ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: g.a.s.82 от 30 Дек 2014 [15:26:14]турист в помощьКстати да, потенциал такого культового инструмента, как Турист-3, на мой взгляд, ещё совсем не раскрыт!Шутка ли - это же апертурный король нашего детства! Когда-то это казалось ого-го!
турист в помощь
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 18:19:46Цитата: g.a.s.82 от Сегодня в 15:26:14турист в помощьКстати да, потенциал такого культового инструмента, как Турист-3, на мой взгляд, ещё совсем не раскрыт!Шутка ли - это же апертурный король нашего детства! Когда-то это казалось ого-го!Ну. И от гопоты суперсредство!
Скоп хранится на балконе..потому время термостабилизации (которого все тут боятся) не имеет значения - аппарат готов к бою всегда - ...Зы: когда есть погода
Уважаемые друзья! От всей души поздравляю всех с Новым 2015 годом!
Всех с наступившем НОВЫМ 2015 ГОДОМ!
Саша, только храните свой рефрактор ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно накрытым полиэтиленовым мешком, да еще и подвязав мешок снизу шнурком, чтобы ПЫЛЬ не поселилась в трубе...
Я даже когда выставлю телескоп на балкон для остывания всегда закрываю его полиэтиленовым мешком-
Кстати да, потенциал такого культового инструмента, как Турист-3, на мой взгляд, ещё совсем не раскрыт!Шутка ли - это же апертурный король нашего детства! Когда-то это казалось ого-го!
У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ?
Осторожнее с мешком. При минусовой температуре образуется конденсат на внутренней стороне мешка.
Цитата: leviathan от 01 Янв 2015 [10:07:35]У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ? Ну если у Вас балкон герметичный, как барокамера, то можете и не закрывать трубу телескопа полиэтиленовым мешком... А так, при длительном хранении пыль внутрь трубы проникает легко и особенно через зазор между трубкой фокусера и корпусом фокусера... Объектив тоже может нахватать пыли между линзами - это уже проблема, с последующими разборкой, чисткой, сборкой, юстировкой и т.д. Это надо?... Если уж хранить трубу телескопа на балконе, то в кейсе лучше всего... Истина прописная!
Цитата: Виктор С. от 01 Янв 2015 [10:58:03]Цитата: leviathan от 01 Янв 2015 [10:07:35]У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ? Ну если у Вас балкон герметичный, как барокамера, то можете и не закрывать трубу телескопа полиэтиленовым мешком... А так, при длительном хранении пыль внутрь трубы проникает легко и особенно через зазор между трубкой фокусера и корпусом фокусера... Объектив тоже может нахватать пыли между линзами - это уже проблема, с последующими разборкой, чисткой, сборкой, юстировкой и т.д. Это надо?... Если уж хранить трубу телескопа на балконе, то в кейсе лучше всего... Истина прописная!А зачем всё время хранить телескоп на балконе ? Если места в квартире совсем нет, то ещё понятно. А для термостабилизации - так вроде как рефракторы позиционируются как телескопы "достань и смотри".А так, я на балконе не смотрю - это высшая степень мазохизма.
С чего бы это?... Если Вы вынесете теплый телескоп на прохладный балкон и накроете сразу трубу телескопа полиэтиленовым мешком, то да - остывая, конденсат может образоваться... Чтобы этого не было, дайте остыть телескопу, а потом накрывайте его полиэтиленовым мешком... И все, нет проблем!
У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ? Я переднюю линзу 100ЕД всего один-два раза чистил, да и то сдуру. Обычно продувание грушей удаляет всю пыль. Ну и жалеть и слишком трястись над телескопом тоже не надо, оптика рассчитана на то чтобы её время от времени очищали. Лучше больше наблюдайте и снимайте, а телескоп может и чуть пыльным быть.
Цитата: wad от 01 Янв 2015 [09:38:50]Я даже когда выставлю телескоп на балкон для остывания всегда закрываю его полиэтиленовым мешком- Осторожнее с мешком. При минусовой температуре образуется конденсат на внутренней стороне мешка.
Трястись над телескопом не надо, а вот правильно его эксплуатировать необходимо. А то некоторые ЛА говроят, что телескоп- это расходный материал. Я с этим совершенно не согласен. А по поводу пыли внутри телескопа- ведь многие советуют охлаждать телескоп с отрытым окулярным отверстием объективом вниз. Именно в таком положении вся пыль и оказывается внутри телескопа.
Цитата: wad от 01 Янв 2015 [13:49:22]Трястись над телескопом не надо, а вот правильно его эксплуатировать необходимо. А то некоторые ЛА говроят, что телескоп- это расходный материал. Я с этим совершенно не согласен. А по поводу пыли внутри телескопа- ведь многие советуют охлаждать телескоп с отрытым окулярным отверстием объективом вниз. Именно в таком положении вся пыль и оказывается внутри телескопа.Вы сами пробовали ? Много пыли занесли внутрь ?Я регулярно так охлаждал и пока не продырявил трубу главное зеркало вообще никогда не было пыльным (да и сейчас не пыльное). А раз в год-два оптику и почистить можно.