A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 839925 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #2480 : 30 Дек 2014 [21:35:34] »
турист в помощь
Кстати да, потенциал такого культового инструмента, как Турист-3, на мой взгляд, ещё совсем не раскрыт!

Шутка ли - это же апертурный король нашего детства! Когда-то это казалось ого-го!

Ну. И от гопоты суперсредство!  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2481 : 30 Дек 2014 [22:40:13] »
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 18:19:46
Цитата: g.a.s.82 от Сегодня в 15:26:14
турист в помощь
Кстати да, потенциал такого культового инструмента, как Турист-3, на мой взгляд, ещё совсем не раскрыт!

Шутка ли - это же апертурный король нашего детства! Когда-то это казалось ого-го!

Ну. И от гопоты суперсредство! 
Ношение холодного оружия ударно-дробящего действия, такого как телескопические дубинки, запрещено! :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2482 : 30 Дек 2014 [22:41:22] »
Жалко на гопоту. :( Я в детстве именно с него и начинал наблюдать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2483 : 31 Дек 2014 [10:31:59] »
  Уважаемые друзья! :)  От всей души поздравляю всех с Новым 2015 годом! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, хорошего настроения, астрономического оптимизма и побольше ясных и безоблачных ночей в новом году! Мы первыми на Дальнем Востоке провожаем старый год, встречаем Новый год, поэтому  и тороплюсь поздравить всех с НАСТОЯЩИМ и любимым всеми ПРАЗДНИКОМ - Новым 2015 годом! Успехов всем и удачи! С уважением, Виктор :police:
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 278
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #2484 : 31 Дек 2014 [11:06:44] »
Спасибо! :)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2485 : 31 Дек 2014 [17:47:18] »
Скоп хранится на балконе..потому время термостабилизации (которого все тут боятся) не имеет значения - аппарат готов к бою всегда - ...Зы: когда есть погода
Саша, только храните свой рефрактор ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно накрытым полиэтиленовым мешком, да еще и подвязав мешок снизу шнурком, чтобы ПЫЛЬ не поселилась в трубе...
« Последнее редактирование: 31 Дек 2014 [19:30:43] от Виктор С. »

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 278
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #2486 : 31 Дек 2014 [18:08:25] »
Хабаровск встретил!!!)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #2487 : 01 Янв 2015 [03:33:02] »
Ну и Москва и область тоже!
Всех с наступившем НОВЫМ 2015 ГОДОМ!
Всё что только пожелаете (хорошее) пусть сбудется!
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2488 : 01 Янв 2015 [09:38:50] »
Уважаемые друзья!   От всей души поздравляю всех с Новым 2015 годом!
Всех с наступившем НОВЫМ 2015 ГОДОМ!
Тоже поздравляю всех с наступившим 2015 годом!
Саша, только храните свой рефрактор ОБЯЗАТЕЛЬНО постоянно накрытым полиэтиленовым мешком, да еще и подвязав мешок снизу шнурком, чтобы ПЫЛЬ не поселилась в трубе...
Ценное замечание! Я даже когда выставлю телескоп на балкон для остывания всегда закрываю его полиэтиленовым мешком- оптику беречь надо от грязи и пыли!  Пусть телескоп будет остывать чуть медленнее, зато более равномерно и без грязи и пыли! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2489 : 01 Янв 2015 [10:07:35] »
У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ?  :-\ Я переднюю линзу 100ЕД всего один-два раза чистил, да и то сдуру. Обычно продувание грушей удаляет всю пыль. Ну и жалеть и слишком трястись над телескопом тоже не надо, оптика рассчитана на то чтобы её время от времени очищали. Лучше больше наблюдайте и снимайте, а телескоп может и чуть пыльным быть. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн LVN

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LVN
« Ответ #2490 : 01 Янв 2015 [10:32:20] »
Я даже когда выставлю телескоп на балкон для остывания всегда закрываю его полиэтиленовым мешком-
  Осторожнее с мешком. При минусовой температуре образуется конденсат на внутренней стороне мешка.
Любитель Визуальных Наблюдений

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2491 : 01 Янв 2015 [10:37:50] »
Цитата

Апертурным королем детства был ЗРТ-457, чистых 70мм  ::).

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2492 : 01 Янв 2015 [10:58:03] »
У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ? 
Ну если у Вас балкон герметичный, как барокамера, то можете и не закрывать трубу телескопа полиэтиленовым мешком... А так, при длительном хранении пыль внутрь трубы проникает легко и особенно через зазор между трубкой фокусера и корпусом фокусера... Объектив тоже может нахватать пыли между линзами - это уже проблема, с последующими разборкой, чисткой, сборкой, юстировкой и т.д.  Это надо?... Если уж хранить трубу телескопа на балконе, то в кейсе лучше всего... Истина прописная!

