ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
При наличии ЦЭ как-то не смотрится
Кто-то из оптиков XIX века называл середину объектива(рефрактора) его сердцем.
Цитата: SAY от 03 Ноя 2014 [01:32:36]Например флюорит с одним из распространённых простых стёкол. Это уже не полу-АПО.Мне такой вариант не нравится. Флюорит нато ставить в триплет в серединку, и не дышать на него, уж больно он нежный..
Например флюорит с одним из распространённых простых стёкол. Это уже не полу-АПО.
Цитата: SAY от 03 Ноя 2014 [18:58:38]Придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Второй в дублете.Не читали, как с флюорита покрытие слезает? Я так рисковать не хочу, предпочту дублет из FPL53. Тоже не без проблем, но хотя бы дешевле.
Придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Второй в дублете.
Цитата: pictor от 03 Ноя 2014 [18:48:56]Цитата: SAY от 03 Ноя 2014 [01:32:36]Например флюорит с одним из распространённых простых стёкол. Это уже не полу-АПО.Мне такой вариант не нравится. Флюорит нато ставить в триплет в серединку, и не дышать на него, уж больно он нежный.. Ну а картинка в такой дублет - это просто откровение и в сравнении с ахроматами и в сравнении с рефлекторами.
Перенес посты про рефрактор 150/750 в соответствующую тему.
Я извиняюсь, а что мой пост о рефракторе Тал-125, делает в теме о св 150/750?
Тишина... вся бесь в тему 150/750 ушла... Вот где корень зла ))) Объясните такую "фишку"... Редуктор понижающий встроенный, который 127/1200 превращаетв 127/650... Он попутно поле и еще кое чего правит... Его можно использовать не по назначению, то есть в сумме с другими объективами (Ньютонами, Ш-К М-К ) ?? У него есть свойство хорошее - в отличие от Ш-К редъюсера он намного больше в диаметре...
Цитата: dae33 от 04 Ноя 2014 [20:16:28]Кстати, равнозрачковое увеличение интересно только на рефракторе. При наличии ЦЭ как-то не смотрится Там может проявиться провал от вторички по середине. По своему опыту - На 150мм Ш-К с 37% ЦЭ нормально смотрел и при 38х, ми еще меньше ставил, около 30. Ничто не мешало, напротив, Туманность Ориона, Плеяды, Хи и Аш Персея весьма хороши были! На "чудо-Маке" 203м тоже редуктор ставил, до 50х понижал, все норм, жить можно и даже нужно, возвращаются радость от возможности смотреть на малых увеличениях в 200мм апертуру!
Кстати, равнозрачковое увеличение интересно только на рефракторе. При наличии ЦЭ как-то не смотрится
ночью этот эффект,я не замечал.