ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я всё время вспоминаю, как наивно думал что в ТАЛ-1 1988 г.в. света мало от того, что типа рефлектор и зеркала старые. Ан нет, глянул в SW1021 свежий, рефракторный, просветлённый, а там та же тьма... Апертуры просто мало!
что размер мельчайших наблюдаемых деталей меньше(раза в 2...3) чем диффракционный кружок вокруг ярких точек.
Цитата: Александр Анохин от 09 Окт 2017 [07:18:21]что размер мельчайших наблюдаемых деталей меньше(раза в 2...3) чем диффракционный кружок вокруг ярких точек.а значит это одно -что увеличение можно еще в 3 раза поднять без потери качества -а это уже 10D! хороший отчет, правда 470х по наземке совсем немного -я легко ставил 600-810Х и была идеальная четкая картина, щас жду барлоу -буду на 1200х смотреть...
возможно ли, что рефрактор идеального качества при увеличении более 5Д строит картинку (конечно с сильно уже заметными диф эффектами - деградацией) глазом более приятную
Начал с 4мм орто, увел. 235х(1.9д ). Рассеяние света на узорах вазы привело к появлению красивых диффракционных эффектов: несколько кружков эри, окруженные одним ровным колечком, также диффрация была заметна по граням вазы. Особое внимание привлекли расположенные близко друг к другу три точки белая, зеленая и фиолетовая. Колебания воздуха не заметны вовсе. Обратил внимание на видимость мелких деталей: пылинки, неоднородности и т.п.Затем поставил 4 мм орто с 2х барлоу, увел. 470х(3.8д). Конечно, яркость существенно упала, но приемлемо. Диаметр диффракционных дисков и колец увеличелся. Промежуток между тремя точками(белой, зеленой и фиолетовой) стал заметен лучше, т.е. явная польза сверхбольшого увеличения для деления тесных двойных. Новых деталей не прибавилось(несколько раз менял увеличение туда сюда), но они глазом воспринимаются лучше: у меня в глазу есть диструкция(мошки). На увел. 235х размер мошки превосходит размер мелких деталей..Но самое интересное(это заметно и на увел. 235х), что размер мельчайших наблюдаемых деталей меньше(раза в 2...3) чем диффракционный кружок вокруг ярких точек
Но самое интересное(это заметно и на увел. 235х), что размер мельчайших наблюдаемых деталей меньше(раза в 2...3) чем диффракционный кружок вокруг ярких точек
жду барлоу -буду на 1200х смотреть...
Даже тени спутников Юпитера в 70мм и те аж до 4-х раз меньше дифракционного диска, а меж тем видны в рефлектор, мелкие имею в в виду - Ио, Европа. . Значит надо искать глубже!
Цитата: BIG TRAIL от 09 Окт 2017 [12:13:52] Даже тени спутников Юпитера в 70мм и те аж до 4-х раз меньше дифракционного диска, а меж тем видны в рефлектор, мелкие имею в в виду - Ио, Европа. . Значит надо искать глубже! Тень от спутника может восприниматься не как объект с видимыми угловыми размерами, а как разность яркости самой тени и фона, заметна в виде темного пятна на светлом фоне, но по форме не определяема:Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескоп
если бы дифракция была не миф -увеличения более 1D были бы бессмысленны,
По Пецвалю - ну он пока едет. Отпишусь. Главное что от него жду - это темные туманности.
в моем случае детали вазы служили источниками света за счет подсветки вазы лампой
Пробовал днем смотреть, но влияние тепловых потоков очень сильно.
Олег, яркие диф. кружки кажутся больше, чем мелкие. Думаю, ваша численная оценка близка к истинной. Раза в 1.5-2 яркие кружки казались больше, чем тусклые. Еще вокруг ярких кружков было яркое диф. кольцо, то у менее ярких кружков кольцо было слабее либо вовсе отсутствовало.П.С. если руки дойдут, постараюсь сфотографировать эту вазу. На снимке все видно должно быть.
Также Доктер 12.5мм.