ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цейс хуже всех ?
нет, цейс лучше селестрона -но эти снимки вообще не показатель -лучше было луну отснять, да и с фриндж-киллером для ахроматов -без него это вообще не телескопы...
Из того что есть - на среднем фото наихудший контраст.
Мне тоже так кажется. Неудивительно - оптика у цейса похоже не просветлена.
А первое фото самое шумное.
Думаю, что это несколько скоропалительный вывод, Саша. Общая яркость снимков с Цейсса и Аполара выше чем у Селестрона поэтому и контраст кажется меньшим.
Цитата: PavelGhost от 28 Сен 2013 [15:10:29]Цейс хуже всех ?Кажись да
Цитата: Александр Анохин от 28 Сен 2013 [16:20:37]Мне тоже так кажется. Неудивительно - оптика у цейса похоже не просветлена. Думаю, что это несколько скоропалительный вывод, Саша. Общая яркость снимков с Цейсса и Аполара выше чем у Селестрона поэтому и контраст кажется меньшим.
Такие высокие цифры пропускания обеспечивает только супер-мульти просветление. Линзы любительских телескопов таким не покрывают.
Цитата: Александр Анохин от 28 Сен 2013 [18:17:30]Фото рябины в цейс напомнило изображение в мой самодельный рефрактор из очковых стекол: поле зрения было залито рассеяным светом. Возможно белена на фото обусловлена этой причиной.Светопотери и пропорцианальное ему рассеяние примерно так:Селестрон: две просветленные линзы 1- 0.994 = 0.04.Цейсс: крон и флинт не просветленны 1-0.92*0.89 = 0.18.Аполар: 5 просветленных линз 1 - 0.9910 = 0.1.
Фото рябины в цейс напомнило изображение в мой самодельный рефрактор из очковых стекол: поле зрения было залито рассеяным светом. Возможно белена на фото обусловлена этой причиной.
Судя по оптической схеме Аполара у него даже шесть линз (если меня память не подводит), но две и три из них объеденены в склейки, опять таки, судя по картинке оптической схемы. На склейках светопотери совсем небольшие.
Цитата: Павел Кириленко от 28 Сен 2013 [20:36:39]Судя по оптической схеме Аполара у него даже шесть линз (если меня память не подводит), но две и три из них объеденены в склейки, опять таки, судя по картинке оптической схемы. На склейках светопотери совсем небольшие.По-моему линз в аполаре все таки пять. Он и называется ТАЛ-125-5 Аполар. Цифра пять в названии видимо и указывает на количество линз.