A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 907358 раз)

Бобёр и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #940 : 16 Ноя 2013 [03:13:32] »
Про диагональные призмы... Призму если брать, то лучше только предварительно посмотрев, попробовав ее... ИМХО.  Особенно бюджетные... Иначе, "как она пойдет" с тем или иным инсрументом - еще вопрос... Я вот приобрел года два назад в "нашем магазине" бюджетную 1,25" от SW вот такую: https://astronom.ru/product/90_diagonalnaya_prizma_celestronsky-watcher_1_25.html  - отличная призма, показывает без нареканий... Ожидал от нее "подвоха" при покупке - нет, все отлично показывает! Сравнивал несколько раз с диагональными зеркалами - падения качества изображения настолько незначительное, что заметить практически визуально глазами очень сложно....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #941 : 16 Ноя 2013 [08:43:39] »
Фильтр OIII не прибавляет эстетику, но без него многие вещи вообще не увидеть.

Ничего себе не прибаляет эстетику, если без него этой эстетики вообще нет!
Эстетика есть всегда  -  эстетика чистого, неискаженного  фильтрами,  космоса,  например.    Нет деталей ?   Эстетика от этого не страдает -отстутствие  деталей   так же эстетично,   как и их присутствие,   аскетичная картинка  незамутненного пространства,  изящество нежной пустоты,  это находка чувственной индивидуальности,  квинтэссенция выраженного одиночества ,  и т.п.  и т.д.    Вы не поэт, и не эстет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #942 : 16 Ноя 2013 [10:02:38] »

Эстетика есть всегда  -  эстетика чистого, неискаженного  фильтрами,  космоса,  например.    Нет деталей ?   Эстетика от этого не страдает -отстутствие  деталей   так же эстетично,   как и их присутствие,   аскетичная картинка  незамутненного пространства,  изящество нежной пустоты,  это находка чувственной индивидуальности,  квинтэссенция выраженного одиночества ,  и т.п.  и т.д.    Вы не поэт, и не эстет.

Спасибо, посмеялся :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
« Ответ #943 : 16 Ноя 2013 [12:00:15] »
У ахромата 90/700  (аналогично у 150/1950) на классических стёклах быстрое проваливание ЧКХ наблюдается на длинах волн менее 510 нм (переход зелёного диапазона в голубой) и более 605 нм (средняя часть оранжевого диапазона). Более стремительно в коротковолновом диапазоне.
В диапазоне 510...630 нм полиштрель около 0,88.
В диапазоне 480...630 нм полиштрель более 0,81

Полосы пропускания светофильтров в прикреплённом файле (с сайта "Астро-Физикс").
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн LLIAMAH

• Благодарностей: 15
  • чем дальше в лес,тем ярче звёзды и толще партизаны
    • Сообщения от LLIAMAH
« Ответ #944 : 16 Ноя 2013 [12:56:47] »
Люди, подскажите решение проблемы... у меня DS 102/1000 на EQ3. По экваториальной оси есть люфт у монтировки, 1-2 мм. Как его устранить? :( Если начать приподнимать трубу снизу вверх в районе окуляра, то она шатается по оси вверх - вниз....

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 495
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #945 : 16 Ноя 2013 [18:36:28] »
   Как можно смотреть на планету без деталей, на которая еще вчера пестрила подробностями? Да и вообще зачем тогда гнаться за качеством оптики?
  И как люди годами смотрят в мелкоскопы на 2 полоски Юпитера к примеру?  При всей несравнимой ни с чем романтике звездного неба,  малоинформативность порождает скуку рано или поздно и потерю интереса в конце концов...

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #946 : 17 Ноя 2013 [09:23:14] »

Для обретения "эстетики чистого космоса" читайте в Клубе "Антологию астрономической поэзии". Ни фильтры, ни вообще телескопы необязательны. У Виктора Гюго телескопа точно не было, а эстетика была.

Виктор Гюго (перевод Ф. Сологуба)

Порой, когда все спит, я с радостной душою
Сижу под сенью звезд, горящих надо мною,
Прислушаться хочу к небесным голосам;
Мне времени полет не внятен быстротечный,
И я, взволнованный, гляжу на праздник вечный,
Что небо для земли свершает по ночам.
Я верую тогда, что сонмом звезд горящим
Одна моя душа согрета в мире спящем,
Что мне лишь одному понять их суждено,
Что здесь я не пришлец угрюмый, молчаливый,
А царь таинственный всей ночи горделивой,
Что только для меня и небо зажжено!

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 495
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #947 : 18 Ноя 2013 [04:19:37] »
... продолжая тему эстетики, из всех немногочисленных телескопов, в которые смотрел, больше всего именно эстетики хватанул глядя на минимальных увеличениях в пецваль.  Максимальное поле, яркие звезды,  все как-то по иному смотрится.  Хочется поля еще больше, а увеличения не только в 20-30, а чтоб 10-15 "поддерживала" система,  но при этом апертуру милиметров в 200-250!!!   Вот тут - да, куда не ткни - везде "романтику" словишь )))))))    Правда выходной зрачок не позволит реализовать это дело...
  Что нравится по мимо россыпи звезд - так то что  в рефрактор цвета проявляются очень сильно при небольших "кратах"  и хроматизм не актуален!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #948 : 18 Ноя 2013 [16:14:12] »
Всем добрый день! Хотелось бы узнать кто какими окулярами пользуется в походах. Я для ED72мм. сначала подбирал зум окуляр, но из-за малого поля зума, решил, что лучше остановится на трех отдельных окулярах 1,25", к тому же у зума корткий фокус 7-8мм., все равно какой то короткофокусник будет дополнительно по планетам необходим. Большие и тяжелые 2" окуляры есть, но пологаю они не для походов. Для обзорного видимо остановлюсь на SP32мм. (40мм. насколько я понимаю поле больше не даст).  для среднего фокуса присмотрел EC11мм., а вот короткофокусный 3-4мм. пока незнаю на каком остановится?, хотелось бы побольше поля, наблюдаю с мини портой.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #949 : 18 Ноя 2013 [16:52:18] »
Мой походный комплект: WO ZS 66 ED + Vixen MiniPorta + ОКШ-15 НПЗ + TMB Planetary II 6 мм + 2х Барлоу НПЗ.

