A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 813805 раз)

vitgeo и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemini 30
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #660 : 14 Июл 2013 [10:54:27] »
Вчера столкнулся с проблемой, хотел глянуть на звезду в зените практически так вот фокусёр сам выехал до упора вниз стопорный винт не помог. Это возможно исправить или только покупка нового фокусёра исправит положение?
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #661 : 14 Июл 2013 [13:38:55] »
Вчера столкнулся с проблемой, хотел глянуть на звезду в зените практически так вот фокусёр сам выехал до упора вниз стопорный винт не помог. Это возможно исправить или только покупка нового фокусёра исправит положение?
Там вроде бы поджим крейфорда шестигранником достигается?
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #662 : 14 Июл 2013 [13:49:23] »
 Так вот он для чего, ещё б этот шестигранник где отрыть.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #663 : 14 Июл 2013 [13:52:13] »
 Так вот он для чего, ещё б этот шестигранник где отрыть.

У Вас нет ключа?Шестигранные ключи в любом магазине инструментов есть.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #664 : 14 Июл 2013 [13:58:18] »
 Спасибо что подсказали, сейчас слегла подтянул крестовой отвёрткой и у же чувствуется, что движение туже происходит.

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #665 : 14 Июл 2013 [13:59:56] »
 А для чего на крышке объектива другая крышка поменьше крепится, для диафрагмирования?

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #666 : 14 Июл 2013 [14:15:39] »
А для чего на крышке объектива другая крышка поменьше крепится, для диафрагмирования?
Мне до конца не ясно зачем нужны такие небольшие отверстия в защитной крышке.Если бы это был ахромат, для уменьшения хроматизма обычно диафрагмируют входное отверстие.Возможно это сделано для солнечного фильтра, с целью экономии астросолар плёнки и для наблюдениё с небольшими увеличениями.
И.Кант

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #667 : 15 Июл 2013 [10:32:19] »
Вопрос из области интереса.
Мой друг, из-за недостатка средств решил с рук купить трубу с экваториальной монтировкой, диагональю, лунным фильтром, окулярами и искателем, но без электрооборудования Konusmotor-70 http://fotomag.com.ua/Konus_KONUSMOTOR-70-info.html за 70$. Это рефрактор D=70 mm, F=900 mm, F/13.
Собственно сам вопрос: я в своей жизни смотрел в аналог 707-й дудки с F/10 от этого же производителя, в которой и так был хорошо исправлен хроматизм, т.к. я максимально возможно подымал увеличение (8 мм окуляр + Х2 ЛБ = 175 крат) и не замечал ничего криминального ни по Юпитеру, ни по Сатурну, ни по Луне. Я не скажу что изображение было идеальным, но для игрушки очень достойным. Зачем же тогда делать ещё более длинный ахромат? Ведь для расчётного полиштреля 0,8 ему требуется фокусное 500 мм? Не будет ли коррекция у данной трубы F/13 на уровне полуАПО?

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #668 : 15 Июл 2013 [12:30:43] »
Зачем же тогда делать ещё более длинный ахромат? Ведь для расчётного полиштреля 0,8 ему требуется фокусное 500 мм? Не будет ли коррекция у данной трубы F/13 на уровне полуАПО?
Вы сами ответили на вопрос:при f/13 70мм объектив с 910 фокусом это ещё терпимо, но кто сейчас смотрит в 70мм, возьмём минимум 120мм, получится 1560мм(f/13), кто из любителей возьмёт такого монстра.Преимущество АПО не только в качестве, но и в приемлимых размерах.Как раз АПО вытясняют длинные ахроматы, пользуясь своим преимуществом в размерах, но не в качестве.
P/s Массовый производитель врядли будет изготавливать такие телескопы, хотя под заказ можно.Так что ответ на Ваш первый вопрос есть.Если позволяет место, можно построить длинный ахромат для конкуренции с полуапо и в деньгах дешевле.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [12:36:40] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #669 : 15 Июл 2013 [12:47:09] »
Как раз АПО вытясняют длинные ахроматы, пользуясь своим преимуществом в размерах, но не в качестве.

Всё дело в компромиссах. Так мы можем прийти к круговой аргументации. При прочих равных условиях коррекция АПО лучше и это слишком очевидный факт, чтоб лишний раз упоминать.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #670 : 15 Июл 2013 [13:00:01] »

Как раз АПО вытясняют длинные ахроматы, пользуясь своим преимуществом в размерах, но не в качестве.

