A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 838964 раз)

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #4600 : 28 Ноя 2017 [11:24:09] »

Если поверхности линз рефрактора доводить крокусом,  теоретически,  получаем меньшую шероховатость поверхностей,  при визуальных  наблюдениях - будет хоть какое-то преимущество?
Другой вопрос касаемо покрытий, что лучше для планетного рефрактора, линзы без покрытия,  однослойное просветление или многослойное просветление? Способ  покрытия:  осаждение в вакууме или золь-гель технология?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4601 : 28 Ноя 2017 [17:28:21] »
iSTAR... Смещают кривую в СИНЮЮ область,  уменьшая ВИДИМЫЙ хроматизм (глаз имеет смещение максимума чувствительности в синюю область в сумерках и темноте).  Хроматизм выглядит меньшим,  но контраст и видимость деталей на планетах хуже,  чем у классической С-е-F  и хуже,  чем у С-d-e.
По Луне вероятно жёлтый хроматический ореол имеет место быть.
Что касается С_d_e, то для 8" F/12 это пожалуй перебор. Почти весь зелёный спектр в осадок выпадает (короче 553 нм), а по коррекции в красном из продаваемых китайских полу-АПО дублетов только у 100ED лучше по границе со штрелем 0,8. При этом с такой коррекцией приличный провал между двумя максимумами с минимумом на 596 нм.
C коррекцией 630_580_520 полиштрель в диапазоне C...e заметно выше (0,91 против 0,834) и маленький провальчик с минимумом на 574 нм, штрель 0,94. Не говоря уже о диапазоне например 535...630 нм: 0,907 против 0,75.

Все эти ваши рассуждения хороши и понятны тем,  кто в теме и кому не нужны графики, чтобы понять что вы имеете ввиду.  Но таких граждан очень немного и потому мой вам совет:  при проведении таких сопоставлений расчетов,  скриншотьте графики Shtrehl vs Wave length,  вырезайте их в Фотошопе и располагайте один над другим с сопутствующими названиями.  Так от ваших трудов будет намного больше пользы.
Завязываю с этим.
Цитата

Что же касается D&G, не зная точных данных по их кривым хроматизма, но зная,  что они тоже смещают кривую от стандартной C-e-F в сторону синего,  рискну предположить,  что коррекция у них  не лучшая с точки зрения максимального контраста на планетах, но такая,  чтобы создавать видимость "наилучшего контроля хроматизма".
Вспоминается простейшая подзорная труба 40 мм 20х с выдвижной вручную в резиновой втулке окулярной трубкой, купленная в Детском Мире в 1962 за 3 р. 20 к. (непросветлённая ахроматическая склейка, 2 линзочки в наглазной резинке в качестве окуляра Гюйгенса надо полагать). Никакой пластмассы, её тогда и не было в обиходе. По Луне жёлтый хроматический ореол. Жуткий хроматизм (красный запомнился) по горящей вдалеке на стреле подъёмного крана лампе. И шикарные виды в окрестностях Ориона в центре (по нынешним временам) Москвы. А сейчас смотришь в ахромат 80/400 в ближнем Подмосковье и такое уныние. Может молодая кровь играла с идеальным зрением и какой-либо иной альтернативы не было, ХЗ. Вру, была - МК 80 мм (нашёл тогда в единственном из всех магазинов школьных принадлежностей, и без Инета кстати  ;D), но цена просто неподъемная по тем временам - почти в 40 раз к подзорной трубе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

avgorinych

• Гость
« Ответ #4602 : 28 Ноя 2017 [17:40:25] »
у меня эта труба была уже в синем пластике с черной трубкой фокусера с окуояром из отриц линзы. апертура 50мм ахромат склейка с синим просветлением. в 91 году

а нет в 89г

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #4603 : 29 Ноя 2017 [11:15:24] »
вопрос касаемо покрытий, что лучше для планетного рефрактора, линзы без покрытия,  однослойное просветление или многослойное просветление?