Окуляр ОКШ-15 фокус 15 мм, поле 80 град: увеличение 25х, поле 3 градуса - наблюдение звездных полей и "простеньких" дипов.
Окуляр TMB Planetary II 6 мм поле 60 град: увеличение 66х - обзорные наблюдения Луны и Солнца (при наличии фильтра!), двойные звезды.
Окуляр TMB Planetary II 6 мм + 2х Барлоу: увеличение 133х - наблюдения Луны, планет и двойных звезд.

Все аксессуары 1,25". Вес ОКШ-15 114 грамм, TMB 6 мм 158 грамм и 2х Барлоу 97 грамм.

Пока походный комплект по прямому назначению не использовал. Проходит "обкатку" на балконе. Планирую выбраться в поля на новогодние праздники.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #950 : 19 Ноя 2013 [11:10:04] »
Я раньше ездил с KK4mm.;  Celestron X-Cel 12mm. и  SP26mm.     Ред. дота нет.   KK4mm. неплохой, но уж очень маленькое поле и вынос для ручного ведения, решил поменять на радиан 3мм.  Celestron X-Cel 12mm. вроде ничего, но какой то темноватый да и поле не очень большое, вобщем так себе, хочу поменять на EC11мм.   SP26mm. неплохой, но у 32мм. будет максимальное поле из 1,25" (3,87гр.).
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #951 : 19 Ноя 2013 [13:33:59] »
Согласен. Тоже имеется в арсенале КК 4мм. Окуляр хорош, но из-за малого поля применять на телескопах с ручным ведением затруднительно. Хочу попробовать вместо него 4 мм TMB Planetary II с более широким полем.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #952 : 19 Ноя 2013 [17:29:17] »
Ни в коем случае, весьма скверное там изображение
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #953 : 19 Ноя 2013 [20:54:12] »
Ни в коем случае, весьма скверное там изображение.

Смотрели? У меня 6 мм показывает очень достойно. Сравнивал с 6,3 плесслом НПЗ.
Что именно не понравилось? С каким инструментом использовали?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [21:08:57] от Александр Анохин »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #954 : 19 Ноя 2013 [21:24:48] »
5мм Тмб был у меня в 2011 году. Вчистую слил 4 Покусай кошку по Сатурну. Инструмент - Доб 10", Мегрец 72, SW ed 80

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #955 : 19 Ноя 2013 [21:33:06] »
5мм Тмб был у меня в 2011 году. Вчистую слил 4 Покусай кошку по Сатурну. Инструмент - Доб 10", Мегрец 72, SW ed 80
Ясно.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #956 : 19 Ноя 2013 [22:07:15] »
И на рефракторах посливал? Относительное же разное. В чем был его слив? Поле плохое, мылил?
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #957 : 19 Ноя 2013 [22:33:34] »
Эх, так давно это было. Основная претензия к нему у меня такая: мыло на оси. То есть если не с чем сравнить вроде более-менее, но по сравнению с КК (хотя я эти замочные скважины не люблю) все бросалось в глаза.

Оффлайн Александр А.М.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Александр А.М.
« Ответ #958 : 19 Ноя 2013 [22:35:26] »
Господа,подскажите какую линзу барлоу приобрести 2" или 1,25" для наблюдения планет(визуал),что бы достичь приемлемого увеличения и контраста(как пишут полет над луной) . Инструмент тот,что в подписи..Окуляров хороших пока нет,так что о смене какой нибудь линейке окуляров разговора нет. Спасибо.
Sky-Watcher ED80,HEQ5 PRO SynScan GOTO, Celestron SkyMaster 15х70
Наш дом здесь:
http://workshop.chromeexperiments.com/stars

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #959 : 19 Ноя 2013 [23:17:41] »
Господа,подскажите какую линзу барлоу приобрести 2" или 1,25" для наблюдения планет(визуал),что бы достичь приемлемого увеличения и контраста(как пишут полет над луной) . Инструмент тот,что в подписи..Окуляров хороших пока нет,так что о смене какой нибудь линейке окуляров разговора нет. Спасибо.

Для "полета над Луной"  необходим,  как минимум,  200мм отличный планетный телескоп,  чтобы при идеальной атмосфере (когда воздуха как буд-то вообще нет) можно было влепить 600-800х и чтобы резкость при этом не пропала.

Если атмосфера не идеальна,  то эффекта зависания над Луной в реальности нет.  Воздух не дает состояться этой иллюзии.
А вот если его нет и все условия выполнены,  нужно еще и на край Луны направить телескоп,  т.к.  только при этом возникает "объем". 
В общем,  не легко этого достичь.  У меня это случилось раза три за всю долгую наблюдательную жизнь.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.