A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 839955 раз)

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #2440 : 24 Дек 2014 [22:51:41] »
Вынес сейчас рефрактор ахромат Тал-125 на крышу охладиться. Ветер сильный дует, облака, то полностью закрывают небо, то открывают невиданную красоту. В полночь, выключат фонари, попробую понаблюдать. Кто там у астрономов в богах ходит, кому молиться?  ;D На улице +8°, дома +26°, надеюсь часа за 1,5 труба остынет. Торчит в монтировке HDAZ, линзой вниз, окуляр и диагональ вытащил.
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #2441 : 24 Дек 2014 [22:57:34] »
Кто там у астрономов в богах ходит, кому молиться?
Урания - муза астрономии.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 278
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #2442 : 24 Дек 2014 [22:58:23] »
вот и нам тоже следует Уранию попросить :)

СашаПитер

• Гость
« Ответ #2443 : 24 Дек 2014 [23:01:14] »
вот и нам тоже следует Уранию попросить :)
кмк..Вам Гермеса надо просить..
 ;)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2444 : 25 Дек 2014 [02:04:46] »
вот и нам тоже следует Уранию попросить

Погода фиговая потому что перестали над Москвой облака разгонять )))) Во времена известного мэра столицы в этом деле до того оборзели, что создали гигантский антициклон , объединив сразу три крупных антициклона через перемычку разогнанных облаков... В итоге пол страны охватила ясная морозная погода , установившаяся почти на всю зиму (год 2005-2006). 
  По крайней мере такая версия в сми ходила.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #2445 : 25 Дек 2014 [02:38:27] »
Михалыч мужик был!!! вспомнились строки из песни: "я тучи разведу руками" ;D

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #2446 : 25 Дек 2014 [04:19:13] »
Закончил наблюдать, днем расскажу   ;D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #2447 : 25 Дек 2014 [10:15:22] »
Все в общем и целом прошло нормально. По порядку: Наблюдать зимой, хоть и в плюсовую температуру, без малого четыре часа, да еще и при сильном порывистом ветре, было бы невозможно, при отсутствии нормальной одежды. Благо за десять дней до этого купил Монблан Хантер от ветра и сапоги, «кричащие» – нас разработали в двадцатые годы 20 века, для нужд армии, не подведем!  :D
Дома, предварительно сбалансировал Тал под окуляр ес 20/100, ожидая, что наблюдать буду в основном в него. Взял с собой также Пентакс хв 5мм, плессл Гсо 12мм и фильтр Дипскай Унс с посадкой 1,25. Начал наблюдение с осмотра  юпитера: две жирных полосы  на увеличении 56*, четыре спутника; два очень близко, рядом друг с другом, напомнили двойную звезду. Туманность Ориона – хороша, но как то фон неба светловат вокруг. Посмотрел на город – фонарей «расставили» по городу, везде какие-то стройки идут, а летом было темнее  >:(
Поискал комету Лавджоя С2014, но нашел только шаровик М 79 в Зайце.  Лев показал только одну из многих своих галлактик - толи М 65, толи М 66. Шаровики М 53 в Волосах Вероники и М 3 в гончих псах не дали заскучать, а М 51 и NGC 5195,  напомнили о теплых, летних деньках, когда были увиденны мною впервые.
Хотя я спрятался за «чердачный домик» от ветра, телескоп переодически потряхивало, от сильных порывов, что мешало например в наблюдении Юпитера, к которому я возвращался, на протяжении всей наблюдательной сессии. С Юпитером вскоре был опробован Пентакс хв 5мм: большой диск, с двумя полосами и множеством размытых хроматизмом и непрекращающимся ветром деталями. Окуляр плессл Гсо 12мм, показал наилучший на сегодня Юпитер, аж с четырьмя полосками.
Возвращался я и к Ориону. В Гсо 12мм, понаблюдал туманность с фильтром Дипскай Унс и без него. Фон неба, в окуляре с фильтром, был темнее, звезды при этом приобретали зеленый оттенок, сама туманность выглядела процентов на 10-15 контрастнее, но размеры ее, с фильтром, в сторону увеличения, не изменились. А это по моему мнению значит, что засветка была не самой сильной.
Рассеянные звездные скопления, коих отнаблюдал больше десятка за ночь, манили и соблазняли – « я ль на свете всех милее»; огласите весь список – отвечал я им, и всеже остановился в итоге на «королевах красоты» северного полушария: признал «мисс вселенной» двух подруг, хи и аш Персея.
К концу наблюдения показалось что подморозило. Пришел к такому выводу из-за пережатия линзы: Альфа Близнецов, Кастор, которую я впервые разрешил этой ночью, выглядела двумя ромбиками, с четырьмя лучиками, вокруг каждой звезды, как от наблюдения в ньютон.
Ушел спать счастливый и приятно уставший; некоторое время не мог заснуть, наверное от пережитых впечатлений  :laugh:
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [12:04:43] от Иван не последний »

СашаПитер

• Гость
« Ответ #2448 : 25 Дек 2014 [10:17:14] »
.. окуляр ес 20/100, ожидая, что наблюдать буду в основном в него.
Ну и? Как?

