ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
vitgeo и 6 Гостей просматривают эту тему.
Вчера воспользовался окном в облачности и померил коротковолновую часть вторичного спектра у ахромата.Дело в том, что в зафокале я вижу фокусировку фиолета.Померил расстояние между фокусом "белого" цвета и фиолета при помощи Альтаира.Оказалось ~ 1.5 мм. Сравнил с известными данными.На иллюстрации хроматизма из книги Д.Я. Мартынова "Курс практической астрофизики"(рис.1) и на вторичных спектров объективов Цейсса из каталога(рис.2) на привел свое измерение. Для сведения, мой объектив типа С должен быть аналогичен типу Е.
у уличных ртутных ламп есть яркая линия 436нм
Смущает меня то, что не вижу хроматизма.
Цитата: VD от 26 Сен 2013 [22:27:33]у уличных ртутных ламп есть яркая линия 436нмколбу нужно разбить, появится фиолет
Цитата: g.a.s.82 от 26 Сен 2013 [22:35:12]Цитата: VD от 26 Сен 2013 [22:27:33]у уличных ртутных ламп есть яркая линия 436нмколбу нужно разбить, появится фиолет появится ультрафиолет, там за синей линией есть еще одна - ультрафиолетовая, очень сильная, но она как раз гасится стеклом.
Цитата: Дядя Лёша от 26 Сен 2013 [23:42:02]Олег, на всякий случай, проверьте виньетирование.Хотя и сам трубу собирал, проверил на всякий случай.Виньетирования нету.
Олег, на всякий случай, проверьте виньетирование.
С помощью Веги исследовал внефокалы.В фокусе хроматизма я не увидел.Лучше всего хроматизм(?) проявлялся при расфокусировке в 3-4 кольца.В предфокале пурпурное последнее кольцо, все остальное белое.В зафокале фиолетовый центр, все и остальное белое.При дальнейшей расфокусировке цвета исчезают.В Аполаре такого нет, зато есть сферичка и астигматизм.По планетам буду сравнивать.
В то же время Цейсс показывает Луну не так как Аполар - нету разнообразия цветных оттенков на поверхности.
Цитата: SAY от 27 Сен 2013 [16:26:07]И цветного ореола вокруг диска Луны нет ? Например синего.Должен быть, но я не вижу, ни глазом, ни на снимке.Рядом есть китайский ахромат 102/1000 там все в порядке: желтая Луна с фиолетовой каемкой. В то же время Цейсс показывает Луну не так как Аполар - нету разнообразия цветных оттенков на поверхности.
И цветного ореола вокруг диска Луны нет ? Например синего.
Не замечал супер разнообразия цветных оттенков на Луне ни в один инструмент, честно говоря., и в Аполар тоже Разве что в ахромат
Итак, готовы для теста по наземке три рефрактора;ахромат Цейсс 110/1300, Аполар-125 и ахромат Селестрон 102/1000.Сначала будут "провода".
Цитата: Олег Парфёнов от 28 Сен 2013 [12:01:32]Итак, готовы для теста по наземке три рефрактора;ахромат Цейсс 110/1300, Аполар-125 и ахромат Селестрон 102/1000.Сначала будут "провода". Олег, отличный подбор мечта рефракторщика балконщика.А Цейсс наверное лучше на ручном азимутале использовать.
Цитата: aleksandr-f от 28 Сен 2013 [12:28:38]Цитата: Олег Парфёнов от 28 Сен 2013 [12:01:32]Итак, готовы для теста по наземке три рефрактора;ахромат Цейсс 110/1300, Аполар-125 и ахромат Селестрон 102/1000.Сначала будут "провода". Олег, отличный подбор мечта рефракторщика балконщика.А Цейсс наверное лучше на ручном азимутале использовать.согласен! красивые телескопы! и показывают хорошо!хотя вот некоторые опытные ЛА на балконе используют вместо рефракторов ньютоны, например 1501 на азимутале - наверное, видно больше
Цейс хуже всех ?