ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
12" ньютон ВП это да. Есть чему позавидовать.
Я уж боюсь и спрашивать,а то ругают за флуд особо бдительные... Мне не даёт покоя вопрос,если пренебречь длиной инструмента,а делать без оглядки на габариты рефрактора,можно ли в обычном размере 1/12-1/15, даже 1/20, используя не очень дорогие марки стекла и не очень выпуклые линзы,добиться коррекции основных аберраций, не хуже,чем самые дорогие и сложные АПО,вынужденно удорожавшие из-за необходимости дать большое поле для фотографии и уменьшения длины...Вот длиной если пожертвовать,можно ли не слишком дорого собрать отличный инструмент, не для фотографии, а в основном для визуала?И не надо сразу кричать,что его неудобно возить в поля...Не всем нужна мобильность...Для себя хочу понять,о чём думать,выходя на пенсию...
меня троллить не надо...
Алескей Николаевич: некоторое время назад я стоял перед выбором между ахроматоми 100 мм ф13.5 брессер и ес 102мм ф6.6 (которым владею сейчас). Несмотря на известные оптические преимущества длинного ахромата, взял именно короткий вариант. Соображения в основном практические: короткая труба более удобна в работе. Также меньше парусность.Трубой доволен. Можно звездные поля посмотреть, т.к. широкое поле зрения.
Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Окт 2021 [21:10:17]меня троллить не надо... А что ж с вами еще делать?
как он по хрому.
пусть до 3 метров будет,даже,если надо,до 3,5...
Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Окт 2021 [21:10:17]пусть до 3 метров будет,даже,если надо,до 3,5...ну если трубу из тех секций скручивать и окулярный узел от земли в 0,8-0,9м будет, то придется на 2,6метрах всё это хозяйство скручивать на пластину монтировки, а чтобы смотреть планеты начиная с 10 градусов над горизонтом придется топтаться на стремянке не менее 0,8м
Цитата: Nekkar от 27 Окт 2021 [21:27:25]Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Окт 2021 [21:10:17]меня троллить не надо... А что ж с вами еще делать?Для Алексея Николаевича.200mm F/6 китайский ахромат + Хромакор. Монтировка Лосманди G-11 и можно наблюдать от планет до дипская (как в 12-13" рефлектор). Кто хочет, тот делает и наблюдает. Кто не хочет, ищут оправдания или просто мечтают.На фото реальный объектив 203мм F/6 ахромат, сделанный в той же фирме, что и объектив рефрактора Piko, труба самодельная и китайский фокусер. Хромакор-I с укороченным рабочим отрезком.И не надо никаких F/20.
В этом есть своё неповторимое очарование...Раньше так и делали,и это не останавливало людей...))
Жаль,Хромакоры уже не выпускают, насколько я знаю...
Да, коррекция ноль это круто! Абсолютный зироу, натуральные цвета. К счастью у меня такой же.
Возможно насобирать на Хромакор проще,чем на спецпроект из объектива длиннофокусного АПО...
Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Окт 2021 [22:41:28]Жаль,Хромакоры уже не выпускают, насколько я знаю...Ну так а почему тут это и не выяснить напрямую. И где достать можно ...