ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Если детально для 25 волн через 5 нм, то в диапазоне 0,5-0,62 (26-й волны 625 нм не хватает) имеем при хромокоррекции F_d_C полиШтрель 0,934. На 625 нм Штрель 0,709, геометрический RMS 7,7 мкм при радиусе диска Эри 11,44 мкм.Со смещённой коррекцией по означенным требованиям - в пролёте, "провал" в коротком диапазоне.По Сатурну какой диапазон волн "работает", есть спектральная статистика ? На мой взгляд диск Сатурна не менее привлекателен в визуале (а в чём-то даже более завораживающий), чем диск Юпитера, при условии термостабилизированной качественной оптики и отличной атмосферы. Кольцо само собой.
У знаменитого Ликского рефрактора выходит всего 0.36 Штрель ?
Цитата: SAY от 06 Июл 2013 [18:48:08]Если детально для 25 волн через 5 нм, то в диапазоне 0,5-0,62 (26-й волны 625 нм не хватает) имеем при хромокоррекции F_d_C полиШтрель 0,934. На 625 нм Штрель 0,709, геометрический RMS 7,7 мкм при радиусе диска Эри 11,44 мкм.Со смещённой коррекцией по означенным требованиям - в пролёте, "провал" в коротком диапазоне.По Сатурну какой диапазон волн "работает", есть спектральная статистика ? На мой взгляд диск Сатурна не менее привлекателен в визуале (а в чём-то даже более завораживающий), чем диск Юпитера, при условии термостабилизированной качественной оптики и отличной атмосферы. Кольцо само собой.Вы не вполне четко выражаетесь. Я не уверен, что понял вас правильно.Кроме того, я имел ввиду, что оптимизировать нужно для диапазона 500 - 625нм.
Показал различие F_d_С и 510_d_С применительно к диапазону от середины зелёного до красного. И я вообще-то про Сатурн, и Марс в том числе. И вопрос по Сатурну задал выше, но ответа не получил.Задача расчёта оптимального планетника-ахромата под конкретный фокус и конкретные стёкла вроде как не стоит, да и заниматься этим никто не будет для всеобщего обозрения.Я понятно выражаюсь ?
Чтобы увидеть Сатурн во всем великолепии, нужен либо такой Мак-Касс как 10" F/14,6 и 21% ц.э. с оптикой, не дающей никакого окрашивания, либо длинный (не менее F/8) супер-апо, тоже не дающий никакой окраски.
Цитата: VD от 06 Июл 2013 [22:48:29]Чтобы увидеть Сатурн во всем великолепии, нужен либо такой Мак-Касс как 10" F/14,6 и 21% ц.э. с оптикой, не дающей никакого окрашивания, либо длинный (не менее F/8) супер-апо, тоже не дающий никакой окраски.Или Ньютон 305 F/5 c ЦЭ 23% - без лишних наворотов в виде ненужного стекла вообще!
Так левые и не сравниваются - сравниваются реальные китайские, по интерферограммам, теневым и точкам. Песни про рябь петь уже бессмысленно!А ГЗ, насколько помнится, на МК "Ариес"-"Астрофизикс" вообще эллипсоид, чтобы хоть как-то систему с пятаком сделать, причём эллипсоид существенно более асферичный, чем ГЗ у Ньютона 1:5. Так что такими вот методами - "априори, "по-определению" - к ним вопросов куда больше!Так зачем за всё это платить - за классно отожжённое стекло с минимумом включений, если в воздухе эквивалентного объёма включений ещё меньше, а наличие растяжек компенсируется меньшим ЦЭ?Вообще, конечно, я понимаю отчаянные попытки производителей избыточно сложных и дорогих инструментов продолжать продавать их сейчас, в эпоху наличия качественных массовых альтернатив. Особенно забавны попытки делать АПО для визуала. Но всё попытки обнаружить, что "Ньютон-дерьмецо", увы, не выдерживают испытания практикой - "дерьмецом" они оказываются только для продавца, имея малый ценник и соответсвующую невысокую наценку, но не для думающего и считающего деньги покупателя. Для него как раз "дерьмецо" - это АПО и МК - на бумаге красиво, а на практике просто не нужно!
И совсем конкретно - если "вырубить" в длинном ахромате голубой диапазон в пользу оранжево-красного (визуального),то как это отразится на оттенках по Сатурну? И по Марсу ?
Цитата: SAY от 07 Июл 2013 [00:08:58]И совсем конкретно - если "вырубить" в длинном ахромате голубой диапазон в пользу оранжево-красного (визуального),то как это отразится на оттенках по Сатурну? И по Марсу ? Трудно сказать. Думаю, что все будет более или менее ОК, но только те пояса Сатурна, которые имеют примесь голубоватого, будут чуть менее выражены. В остальном детали все будут на месте. Они там все в диапазоне от слегка зеленовато-кремовых до кремово-желтоватых.Для Марса - сам доктор прописал. Я сам видел и был в восторге. Не АПО, конечно, но и не обычный ахромат.
Есть такое предположение, что по Сатурну (и Марсу естественно) по совокупности длинный ахромат с слегка смещённой коррекцией будет предпочтительнее выпускаемых относительно недорогих, но достаточно светосильных, китайских ЕД-рефракторов с их проблемами.
А китайские товары (все сплошь) - воплощения компромисса даже на дерьмо.
Цитата: SAY от 07 Июл 2013 [00:52:44]Есть такое предположение, что по Сатурну (и Марсу естественно) по совокупности длинный ахромат с слегка смещённой коррекцией будет предпочтительнее выпускаемых относительно недорогих, но достаточно светосильных, китайских ЕД-рефракторов с их проблемами. Насколько длинный...150/1800 пойдет?
P/S увеличение разрешающей способности-итог полной сходимости лучей, в отличии от короткого фокуса?
ОК.Есть такое предположение, что по Сатурну (и Марсу естественно) по совокупности длинный ахромат с слегка смещённой коррекцией будет предпочтительнее выпускаемых относительно недорогих, но достаточно светосильных, китайских ЕД-рефракторов с их проблемами.
Цитата: aleksandr-f от 07 Июл 2013 [12:28:03]P/S увеличение разрешающей способности-итог полной сходимости лучей, в отличии от короткого фокуса?Ну, если говорить вульгарно, то да. Вообще лучей в природе нет, есть волновые фронты. И меньшая полихроматическая среднеквадратичная волновая аберрация приводит к лучшей ЧКХ, а следовательно к лучшему разрешению. Хотя тут многое зависит и от исходного контраста и от положения интересующей пространственной частоты на оси абсцисс ЧКХ.
Вот, например, выпустил небезызвестный Маркус Людес, совместно с китайцами, полуапохромат (на самом деле треть-апохромат) 6" F/8 и я думаю, что если линзы в нем сделаны хорошо и сферическая убрана регулировкой промежутка между линзами, то никакой ахромат вменяемых размеров, не сможет конкурировать с таким ED рефрактором. Хоть убейся.Поэтому, как только они наладят их качество - смело покупайте такой телескоп вместо того взолканного 140мм F/9 ED дублета. Если что, задиафрагмируете его до 140мм и получите именно то, что хотели. Но думаю, что если там нет завала на краю, вы его диафрагмировать не захотите.Конечно остаточный хроматизм будет заметен, но не катастрофичен. Сатурн будет убойный, Юпитер чуть хуже. Марс - под вопросом, скорее всего хуже первых двух.