ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Денис Сергеевич от 10 Окт 2021 [08:39:29]Поздравляю! Странно, что хрома совсем нет. Хорошо бы, что бы SAY посчитал, как там должно быть.SAY в очередной раз напишет что немцы могли бы не форсировать светосилу и сделать эту трубу F/8 или F/9 - и тогда была бы конфетка.
Поздравляю! Странно, что хрома совсем нет. Хорошо бы, что бы SAY посчитал, как там должно быть.
Интересно почему не выпускают 125-150 мм дублеты с ED стеклом и светосилой 1:9 или даже 1:10? Производители трехлинзовых АПО боятся конкуренции?
Потому что оценка на глаз наверное.
Цитата: Тимур Норматов от 10 Окт 2021 [10:19:05]Интересно почему не выпускают 125-150 мм дублеты с ED стеклом и светосилой 1:9 или даже 1:10? Производители трехлинзовых АПО боятся конкуренции?Это некое желание угодить и астрофотографам с их светосилой, и трубу покороче сделать для транспортировки и хранения. Разумеется на F/9 эта 140-ка была бы честным АПО.
Цитата: leviathan от 10 Окт 2021 [10:46:15]Цитата: Тимур Норматов от 10 Окт 2021 [10:19:05]Интересно почему не выпускают 125-150 мм дублеты с ED стеклом и светосилой 1:9 или даже 1:10? Производители трехлинзовых АПО боятся конкуренции?Это некое желание угодить и астрофотографам с их светосилой, и трубу покороче сделать для транспортировки и хранения. Разумеется на F/9 эта 140-ка была бы честным АПО.https://www.cloudynights.com/classifieds/item/272131-meade-152ed-f9-apo-emc-ota/только что купили такой F9 на клаудях ,хотел взять ,но хозяин не захотел отправлять , только самовывоз (((Я бы, при наличии свободных средств, с удовольствием купил бы 140/9 или даже 140/10. Думаю они стоили бы гораздо дешевле. Ведь объем металла трубы несравненно более дешевле, чем тот объем низкодисперсного стекла который уйдет при увеличении фокуса. А длина не так страшна. На форуме читал про балконные телескопы из РСК-2 при фокасе 1600 мм.
Цитата: Тимур Норматов от 10 Окт 2021 [10:19:05]Интересно почему не выпускают 125-150 мм дублеты с ED стеклом и светосилой 1:9 или даже 1:10? Производители трехлинзовых АПО боятся конкуренции?Это некое желание угодить и астрофотографам с их светосилой, и трубу покороче сделать для транспортировки и хранения. Разумеется на F/9 эта 140-ка была бы честным АПО.https://www.cloudynights.com/classifieds/item/272131-meade-152ed-f9-apo-emc-ota/только что купили такой F9 на клаудях ,хотел взять ,но хозяин не захотел отправлять , только самовывоз (((
Я бы, при наличии свободных средств, с удовольствием купил бы 140/9 или даже 140/10. Думаю они стоили бы гораздо дешевле. Ведь объем металла трубы несравненно более дешевле, чем тот объем низкодисперсного стекла который уйдет при увеличении фокуса. А длина не так страшна.
На форуме читал про балконные телескопы из ОСК-2 при фокусе 1600 мм.
Цитата: Тимур Норматов от 10 Окт 2021 [11:02:54]Я бы, при наличии свободных средств, с удовольствием купил бы 140/9 или даже 140/10. Думаю они стоили бы гораздо дешевле. Ведь объем металла трубы несравненно более дешевле, чем тот объем низкодисперсного стекла который уйдет при увеличении фокуса. А длина не так страшна. Тут надо считать не только из расчёта стекло/металл, а скорее в ликвидности и востребованности такой "медленной" системы. Половину, если не больше, потенциальных покупателей составляют астрофотографы - им такая светосила совершенно не интересна. А часть визуальщиков тоже желает трубу покороче, требования к монтировке полегче и т.д.. И лишь горстке плевать на длину трубы, лишь бы коррекция была получше. Возможно отчасти поэтому даже триплеты вроде ЛЗОС 130 F/9 не такие популярные и на руках их довольно мало, гораздо чаще F/7-8 модели.ЦитатаНа форуме читал про балконные телескопы из ОСК-2 при фокусе 1600 мм.Я не только читал, а наблюдал в такую трубу. Сильно сомневаюсь что дакая дура влезет на балкон.
Сильно сомневаюсь что дакая дура влезет на балкон.
Цитата: a.pozharov от 10 Окт 2021 [09:55:28]Потому что оценка на глаз наверное. Тем более)Всем там на месте. И в белом свете, и в других местах, и в цветопередаче.
Я не только читал, а наблюдал в такую трубу. Сильно сомневаюсь что дакая дура влезет на балкон.
Хороший балкон. Труба возможно укорочена под бинку.
До 222х разогнал.
Цитата: sey от 10 Окт 2021 [10:49:53]Цитата: a.pozharov от 10 Окт 2021 [09:55:28]Потому что оценка на глаз наверное. Тем более)Всем там на месте. И в белом свете, и в других местах, и в цветопередаче.Я просто пишу что видно глазами,цветопередача отличная,по Юпитера ну невидно на краяхПочему я должен писать обратное.конечно считать цифрами может и есть,но везуально не видноТолько лишь дисперсия на низких объектах как и положено
Цитата: Igor-crveni от 10 Окт 2021 [12:51:47]До 222х разогнал.До 0,75D ? И все ? В Пензе ?
У меня на SW 120ed хром отчетливо был. И там фпл53 при ф7.5 Посмотреть бы в 140-ку.