ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот это вы разошлись! Со страшной силой!1. Нельзя ли поподробнее об этом вашем заблуждении?2. И тут заблуждение. Хроматизм очень разный и влияет по-разному. Зачастую, т.е. почти всегда, при визуальных наблюдениях, можно и даже полезно предпочесть рефрактор с небольшим хроматизмом, но большего размера, полному апохромату меньшего размера.3. Всё не от ума (в данном случае вашего) зависит, а от влияния хроматизма. Еще раз: хроматизм ОЧЕНЬ разный и очень по-разному влияет. Если реально влияет, значит дело не в знании, а именно в размере хроматизма.
Цитата: vitus_kz от 03 Авг 2018 [22:48:56]Эрфле на 1206 мне категорически не понравился. Поле от середины уже неважное.Видимо, эрфле разные бывают. Мне очень понравился ок1-10 от нпз на 1206. Ровное ~80% поля.
Эрфле на 1206 мне категорически не понравился. Поле от середины уже неважное.
Цитата: Александр Анохин от 04 Авг 2018 [09:00:22]Мне очень понравился ок1-10 от нпз на 1206. Ровное ~80% поля.Я говорил конкретно о WO 33мм.
Мне очень понравился ок1-10 от нпз на 1206. Ровное ~80% поля.
Цитата: Александр Анохин от 04 Авг 2018 [09:00:22]Видимо, эрфле разные бывают. Мне очень понравился ок1-10 от нпз на 1206. Ровное ~80% поля.Наверное. Я говорил конкретно о WO 33мм.
Видимо, эрфле разные бывают. Мне очень понравился ок1-10 от нпз на 1206. Ровное ~80% поля.
Это не только моё мнение.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=773унаследованные от Шмидта: пластинка Шмидта исправляет сферическую аберрацию только в середине рабочего спектрального диапазона, на его краях сферическая аберрация исправлена не полностью: в синем свете переисправлена, в красном - недоисправлена, то есть схема страдает от сферохроматизма (примерно в 1/8 длины волны для 10" ШК), что приводит к возникновению слабых пурпурных ореолов вокруг особенно ярких звезд;
о хроматизме ТАЛ-125R..и дневных фото/наблюдениях с его помощью
Цитата: Calypso от 05 Ноя 2018 [12:20:37]о хроматизме ТАЛ-125R..и дневных фото/наблюдениях с его помощью А чем снимали и какое расстояние до объекта?
о хроматизме ТАЛ-125R..и дневных фото/наблюдениях с его помощью.
снимал на Никон V1
Цитата: Calypso от 05 Ноя 2018 [12:20:37]о хроматизме ТАЛ-125R..и дневных фото/наблюдениях с его помощьюУ тал125 хроматизм весьма умеренный. Не заморачивайтесь.
Я на АФ глянул в 707 и просто офигел от хроматизма, отвык.
После юстировки и замены фокусёра на 2" с эл.ф. стала приличная трубка, правда фокусёр в два раза дороже трубы.
По Юпитеру вполне приемлем. Видимость предельно малых деталей, кажется, не страдает.