Всё дело в компромиссах. Так мы можем прийти к круговой аргументации. При прочих равных условиях коррекция АПО лучше и это слишком очевидный факт, чтоб лишний раз упоминать.
Коррекция лучше, но сложность изготовления, а следовательно возможность брака выше.Поэтому Ваш вопрос об ахроматах заслуживает внимания с точки зрения использования в планетном визуале.Думается что 200мм ахромат будет конкурентным по цене качеству в визуале, но фокус 3000мм устроит не каждого пользователя.
И.Кант

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #671 : 15 Июл 2013 [13:12:54] »
Думается что 200мм ахромат будет конкурентным по цене качеству в визуале, но фокус 3000мм устроит не каждого пользователя.

На 3 метрах фокуса будет недостаточная коррекция. Для расчётного полиштрелья 0,8 надо 4 метра, а это уже вообще лютый стационар.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #672 : 15 Июл 2013 [13:21:18] »
Думается что 200мм ахромат будет конкурентным по цене качеству в визуале, но фокус 3000мм устроит не каждого пользователя.

На 3 метрах фокуса будет недостаточная коррекция. Для расчётного полиштрелья 0,8 надо 4 метра, а это уже вообще лютый стационар.
Вот  вот 4 метра, но ведь возможно, проблема в основном с монтировкой будет, если попробовать поставить его на добовидный азимутал, хорошенько сбалансировать...

P/S Вспомнился ахро на астрофесте 2009.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [13:39:05] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #673 : 15 Июл 2013 [14:51:55] »
Не будет ли коррекция у данной трубы F/13 на уровне полуАПО?
Была у меня подобная труба - Astromaster 70.
Как ни странно, хроматизм там довольно заметный! Конечно не сравнить с SW1201, но всеже сине-фиолетовые ореолы очень заметны, особенно на снимках. Я даже попробовал один раз снять Юпитер с двумя фокусировками для зеленых и синих лучей.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.20

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #674 : 15 Июл 2013 [18:35:22] »
Юстировку своего экземпляра смотрели? Обычно при разъюстировке хроматизм усиливается
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Soulfly

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Soulfly
« Ответ #675 : 15 Июл 2013 [21:50:42] »
Не будет ли коррекция у данной трубы F/13 на уровне полуАПО?
Была у меня подобная труба - Astromaster 70.
Как ни странно, хроматизм там довольно заметный! Конечно не сравнить с SW1201, но всеже сине-фиолетовые ореолы очень заметны, особенно на снимках. Я даже попробовал один раз снять Юпитер с двумя фокусировками для зеленых и синих лучей.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19419.20

У меня первый скоп был SW 709, хроматизма по луне или планетам практически не замечал. Только перед возвратом, днём, по веткам деревьев углядел ,что это такое. Увеличение разгонял до 180х. Сказывается видимо разброс по качеству, кому как повезёт.
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #676 : 15 Июл 2013 [23:05:58] »
Юстировку своего экземпляра смотрели? Обычно при разъюстировке хроматизм усиливается
Юстировка была идеальная! Качество у этой трубы было весьма высокое. Восприятие хроматизма у всех разное, кто то вообще не видит сине-фиолетовую область спектра. В этом смысле камера более объективна, на треьем снизу снимке Юпитера по ссылке хорошо заметен синий ореол, но это мелочь по сравнению с тем, что выдавал SW1201(кстати тоже прекрасно отъюстированный)! Там синий канал просто надо было выбрасывать. А многие считают, что в SW1201 хроматизм небольшой.
В любом случае, 70мм/900 до полуАПО весьма далеко.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [23:24:01] от Alex_O »

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #677 : 16 Июл 2013 [14:02:05] »
В любом случае, 70мм/900 до полуАПО весьма далеко.

Говорят у едешек хроматизм в 2-3 раза меньше, чем у соответствущих ахро...
интересно какому ахро соответствует хроматизм, например, ed ds700/420...
ахро 70/1200 или, все-таки 70/900?
ТАЛ-75R

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #678 : 16 Июл 2013 [17:54:51] »
Вот  вот 4 метра, но ведь возможно, проблема в основном с монтировкой будет, если попробовать поставить его на добовидный азимутал, хорошенько сбалансировать...

Тут ещё будет проблема с зенитными областями. Я на своём 11/770ED без проблем имею обзор 180 градусов.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #679 : 16 Июл 2013 [19:14:40] »

Тут ещё будет проблема с зенитными областями. Я на своём 11/770ED без проблем имею обзор 180 градусов.
Это будет чистый планетник.
И.Кант