ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Виктор, зачем вам эта длинная труба? У вас свои хорошие. Вам лучше к апертуре присмотреться
есть еще в продаже "длинные" ахроматы" продвинутого уровня, а не начального. Это же уже чистый "планетник" получается....
Хроматизм силен
Цитата: Владимир ARS от 03 Июл 2013 [20:39:56]Хроматизм силен Куда же без него. Ахромат все же. Однако, как мне кажется, хроматизм (что на фото) мало влияет на видимость планетных деталей.
Пользуюсь ТАЛ-125R, хроматизм проявляется в окрашивании деталей.Если говорить о снижении разрешения, то уместно сказать, что не улавливаются мельчайшие оттенки цвета, что мало сказывается на общем фоне ИМХО.
Моё личное отношение к ахроматам:когда оптика выполнена на 5+ забываешь о хроматизме, не успевая отмечать мелкие детали на планетах.Больше всего не переношу сферичку и кому, вот это действительно неприятности.
Ахромат не самый интересный инструмент для фото цветной матрицей из за смещенного синего. В визуале в тот же 4" ф/11 телескоп такой эффект не заметен, цветной каймы про которую все время пишут не наблюдается.P.S. В дискуссиях об ахроматах я обычно вижу две группы поклонников - одни наблюдают хроматическую абберцию, другие - непосредственно объект.
Хроматизм в 4" F/11 - ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ заметен - более заметен, чем в классический 6" F/15.Возможно, ваши глаза либо вообще нечувствительны к фиолетовым, темно-синим и темно-красным лучам, либо очень мало чувствительны.
Виктор, а чем наш ТАЛ-100R хуже? Классический длинный ахромат за сопоставимую цену.
Хроматизм в 4" F/11 - ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ заметен - более заметен, чем в классический 6" F/15.
Цитата: Александр Анохин от 03 Июл 2013 [20:17:24]Виктор, а чем наш ТАЛ-100R хуже? Классический длинный ахромат за сопоставимую цену.Да ничем. Более того, переплачивать за 10% снижение хроматизма по сравнению с ТАЛ100R или SW1021 смысла особенного нет. У меня в хозяйстве 3 штуки 1021, вот их интерферограммы в зелёном. Два просто хорошие, один вообще отличный. Показывают, соответсвенно, всё что должны показывать подобные ахроматики - тускленькая, замыленная сильной дифракцией картинка, подпорченная хроматической аберрацией на положенные 20% Штреля, ЧКХ, апертуры. На Юпитере хроматизм весьма существенен, одновременное сравнение с ED100, даже с заметной сферичкой, оказывается в пользу последнего. Вот так вот "хроматизм не мешает"...
Был в хозяйстве SW100ED и Celestron C-4R, разрешение практически одинаковое
Цитата: aleksandr-f от 04 Июл 2013 [10:59:49]Был в хозяйстве SW100ED и Celestron C-4R, разрешение практически одинаковоеЭто сколько ? Сколько раз сравнивали, при какой атмосфере ?
но по основным деталям на поверхности Марса одинаково.