ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уже как 4 мес., благодаря Виктору С. - являюсь счастливым владельцем DS 102/714 ED. Труба хорошо прижилась на монтировке Celestron NexStar SLT. На тот момент у меня был Ньютон Celestron 150/750 Omni (с очень приличной картинкой). Сравнивая в лоб - победил рефрактор. Более контрастное изображение планет и паритет по дипам. Смотрел в начале июня, так что из дипов -только шаровики и Андромеда) и шаровые скопления лучше рефрактор показал. Туманности, наверняка покажет немного больше Ньютон, но не настолько, что бы иметь оба инструмента. В целом, достаточно универсальный прибор с возможностью астрофото (есть редьюсер/корректор поля в продаже). В планах взять на дачу стационарный ДОБ (от 10" ) и тогда будет идиллия (МАК уже есть )
Тогда с чем сравнится 127 ed?
Сравнений было много. 8" как правило эквивалентен 125 Аполару без продувки. Остывает Аполар для своего диаметра долго, сказывается разнесенные компоненты.
Эффективность экранированной апертуры,по сравнению с неэкранированной
Так что я думаю, что перфектный 127мм Апохромат идентичен 8" Ньютону по планетам и 6" по Дипам.
Цитата: Владимир ARS от 30 Июл 2013 [14:10:21]Так что я думаю, что перфектный 127мм Апохромат идентичен 8" Ньютону по планетам и 6" по Дипам. По таблице Эрнеста такое возможно при сферической чуть ли не до L/3. Это, имхo, - утешительно.
Может, конечно, мне с ньютонами не везло (сразу говорю, НПЗшного 150мм F/8 не видел, только китайчатину), но 130мм или даже 150мм ньютонов, которые бы били качественный (ЛЗОС или TeleVue) 4" рефрактор, я нигде не встречал.
Так что тешить себя иллюзиями, что 5" АПО оправдает свои деньги именно наблюдательными результатами.Касательно сравнений в поле - прежде всего нужно озаботиться об остужении содержащего зеркала инструмента до близкого к стендовому Штрелю, а только потом сравнивать. Мой МСТ-180, например, до сверления в большинстве ситуаций просто не показывал ничего хорошего, хотя Штрель у него 0,95.
АПО со Штрелем 1 иллюзорен ещё и из-за проблем с термостабилизацией у лангкронов - сферичка в них выходит весьма неторопливо... Так что ещё вопрос что лучше - мгновенно продуваемый Ньютон или долго стынущий АПО, который в случае типового тесного триплета и не продуешь при всём желании...Так что когда будем собираться с моими ЛЗОС115/800 и Ньютонами 150 мм очень прошу дать мне время остудить свой АПО - без этого будет не тест, а злобное опускание рефракторов...
Цитата: Алексей Юдин от 30 Июл 2013 [22:23:48]АПО со Штрелем 1 иллюзорен ещё и из-за проблем с термостабилизацией у лангкронов - сферичка в них выходит весьма неторопливо... Так что ещё вопрос что лучше - мгновенно продуваемый Ньютон или долго стынущий АПО, который в случае типового тесного триплета и не продуешь при всём желании...Так что когда будем собираться с моими ЛЗОС115/800 и Ньютонами 150 мм очень прошу дать мне время остудить свой АПО - без этого будет не тест, а злобное опускание рефракторов...Как раз сейчас(только с лоджии) убеждаюсь как долго остывает Аполар.....