ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Считайтеhttp://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2008002188&recNum=1&docAn=RU2007000305&queryString=WO2008002188&maxRec=1
Цитата: Павел Кириленко от 28 Сен 2013 [20:55:09]Олег, а у цейса во внефокалах сферической аберрации не видно?Не вижу. Все мои телескопы до Цейсса имели заметную асимметрию во внефокалах.А этот нет, внефокалы симметричные, если не обращать внимание на цвет.
Олег, а у цейса во внефокалах сферической аберрации не видно?
Судя по фотографиям Цейс немного отстает от Селестрона. Не могу понять почему. Цейс более длиннофокусный и со сферической аберрацией у него все в порядке. Возможно коррекция хроматизма у него оптимизирована несколько иначе и матрица фотоаппарата регистрирует фиолетовый цвет немного более явно чем глаз. Это так, в порядке версии.
В общем, здесь рулит "наш" Аполар...
давно хотел спросить, а вы случайно не сравнивали ваш 100 мм апо ЕД с другими 100 мм апо и ахроматами ?Было бы интересно узнать результаты
Мне кажется, что диск Юпитера при наблюдении в ТАЛ-75R немного зеленоватым из-за хромтаизма. В WO 66 ED цвета более естественны.По детализации особых отличий не заметил. Оба интсрумента хорошо держат увеличение 2D.
Это все, конечно , интересно, но Юпитер в 70мм хоть на 2D не блещет деталями. Не планетная апертура имхо.
Цитата: Виктор С. от 29 Сен 2013 [16:25:49]В общем, здесь рулит "наш" Аполар... давно хотел спросить, а вы случайно не сравнивали ваш 100 мм апо ЕД с другими 100 мм апо и ахроматами ?Было бы интересно узнать результаты
остальное в помойку....тем более сотку
Цитата: Stass от 30 Сен 2013 [15:33:11]остальное в помойку....тем более сотку это имеется в виду, что...сотка -ни особо мобильна, ни крупна, чтобы можно было много увидеть в неё? Ни туда -ни сюда.
Когда бываю в разных уголках нашей планеты, то мой коммандировочный 66ЕД вне конкуренции, в Боливии в горах и в Италии очень недурственно рисовал ЮП и Сатурн( подробности в соответствующих темах), также пашет как очень хороший телевик с моей зеркалкой, по наземке визуал великолепно , особенно когда пейзажи захватывающие ), короче есть разные варианты использования такой апертуры, не надо упиратся только в размеры.....
Цитата: Stass от 30 Сен 2013 [15:53:57]Когда бываю в разных уголках нашей планеты, то мой коммандировочный 66ЕД вне конкуренции, в Боливии в горах и в Италии очень недурственно рисовал ЮП и Сатурн( подробности в соответствующих темах), также пашет как очень хороший телевик с моей зеркалкой, по наземке визуал великолепно , особенно когда пейзажи захватывающие ), короче есть разные варианты использования такой апертуры, не надо упиратся только в размеры..... Подобные трубки для мобильного инструмента просто несуразно много весят. Ну и как фотообъектив без доработки не особе - там бленда виньетирует.
Когда бываю в разных уголках нашей планеты, то мой коммандировочный 66ЕД вне конкуренции,
Какой там вес-то у 66ЕД???... Смешно просто говорить о ее весе... А что лучше покажет, чем 66ЕД, при таком же весе и примерно равной апертуре???.... И столь незначительных габаритах??? И такой КАРТИНКЕ, что выдает 66ЕД!!!...... Теперь, Алексей, назовите ЭТОТ более лучший МОБИЛЬНЫЙ интструмент......
Цитата: Виктор С. от 30 Сен 2013 [16:44:43]Какой там вес-то у 66ЕД???... Смешно просто говорить о ее весе... А что лучше покажет, чем 66ЕД, при таком же весе и примерно равной апертуре???.... И столь незначительных габаритах??? И такой КАРТИНКЕ, что выдает 66ЕД!!!...... Теперь, Алексей, назовите ЭТОТ более лучший МОБИЛЬНЫЙ интструмент...... а правда, подскажите какой лучше СВ 2001/Еку5 - не в счет