ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Или в 80/600 за 200 баксов с металлической оправой и крейфордом 2" по вашему мнению спец. стекло стоит?
Цитата: SAY от 30 Ноя 2017 [13:24:53]Или в 80/600 за 200 баксов с металлической оправой и крейфордом 2" по вашему мнению спец. стекло стоит?ну спец не спец, а стекла то все же разные бывают...
а все таки как практик скажите, что детальнее покажет подробности на Юпитере: дешевый 152/1200 ахромат от Bresser, или дорогой 100ЕД от SW учитываю среднюю для этих классов оптику??
Лучше и детальнее при хорошем сиинге, не говоря уже об отличном, покажет ньютон 10" Ф/5 с качественной оптикой. По весу и длине сопоставим с 15012.
а по 152/1200 vs 100ed все таки ну скажите мнение пожалуйста?
Цитата: SAY от 30 Ноя 2017 [14:15:36]Лучше и детальнее при хорошем сиинге, не говоря уже об отличном, покажет ньютон 10" Ф/5 с качественной оптикой. По весу и длине сопоставим с 15012.в это не верится. а по 152/1200 vs 100ed все таки ну скажите мнение пожалуйста?
Обратите внимание на видимость дифракционных колец в просветлённые объективы с высоким качеством волнового фронта. За вторым кольцом часто просматриваются не слабые кольца, а система достаточно ярких точек, имеющих радиальную структуру. Мне кажется, это может понижать контраст картинки. Связано это с микроструктурой просветляющего покрытия.
Писали где-то в инете о том, что просветляющие покрытия, особенно многослойные, могут вызывать рассеяние света, т.к. имеют сетчатую микроструктуру. Поэтому отношусь к просветлению оптики не так трепетно, как многие ЛА. По моему, для дублета вполне можно обойтись и без просветления, ИМХО.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 30 Ноя 2017 [06:21:58]Обратите внимание на видимость дифракционных колец в просветлённые объективы с высоким качеством волнового фронта. За вторым кольцом часто просматриваются не слабые кольца, а система достаточно ярких точек, имеющих радиальную структуру. Мне кажется, это может понижать контраст картинки. Связано это с микроструктурой просветляющего покрытия.Вопрос: не зависит ли от типа просветления ?У меня есть склейки с высоким качеством волнового фронта. Просветление одним слоем кремниевого эфира (методом золь-гель технологии). Никаких точек не смог заметить.Под микроструктурой подразумевается пористость тонких пленок?
в это не верится. а по 152/1200 vs 100ed все таки ну скажите мнение пожалуйста?
Цитата: avgorinych от 30 Ноя 2017 [14:39:55]в это не верится. а по 152/1200 vs 100ed все таки ну скажите мнение пожалуйста?Я смотрел в апохромат 80мм и ахромат 120 на Юпитер. При спокойной и прозрачной атмосфере в первом случае картинка красивее, во втором - деталей больше. Но при плохой атмосфере тот ахромат можно вообще не доставать, видно не больше, чем в АПО.
Мне кажется, это может понижать контраст картинки. Связано это с микроструктурой просветляющего покрытия.
вот он..хроматизм
надо ли платить за фильтр, если хром можно убирать программно