Для повышения контраста на планетах конечно лучше многослойное просветление.
Но если мы хотим увидеть Марс таким, каким его видели Скиапарелли и Лоуэлл, то надо иметь объектив без просветления.
Для получения эстетического удовольствия от реальных цветов двойных звёзд тоже очень нужен объектив без просветления.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #4604 : 29 Ноя 2017 [11:24:37] »
Объектив: D=150mm, F=2000mm. Штрель не менее - 0,95. Планетная коррекция.  Стоимость ~ 25000р.Объектив: D=200mm, F=2800mm. Штрель не менее - 0,95. Планетная коррекция.  Стоимость ~ 50000р.

Соответствует ценам китайского DKD.
Но у них уже есть заработанный авторитет за качество продукции.
Что то я сомневаюсь,  что Вы уложитесь делая D=200mm, F=2800mm. Штрель не менее - 0,95. в 50 000р.
К примеру подобный объектив на Красногорском МЗ будет стоит 160 000 руб.

У меня, к примеру, есть старинный объектив ахромат с треснутым флинтом D=114 мм F/11.
DKD готовы сделать к нему новые линзы без просветления за 20 000 руб.
Красногорский МЗ без просветления за 60 000 руб.

Вот такая математика.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #4605 : 29 Ноя 2017 [11:58:28] »
Объектив: D=100mm, F=1300mm. Штрель не менее - 0.95. Планетная коррекция.  Стоимость ~ 15000р.

Если готовы делать, то давайте попробуем на конкретном примере.
Сделаете мне линзы - ахромат Фраунгофера D=114 мм F/11 под конкретную оправу?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4606 : 29 Ноя 2017 [12:04:34] »
Вот такая математика.
Это математика единичного изделия на заказ.
Что касается 8", то с гарантированным качеством за 160000 р. в мелкой серии - не дорого.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 267
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #4607 : 29 Ноя 2017 [22:03:09] »
неба нет..а руки чешутся  ;D
прошу прощения, знаю что в кругу ЛА не принято снимать по окнам соседей

я всё хочу понять для себя - насколько страшен хроматизм в рефракторах..

ролик, оригинал..без обработки (прямо с фотика..даже звуки слышны)
Никон V1, в прямом фокусе ТАЛ-125R, ....HI ISO.., без фильтров

что скажете? всё ли так ужасно? я всё в ожидании Луны..и предчувствий, будет ли он (хроматизм) виден при съёмках Луны?

http://www.youtube.com/watch?v=FWWbLADjqAU#&feature=youtu.be

БПЦ 15х50 КОМЗ

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #4608 : 29 Ноя 2017 [23:06:58] »
Для повышения контраста на планетах конечно лучше многослойное просветление.
Но если мы хотим увидеть Марс таким, каким его видели Скиапарелли и Лоуэлл, то надо иметь объектив без просветления.
Для получения эстетического удовольствия от реальных цветов двойных звёзд тоже очень нужен объектив без просветления.

Да, просветление снижает потери на отражение, светорассеяние  и уменьшает интенсивность бликов, тем самым повышая контраст. Вопрос в другом.
Перефразирую: могут ли слои тонких пленок за счет каких-либо эффектов, отрицательно влиять на картинку, снижая видимость тончайших деталей на поверхностях  планет.

Если готовы делать, то давайте попробуем на конкретном примере.
Сделаете мне линзы - ахромат Фраунгофера D=114 мм F/11 под конкретную оправу?

На данный момент невозможно.

Соответствует ценам китайского DKD.
Но у них уже есть заработанный авторитет за качество продукции.
Что то я сомневаюсь,  что Вы уложитесь делая D=200mm, F=2800mm. Штрель не менее - 0,95. в 50 000р.
К примеру подобный объектив на Красногорском МЗ будет стоит 160 000 руб.

Я посчитал грубо, скорее всего D=200mm, будет существенно выше по цене.
Цены постараюсь держать на  максимально доступном уровне.

У меня, к примеру, есть старинный объектив ахромат с треснутым флинтом D=114 мм F/11.
DKD готовы сделать к нему новые линзы без просветления за 20 000 руб.
Красногорский МЗ без просветления за 60 000 руб.

Вот такая математика.

Сорт известен? Линзы сохранились?