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #2449 : 25 Дек 2014 [13:15:03] »
Вот и я страдаю от хрома с 5мм окуляром по Юпи в рефр. Самые любимые увеличени с 7-9мм. Орион в 20ку на сколько скучным был? М51 с 12мм смотрели? Интересно былобы 20 с барлухой 2х попробовать и 4х по шаровикам :)

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #2450 : 25 Дек 2014 [14:51:22] »
Орион в ес 20/100 очень и очень, скажу я вам; красок конечно нет, но вид шикарный.
М 51 только в 20/100 смотрел. Спиралями в такую апертуру и не пахнет, но по рассеянкам телескоп отрабатывает. Больше - лучше, но с рефракторами это уже не катит – слишком дорого. Зато контраст не подводит по звездам, особенно по двойным: эпсилон единорога очень понравился.
Интересно былобы 20 с барлухой 2х попробовать и 4х по шаровикам :)
У меня нет линз барлоу. Думал, если достаточно окуляров ( у меня сейчас 9шт. ), и не занимаешся астрофото, можно обойтись и без них.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [15:07:25] от Иван не последний »

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #2451 : 25 Дек 2014 [14:51:40] »
К концу наблюдения показалось что подморозило. Пришел к такому выводу из-за пережатия линзы: Альфа Близнецов, Кастор, которую я впервые разрешил этой ночью, выглядела двумя ромбиками, с четырьмя лучиками, вокруг каждой звезды, как от наблюдения в ньютон.
Похоже довольно частая проблема для рефракторов ТАЛ, приходится возиться с винтами и прижимным кольцом. Китайские трубы в этом отношении получше.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2452 : 25 Дек 2014 [14:59:25] »
Похоже довольно частая проблема для рефракторов ТАЛ, приходится возиться с винтами и прижимным кольцом. Китайские трубы в этом отношении получше.
Конечно, в китайских ахроматах линзы болтаются так, что астигматизм от пережатия крайне редок, даже наклон объектива убрали. Комы - да, сколько угодно...

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1414
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #2453 : 25 Дек 2014 [15:20:00] »
Конечно, в китайских ахроматах линзы болтаются так, что астигматизм от пережатия крайне редок, даже наклон объектива убрали. Комы - да, сколько угодно...
Большой статистики конечно не имею, но из 5 труб SW и Celestron с металлическими оправами, что у меня были, ни в одной ничего не болталось, да и комы большой не наблюдалось за исключением одной, которую покупал с рук. Слава Богу, и в ней удалось вывести. В синтовских трубах под прижимным кольцом есть резиновое, которое видимо смягчает эффекты пережатия и которого нет у ТАЛов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2454 : 25 Дек 2014 [15:22:50] »
У меня из десятка объективов кома в половине случаев.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #2455 : 25 Дек 2014 [16:24:49] »
С Юпитером вскоре был опробован Пентакс хв 5мм: большой диск, с двумя полосами и множеством размытых хроматизмом и непрекращающимся ветром деталями. Окуляр плессл Гсо 12мм, показал наилучший на сегодня Юпитер, аж с четырьмя полосками.
А цветные фильтры по Юпитеру не используете? И 5 мм для 125r по Юпитеру многовато, это 2d уже. Луну вот неплохо в такой окуляр смотреть, а для Юпитера лучше штатный плессл 6,3мм или что-то аналогичного фокусного расстояния.
Ну и по ярким рассеянкам 125-й хорош, после него они в 200мм ньютон совсем не смотрятся. А вот с Вуалью, туманностью Ориона и пр. - строго наоборот, тут все решает апертура.

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #2456 : 25 Дек 2014 [17:36:29] »
Цветные фильтры не использую, за неимением таковых. А думаете стоит прикупить?
Слышал на любителя это дело. Тут по моему атмосферу надо дождаться. Плессл 6,3 от нпз имеется, попробую, спасибо.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #2457 : 25 Дек 2014 [18:04:05] »
Я использовал светло-голубой и светло-желтый (были под рукой). Трудно сказать, что они добавили - атмосфера гуляет туда-сюда, но хроматизм убрали, да и картинка поприятнее стала. Было видно БКП и как его обтекала экваториальная полоса, без внутренней структуры.

• Поделиться? Кусай!
« Ответ #2458 : 25 Дек 2014 [21:42:22] »
Дубль два: рефрактор на крыше пятиэтажки, стынет и ждет отключения фонарей в 00:00. На данный момент, на улице +5°, ветер юго,западный, с порывами, облачность отсутствует.
П.с: Друзья, я правильно понимаю, комета Лавджоя 2014 сейчас находится в созвездии Зайца?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2459 : 26 Дек 2014 [00:15:24] »
Дубль два: рефрактор на крыше пятиэтажки, стынет и ждет отключения фонарей в 00:00. На данный момент, на улице +5°, ветер юго,западный, с порывами, облачность отсутствует.
П.с: Друзья, я правильно понимаю, комета Лавджоя 2014 сейчас находится в созвездии Зайца?

У вас фонари на ночь вырубают? Хорошо живете )))) У нас лет 15 как круглосуточно горят, да еще и их кол-во раз в 5-10 больше стало ((((((
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony