ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Подолью масла в огонь. Сегодня проделал следующий эксперимент:Наблюдал плафон лампы в доме напротив, тал-125аполар, увел. 235х (1,9д). На плафоне был точечный источник света, видимый как диск Эри с первым колечком и намеком на второе. Атмосфера стабильная.Когда я поставил увеличение 470х диск Эри ожидаемо увеличился вдвое, первое также осталось видимым.Вернул назад увеличение 235х, но перед объективом установил штатную диафрагму (открыл отверстие в крышке объектива) ~30 мм (увел. 7.8д). Вопрос: как изменился видимый диаметр кружка Эри?
Когда я поставил увеличение 470х диск Эри ожидаемо увеличился вдвое, первое кольцо также осталось видимым.Вернул назад увеличение 235х, но перед объективом установил штатную диафрагму (открыл отверстие в крышке объектива) ~30 мм (увел. 7.8д).Вопрос: как изменился видимый диаметр кружка Эри?
Вопрос: как изменился видимый диаметр кружка Эри?
Цитата: Александр Анохин от 13 Окт 2017 [22:41:22]Вопрос: как изменился видимый диаметр кружка Эри?Он увеличился как минимум еще вдвое.
П.С. интересно проверить может ли поднятие увеличение помочь разрешить двойные звезды из за уменьшения диска эри? Жалко, что подходящий наземный обьект найти трудно, а неба нет.
Спасибо за ответы, друзья. До проведения этого опыта я предполагал, что на его результат повлияют два фактора:- кружок эри увеличится в 4 раза из за дифракции,- это увеличение в какой-то мере скомпенсируется падением яркости.А получилось следущее: видимый диск эри остался примерно такого же размера, яркость его упала существенно, кольца не видны совсем. Что касается разрешения - оно, конечно, снизилось из за замыливания и падения яркости.П.С. интересно проверить может ли поднятие увеличение помочь разрешить двойные звезды из за уменьшения диска эри? Жалко, что подходящий наземный обьект найти трудно, а неба нет.
П.С. интересно проверить может ли поднятие увеличение помочь разрешить двойные звезды из за уменьшения диска эри?
Что касается разрешения - оно, конечно, снизилось из за замыливания и падения яркости.П.С. интересно проверить может ли поднятие увеличение помочь разрешить двойные звезды из за уменьшения диска эри? Жалко, что подходящий наземный обьект найти трудно, а неба нет.
Цитата: kryptonik от 11 Окт 2017 [13:59:44]Цитата: Andrey Star от 11 Окт 2017 [11:21:50]вот под них и беру, жду барлоу цейса, потом брать искатель буду -присмотрел еще орион 70мм -это похоже будет получше...Андрей, не надо мелочиться. К телескопу с такими замечательными свойствами в качестве искателя надо брать ТАЛ-250К.Если из гуана планетную "конфетку" пытаться сделать, обвешиваясь кучей дорогих причиндалов с учётом статуса "без приводного пользователя", то логичнее в качестве искателя доб 16" использовать, а эту самую "конфетку" около ЦТ трубы доба подвесить.Не исключаю, что необходимость в "конфетке" в этом случае отпадёт сама собой, пусть даже не на 810х.
Цитата: Andrey Star от 11 Окт 2017 [11:21:50]вот под них и беру, жду барлоу цейса, потом брать искатель буду -присмотрел еще орион 70мм -это похоже будет получше...Андрей, не надо мелочиться. К телескопу с такими замечательными свойствами в качестве искателя надо брать ТАЛ-250К.
вот под них и беру, жду барлоу цейса, потом брать искатель буду -присмотрел еще орион 70мм -это похоже будет получше...
Цитата: Алексей Юдин от 12 Окт 2017 [02:13:42]Цитата: SAY от 11 Окт 2017 [23:38:20]Третий пунтик забыли - такой АПО (короткий) на рынке в разы дороже.Нельзя быть дороже того, чего нет. Надо сравнивать с тем, что реально есть, при равных классах механики. А делать дешёвый длиннофокусный АПО для визуала нет никакого смысла даже китайцам - ну к чему выпускать что-то, на чём нельзя прилично наварить?Да нет, китайцы много чего выпускают с очень небольшой маржой. Те же ахроматы, например. Просто брать такое не то ни сё, как хочется SAY, не будут в хоть сколь-нибудь осязаемых количествах. Так что чего им париться?Все ниши заняты и если бы 140мм F/9 в конфигурации SAY был бы нишей, способной принести доход, ее бы заняли и выпускали.
