ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кто там у астрономов в богах ходит, кому молиться?
вот и нам тоже следует Уранию попросить
.. окуляр ес 20/100, ожидая, что наблюдать буду в основном в него.
Интересно былобы 20 с барлухой 2х попробовать и 4х по шаровикам
К концу наблюдения показалось что подморозило. Пришел к такому выводу из-за пережатия линзы: Альфа Близнецов, Кастор, которую я впервые разрешил этой ночью, выглядела двумя ромбиками, с четырьмя лучиками, вокруг каждой звезды, как от наблюдения в ньютон.
Похоже довольно частая проблема для рефракторов ТАЛ, приходится возиться с винтами и прижимным кольцом. Китайские трубы в этом отношении получше.
Конечно, в китайских ахроматах линзы болтаются так, что астигматизм от пережатия крайне редок, даже наклон объектива убрали. Комы - да, сколько угодно...
С Юпитером вскоре был опробован Пентакс хв 5мм: большой диск, с двумя полосами и множеством размытых хроматизмом и непрекращающимся ветром деталями. Окуляр плессл Гсо 12мм, показал наилучший на сегодня Юпитер, аж с четырьмя полосками.
Дубль два: рефрактор на крыше пятиэтажки, стынет и ждет отключения фонарей в 00:00. На данный момент, на улице +5°, ветер юго,западный, с порывами, облачность отсутствует.П.с: Друзья, я правильно понимаю, комета Лавджоя 2014 сейчас находится в созвездии Зайца?