Насчет крокуса, его используют при обработке ответственных деталей, где важна максимальная чистота поверхности (сетки, шкалы, линзы близкие к фокальной плоскости), т.е.  изделия поверхности которых должны удовлетворять  1 классу чистоты поверхностей по ГОСТ-11141-84.
Чистоту поверхности можно при надлежащей обработке выполнить и с полиритом, но, как насчет большей шероховатости поверхности?
Может ли доводка линзового объектива крокусом, вследствие меньшего диаметра полирующих зерен,  снизить светорассеяние и улучшить видимость тонких деталей. :-\
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #4609 : 30 Ноя 2017 [06:21:58] »

Да, просветление снижает потери на отражение, светорассеяние  и уменьшает интенсивность бликов, тем самым повышая контраст. Вопрос в другом.
Перефразирую: могут ли слои тонких пленок за счет каких-либо эффектов, отрицательно влиять на картинку, снижая видимость тончайших деталей на поверхностях  планет.

Обратите внимание на видимость дифракционных колец в просветлённые объективы с высоким качеством волнового фронта.
За вторым кольцом часто просматриваются не слабые кольца, а система достаточно ярких точек, имеющих радиальную структуру.
Мне кажется, это может понижать контраст картинки. Связано это с микроструктурой просветляющего покрытия.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4610 : 30 Ноя 2017 [08:00:36] »
Писали где-то в инете о том, что просветляющие покрытия, особенно многослойные, могут вызывать рассеяние света, т.к. имеют сетчатую микроструктуру. Поэтому отношусь к просветлению оптики не так трепетно, как многие ЛА. По моему, для дублета вполне можно обойтись и без просветления, ИМХО.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #4611 : 30 Ноя 2017 [08:06:11] »
Писали где-то в инете о том, что просветляющие покрытия, особенно многослойные, могут вызывать рассеяние света, т.к. имеют сетчатую микроструктуру. Поэтому отношусь к просветлению оптики не так трепетно, как многие ЛА. По моему, для дублета вполне можно обойтись и без просветления, ИМХО.
На 4 поверхностях дублета потери сразу в 20% на отражение.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #4612 : 30 Ноя 2017 [08:15:12] »
На 4 поверхностях дублета потери сразу в 20% на отражение.
Да, потеря в проницании около 0,2m. Много это или мало? От качества неба гораздо больше зависит. А умение наблюдать боковым зрением может дать прибавку 1-1,5m. Для планетного визуала потеря 20% не особенно заметна. Окуляры для планет будем брать простые по устройству и просветлённые.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #4613 : 30 Ноя 2017 [09:59:01] »
я всё в ожидании Луны..и предчувствий, будет ли он (хроматизм) виден при съёмках Луны?
Будет, даже не сомневайтесь!
Причем меня больше всего доставали даже не цветные ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения. Даже на слабо освещенных объектах Вашего ролика этот эффект вполне заметен.
С уважением,
Константин

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #4614 : 30 Ноя 2017 [11:03:53] »
я всё в ожидании Луны..и предчувствий, будет ли он (хроматизм) виден при съёмках Луны?
Причем меня больше всего доставали даже не цветные ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения. Даже на слабо освещенных объектах Вашего ролика этот эффект вполне заметен.
С уважением,
Константин

ну тогда остаётся одно..ждать Луны
вот только сколько её ждать  :facepalm:
БПЦ 15х50 КОМЗ

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4615 : 30 Ноя 2017 [11:10:59] »
А зачем её ждать ? Она и через не самые плотные облака неплохо светит. Для теста пойдёт.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #4616 : 30 Ноя 2017 [11:14:18] »
А зачем её ждать ? Она и через не самые плотные облака неплохо светит. Для теста пойдёт.
Вы видели нашу погоду?  :facepalm:
какие облака? ...серое небо..намека даже нет на просвет Луны

может подморозит, позднее в декабре и дадут небо - сейчас же полный мрак
БПЦ 15х50 КОМЗ

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4617 : 30 Ноя 2017 [11:14:30] »
С уважением,
Константин

ну тогда остаётся одно..ждать Луны
вот только сколько её ждать  :facepalm:
Луны мало ?  :o Можем отдать задаром свою долю аж на год вперёд.  :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4618 : 30 Ноя 2017 [11:16:17] »
Хроматизмус, кстати, уже заметен по расфокусированной лампочке чихающего соседа на видео выше.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
« Ответ #4619 : 30 Ноя 2017 [11:24:50] »
Прошу оценить хроматизм рефрактора по исходным данным (картинка)