Цитата: SAY от 11 Окт 2017 [23:38:20]Третий пунтик забыли - такой АПО (короткий) на рынке в разы дороже.Нельзя быть дороже того, чего нет. Надо сравнивать с тем, что реально есть, при равных классах механики. А делать дешёвый длиннофокусный АПО для визуала нет никакого смысла даже китайцам - ну к чему выпускать что-то, на чём нельзя прилично наварить?
Третий пунтик забыли - такой АПО (короткий) на рынке в разы дороже.
Но таких желающих, как SAY в мире(!) ну от силы 100 чел и не все из них способны купить.
Кроме того, непонятно (хотя мне то понятно) с чего это SAY взял, что FPK53 + лантановый крон будет заметно дешевле того же FPL53 триплета с двумя BK7 по краям? Этот чертов лантановый крон (ТК и СТК) совсем нелегко сделать однородным, кроме того эти стекла от 3 до 20 раз дороже BK7 и намного труднее в обработке и покрытии. Тупиковый вариант со всех точек зрения, кроме той, что у SAY.
А я. Бы лучше 120мм., с сумасшедшей кучей дорогущих бессмысленных цацек поменял на 130мм. ЛЗОС, триплет, улучшение было бы куда эффективней
Кроме того, непонятно (хотя мне то понятно) с чего это SAY взял, что FPK53 + лантановый крон будет заметно дешевле того же FPL53 триплета с двумя BK7 по краям?
Цитата: GlAndrei от 14 Окт 2017 [16:55:35]А я. Бы лучше 120мм., с сумасшедшей кучей дорогущих бессмысленных цацек поменял на 130мм. ЛЗОС, триплет, улучшение было бы куда эффективнейчем эффективней? ну собственно кроме 10мм апертуры ничего такого эффективного нет, хозяин -барин -можете свой мид 115мм на лзос поменять...к лзосу также я бы взял корректор поля от масимо рикарди, фильтр на неодимовом стекле, и все остальное -призму цейса с кликлоком, флюоритовый телеконвертер плоского поля, цейс аббе барлоу и полный сет пентаксов XW...-ничего лишнего, ну да искатель еще или орион 70мм или баадер варио и т2 призму на искатель, неодимовый фильтр для контраста и окуляр -никон 17,5мм наверное...так что теже цацки получаются...только еще дороже ибо рикадие корректор стоит 600евр и более (полноформатный так и за 1000евр) Но я чесслово не понимаю, что может 130м лзос, чего не может 120мм мой еквинокс...
Цитата: Andrey Star от 15 Окт 2017 [09:13:46]Цитата: GlAndrei от 14 Окт 2017 [16:55:35]А я. Бы лучше 120мм., с сумасшедшей кучей дорогущих бессмысленных цацек поменял на 130мм. ЛЗОС, триплет, улучшение было бы куда эффективнейчем эффективней? ну собственно кроме 10мм апертуры ничего такого эффективного нет, хозяин -барин -можете свой мид 115мм на лзос поменять...к лзосу также я бы взял корректор поля от масимо рикарди, фильтр на неодимовом стекле, и все остальное -призму цейса с кликлоком, флюоритовый телеконвертер плоского поля, цейс аббе барлоу и полный сет пентаксов XW...-ничего лишнего, ну да искатель еще или орион 70мм или баадер варио и т2 призму на искатель, неодимовый фильтр для контраста и окуляр -никон 17,5мм наверное...так что теже цацки получаются...только еще дороже ибо рикадие корректор стоит 600евр и более (полноформатный так и за 1000евр) Но я чесслово не понимаю, что может 130м лзос, чего не может 120мм мой еквинокс... Андрей если вы действительно не понимаете чем Триплет отличается от Дублета и то, что объектив 130мм. покажет больше чем объектив 120мм. спорить и что то объяснять смысла нет. Для ЛЗОС 130мм. предложенный вами абгрейд не требуется, у него изначально всё в порядке именно из-за третьей линзы. Именно эта (3-я) линза многократно лучше решает все проблемы, которые вы пытаетесь безуспешно решить бесконечной кучей стекла. Кроме вас на форуме ни у одного л/а не вызывает сомнения тот факт, что 130мм. ЛЗОС не оставит шансов 120мм. Дублету с любым самым дорогим апгрейдом. При этом по цене они будут сопоставимы. Так зачем же таким пошлым драчиловым заниматься?! Это то же самое, что купить дешёвую, старую иномарку и апгрейдить её, вбухивая бешеные деньги, результат - пошлый, ненадёжный, вечноломающийся хлам на дороге.
Другое дело что у Стара не флюоритовый дублет и без оф-6! Однако сейчас появились более продвинутые апо дублеты, чем полуапо 120ED.... САЙ их в принципе описывал тут ранее...