ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Из моей практики 127 мак со штрелем ваго 0.92 (или около того, точно не помню) показывал Сатурн на уровне моего тал75.
Показания Александра Анохина убеждают в верности простой формулы "Апертура минус ЦЭ" .
Цитата: BIG TRAIL от 31 Авг 2017 [10:54:16] Показания Александра Анохина убеждают в верности простой формулы "Апертура минус ЦЭ" .127мм минус 30% равно 88,9мм.127мм минус 40мм равно 87мм.Либо формула не работает, либо Анохин врет.
Либо формула не работает, либо Анохин врет.
Главное генеральный вывод помнить! Я - помню.
В этой теме имеет право.
Цитата: Александр Анохин от 30 Авг 2017 [22:33:22]рор, мне кажется, тот еще баломуту рора по крайней мере методика четко описана и дана количественная оценка проведенным тестам
рор, мне кажется, тот еще баломут
А вот Рор таки грешил частенько вычетами где надо и не надо.
127мм минус 30% равно 88,9мм.127мм минус 40мм равно 87мм.Либо формула не работает, либо Анохин врет.
Цитата: sey от 31 Авг 2017 [11:06:46]127мм минус 30% равно 88,9мм.127мм минус 40мм равно 87мм.Либо формула не работает, либо Анохин врет.127-й МАК никогда не имел апертуры 127. Посмотрите, у него даже мениск меньше. Не говорю уже о "внутри". Буржуи пишут о реальных 118 мм.ЦЭ - минимум 40 мм, минимум!
Да и вообще при наличии постоянных сдвигов на реальной скамье погрешность измерения дефокуса на любительских фанерках под некоторым вопросом. В монохроме всё "почти" просто - дефокус вычитается, с "маленькими" вопросами в виде оптимального критерия фокусировки (коих не менее 6 с весёлыми корреляциями - спот, Штрель, фронт, ЧКХ, Дхх, FWHP), причём такие критерии как ЧКХ ещё и дополняются вопросом выборки частот, ну и конечно же вопрос базиса для экранированных апертур.А когда дефокус измеряется, тут уже не похалявить. Тем более, для оценки реального качества у окуляра надо ещё и общую фокусировку оптимизировать с учётом физиологии зрения и спектрального состава конкретного объекта.На одной стороне чаши тут очень дорогие и/или капризные нули, на другой - пресловутое "хроматизм не мешает".
А потери на отражении не нужно плюсовать в формулу добавить?
DS 80/480 triplet fpl53 на Super APO тянет?