ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: SAY от 28 Ноя 2017 [06:08:22]Цитата: VD от 27 Ноя 2017 [20:03:31]iSTAR... Смещают кривую в СИНЮЮ область, уменьшая ВИДИМЫЙ хроматизм (глаз имеет смещение максимума чувствительности в синюю область в сумерках и темноте). Хроматизм выглядит меньшим, но контраст и видимость деталей на планетах хуже, чем у классической С-е-F и хуже, чем у С-d-e. По Луне вероятно жёлтый хроматический ореол имеет место быть.Что касается С_d_e, то для 8" F/12 это пожалуй перебор. Почти весь зелёный спектр в осадок выпадает (короче 553 нм), а по коррекции в красном из продаваемых китайских полу-АПО дублетов только у 100ED лучше по границе со штрелем 0,8. При этом с такой коррекцией приличный провал между двумя максимумами с минимумом на 596 нм. C коррекцией 630_580_520 полиштрель в диапазоне C...e заметно выше (0,91 против 0,834) и маленький провальчик с минимумом на 574 нм, штрель 0,94. Не говоря уже о диапазоне например 535...630 нм: 0,907 против 0,75.Все эти ваши рассуждения хороши и понятны тем, кто в теме и кому не нужны графики, чтобы понять что вы имеете ввиду. Но таких граждан очень немного и потому мой вам совет: при проведении таких сопоставлений расчетов, скриншотьте графики Shtrehl vs Wave length, вырезайте их в Фотошопе и располагайте один над другим с сопутствующими названиями. Так от ваших трудов будет намного больше пользы.
Цитата: VD от 27 Ноя 2017 [20:03:31]iSTAR... Смещают кривую в СИНЮЮ область, уменьшая ВИДИМЫЙ хроматизм (глаз имеет смещение максимума чувствительности в синюю область в сумерках и темноте). Хроматизм выглядит меньшим, но контраст и видимость деталей на планетах хуже, чем у классической С-е-F и хуже, чем у С-d-e. По Луне вероятно жёлтый хроматический ореол имеет место быть.Что касается С_d_e, то для 8" F/12 это пожалуй перебор. Почти весь зелёный спектр в осадок выпадает (короче 553 нм), а по коррекции в красном из продаваемых китайских полу-АПО дублетов только у 100ED лучше по границе со штрелем 0,8. При этом с такой коррекцией приличный провал между двумя максимумами с минимумом на 596 нм. C коррекцией 630_580_520 полиштрель в диапазоне C...e заметно выше (0,91 против 0,834) и маленький провальчик с минимумом на 574 нм, штрель 0,94. Не говоря уже о диапазоне например 535...630 нм: 0,907 против 0,75.
iSTAR... Смещают кривую в СИНЮЮ область, уменьшая ВИДИМЫЙ хроматизм (глаз имеет смещение максимума чувствительности в синюю область в сумерках и темноте). Хроматизм выглядит меньшим, но контраст и видимость деталей на планетах хуже, чем у классической С-е-F и хуже, чем у С-d-e.
Что же касается D&G, не зная точных данных по их кривым хроматизма, но зная, что они тоже смещают кривую от стандартной C-e-F в сторону синего, рискну предположить, что коррекция у них не лучшая с точки зрения максимального контраста на планетах, но такая, чтобы создавать видимость "наилучшего контроля хроматизма".
вопрос касаемо покрытий, что лучше для планетного рефрактора, линзы без покрытия, однослойное просветление или многослойное просветление?
Объектив: D=150mm, F=2000mm. Штрель не менее - 0,95. Планетная коррекция. Стоимость ~ 25000р.Объектив: D=200mm, F=2800mm. Штрель не менее - 0,95. Планетная коррекция. Стоимость ~ 50000р.
Объектив: D=100mm, F=1300mm. Штрель не менее - 0.95. Планетная коррекция. Стоимость ~ 15000р.
Вот такая математика.
Для повышения контраста на планетах конечно лучше многослойное просветление.Но если мы хотим увидеть Марс таким, каким его видели Скиапарелли и Лоуэлл, то надо иметь объектив без просветления.Для получения эстетического удовольствия от реальных цветов двойных звёзд тоже очень нужен объектив без просветления.
Если готовы делать, то давайте попробуем на конкретном примере.Сделаете мне линзы - ахромат Фраунгофера D=114 мм F/11 под конкретную оправу?
Соответствует ценам китайского DKD.Но у них уже есть заработанный авторитет за качество продукции.Что то я сомневаюсь, что Вы уложитесь делая D=200mm, F=2800mm. Штрель не менее - 0,95. в 50 000р.К примеру подобный объектив на Красногорском МЗ будет стоит 160 000 руб.
У меня, к примеру, есть старинный объектив ахромат с треснутым флинтом D=114 мм F/11.DKD готовы сделать к нему новые линзы без просветления за 20 000 руб.Красногорский МЗ без просветления за 60 000 руб.Вот такая математика.
Да, просветление снижает потери на отражение, светорассеяние и уменьшает интенсивность бликов, тем самым повышая контраст. Вопрос в другом. Перефразирую: могут ли слои тонких пленок за счет каких-либо эффектов, отрицательно влиять на картинку, снижая видимость тончайших деталей на поверхностях планет.
Писали где-то в инете о том, что просветляющие покрытия, особенно многослойные, могут вызывать рассеяние света, т.к. имеют сетчатую микроструктуру. Поэтому отношусь к просветлению оптики не так трепетно, как многие ЛА. По моему, для дублета вполне можно обойтись и без просветления, ИМХО.
На 4 поверхностях дублета потери сразу в 20% на отражение.
я всё в ожидании Луны..и предчувствий, будет ли он (хроматизм) виден при съёмках Луны?
Цитата: Calypso от 29 Ноя 2017 [22:03:09] я всё в ожидании Луны..и предчувствий, будет ли он (хроматизм) виден при съёмках Луны?Будет, даже не сомневайтесь! Причем меня больше всего доставали даже не цветные ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения. Даже на слабо освещенных объектах Вашего ролика этот эффект вполне заметен. С уважением,Константин
А зачем её ждать ? Она и через не самые плотные облака неплохо светит. Для теста пойдёт.
Цитата: kszv от 30 Ноя 2017 [09:59:01]Цитата: Calypso от 29 Ноя 2017 [22:03:09] я всё в ожидании Луны..и предчувствий, будет ли он (хроматизм) виден при съёмках Луны?Будет, даже не сомневайтесь! Причем меня больше всего доставали даже не цветные ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения. Даже на слабо освещенных объектах Вашего ролика этот эффект вполне заметен. С уважением,Константинну тогда остаётся одно..ждать Луны вот только сколько её ждать