоже самое кажись у Эрнеста выявилось, стоит ли за Кельнер с отрицательным элементом платить те деньги, что за него просят?
GlAndrei: Соглашусь с Павлом Кириленко, для планет 80 градусов - избыточное поле. С учетом ручного ведения можно ограничиться полем 60 гр (больше чем у типичного 45 гр плессла). Возможно стоит рассмотреть варианты 4 мм TMB Planetary II (Владимир ARS ругал!) или 4,5 мм ДС Плано. Смотрел в 6 мм ТМБ и 6,5 Плано - оба понравились. ИМХО
самые детальные Сатурн и Юпитер я наблюдал при помощи непросветленной линзы барлоу и непросветленного окуляра Кельнера
какую линзу барлоу приобрести 2" или 1,25" для наблюдения планет(визуал),