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2493 : 01 Янв 2015 [11:04:02] »
Осторожнее с мешком. При минусовой температуре образуется конденсат на внутренней стороне мешка.
С чего бы это?...  Если Вы вынесете теплый телескоп на прохладный балкон и накроете сразу трубу телескопа полиэтиленовым мешком, то да - остывая,  конденсат может образоваться... Чтобы этого не было, дайте остыть телескопу, а потом накрывайте его полиэтиленовым мешком... И все, нет проблем!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2494 : 01 Янв 2015 [11:04:17] »
У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ?
Ну если у Вас балкон герметичный, как барокамера, то можете и не закрывать трубу телескопа полиэтиленовым мешком... А так, при длительном хранении пыль внутрь трубы проникает легко и особенно через зазор между трубкой фокусера и корпусом фокусера... Объектив тоже может нахватать пыли между линзами - это уже проблема, с последующими разборкой, чисткой, сборкой, юстировкой и т.д.  Это надо?... Если уж хранить трубу телескопа на балконе, то в кейсе лучше всего... Истина прописная!
А зачем всё время хранить телескоп на балконе ? Если места в квартире совсем нет, то ещё понятно. А для термостабилизации - так вроде как рефракторы позиционируются как телескопы "достань и смотри".

А так, я на балконе не смотрю - это высшая степень мазохизма.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2495 : 01 Янв 2015 [11:16:08] »
А зачем всё время хранить телескоп на балконе ? Если места в квартире совсем нет, то ещё понятно. А для термостабилизации - так вроде как рефракторы позиционируются как телескопы "достань и смотри".

А так, я на балконе не смотрю - это высшая степень мазохизма.
Я тоже храню все астрооборудование дома.... И с балкона мне смотреть нечего, т.к. выходит он точно на Север, да еще на оживленную и освещенную автомагистраль уличную...

Оффлайн LVN

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LVN
« Ответ #2496 : 01 Янв 2015 [11:41:55] »
С чего бы это?...  Если Вы вынесете теплый телескоп на прохладный балкон и накроете сразу трубу телескопа полиэтиленовым мешком, то да - остывая,  конденсат может образоваться... Чтобы этого не было, дайте остыть телескопу, а потом накрывайте его полиэтиленовым мешком... И все, нет проблем!
Всё верно, это и имелось ввиду. (просто у кого-то нет ещё личного опыта)
Любитель Визуальных Наблюдений

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2497 : 01 Янв 2015 [13:49:22] »
У вас что, рефракторы дырявые что пыль проникает внутрь с закрытой апертурной крышкой и фокусером ?  :-\ Я переднюю линзу 100ЕД всего один-два раза чистил, да и то сдуру. Обычно продувание грушей удаляет всю пыль. Ну и жалеть и слишком трястись над телескопом тоже не надо, оптика рассчитана на то чтобы её время от времени очищали. Лучше больше наблюдайте и снимайте, а телескоп может и чуть пыльным быть. ;)
Трястись над телескопом не надо, а вот правильно его эксплуатировать необходимо. А то некоторые ЛА говроят, что телескоп- это расходный материал. Я с этим совершенно не согласен. А по поводу пыли внутри телескопа- ведь многие советуют охлаждать телескоп с отрытым окулярным отверстием объективом вниз. Именно в таком положении вся пыль и оказывается внутри телескопа.
Я даже когда выставлю телескоп на балкон для остывания всегда закрываю его полиэтиленовым мешком-
Ни разу не наблюдал такого конденсата. :) Ну а если он у кого то и образуется - вам мешок жалко что ли?  :D Главное, чтобы этого конденсата не было на телескопе! :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2498 : 01 Янв 2015 [13:56:00] »
Трястись над телескопом не надо, а вот правильно его эксплуатировать необходимо. А то некоторые ЛА говроят, что телескоп- это расходный материал. Я с этим совершенно не согласен. А по поводу пыли внутри телескопа- ведь многие советуют охлаждать телескоп с отрытым окулярным отверстием объективом вниз. Именно в таком положении вся пыль и оказывается внутри телескопа.
Вы сами пробовали ? Много пыли занесли внутрь ?

Я регулярно так охлаждал и пока не продырявил трубу главное зеркало вообще никогда не было пыльным (да и сейчас не пыльное). А раз в год-два оптику и почистить можно.
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2499 : 01 Янв 2015 [14:05:09] »
Вы сами пробовали ? Много пыли занесли внутрь ?
Я регулярно так охлаждал и пока не продырявил трубу главное зеркало вообще никогда не было пыльным (да и сейчас не пыльное). А раз в год-два оптику и почистить можно.
Нет и не буду, по той простой причине, что наблюдаю с балкона, и время охлаждения телескопа для меня не критично ( то есть мне не нужно как можно быстрее охладить телескоп, просто могу его выставить по времени чуть пораньше, если это необходимо). А привычка осталась от телескопа Weber MAK 90/1000 который с двух сторон закрыт (с одной стороны мениск, с другой несъемная призма). Так вот с этим телескопом никогда никаких проблем с загрязнением оптики изнутри нет. Хочу, чтобы и в других телескопах было то же самое, даже если конструктивно пыль может проникнуть внутрь телескопа. :)