ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Добрый всем день! Позавчера в погоне за рекордом наблюдал Луну в 80ED, Л/Б НПЗ 2х, Pentax XW3,5мм. итого увеличение 274, что составляет 3,4D. Вполне приличное изображение, резкость яркость и контрастность впечатляющие о мыле нет и речи, деградация изображения еще не наступает. Далее наблюдал Юпитер на х137. На Юпитере очень сочные и контрастные две светлокоричневые полосы еще одна (третья) еле уловима на уровне глюка. Юпитер абсолютно круглый, нет намеков на искажение формы, нет никаких цветных ореолов вокруг, очень четко видны четыре ярких спутника вот собственно говоря и все, что мне удалось разглядеть на Юпитере можно добавить, что погода была приличная, термостабилизация 2 часа. Подскажите кто наблюдал Юпитер в 80мм. то что я увидел это предел? в светлокоричневых полосах планеты я не видел ни каких деталей, или есть еще какие то хитрости наблюдения позволяющие больше увидеть? может попробовать фильтр "бустер контрастер" от баадер? Обычные цветные фильтры я применял, но не шибко лучше с ними. За предложение купить телескоп большей апертуры заранее благодарен. Спасибо, всем хорошей погоды.
Юпитер абсолютно круглый, нет намеков на искажение формы,
Старожилы может в 16" наблюдали сплюснутости у полюсов, а я в 80мм. Юпитер вижу по ощущениям чуть больше горошины с двумя светлокоричневыми полосами и третьей полосой на уровне глюка. Сегодня попробую в 150мм. посмотреть вроде погоду опять обещают ясную.
Именно по Юпитеру увеличение х137 (1,7D) дает изображение с максимально четким и резким изображением. Пробовал добавлять л/б НПЗ х2 при увеличении х 274 (3,4D) картинка начинает портится. Я от многих слышал, что по Юпитеру избыточное увеличение не очень хорошо. Сегодня еще раз попробую, у нас погода вроде неплохая. Виктор хотел у Вас спросить Вы на порту 2 устанавливать 100ED не пробовали?, тянет или нет? И еще как по ощущениям в 100ED радикально видно больше чем в 80ED?
Цитата: GlAndrei от 25 Фев 2013 [09:00:02]Старожилы может в 16" наблюдали сплюснутости у полюсов, а я в 80мм. Юпитер вижу по ощущениям чуть больше горошины с двумя светлокоричневыми полосами и третьей полосой на уровне глюка. Сегодня попробую в 150мм. посмотреть вроде погоду опять обещают ясную.Андрей, просто приглядитесь внимательно, 137-увеличение вполне достаточно для того, чтобы увидеть сплюснутость диска. Я отлично видел его в SW70/900 на 90 кратах. У Вас все получится!С уважением, Мирали
Виктор, у вас уже давно Рефрактор Dеер Sky ED-дублет 102/714 mm.Какие впечатления? Нуждается ли этот телескоп в доработке?(кстати ваша фотография где вы как человек симпатичнее чем это кот в тёмных очках Я только по подписи узнал. Думал новый участник форума завёлся )
Уважаемые ЛА! Возьму на себя еще одну небольшую инициативу - пока идут "баталии" в теме Рефрактор vs рефлектор (правда все там, вроде бы, нормализуется и эмоции уже не зашкаливают "запредельно"...), предлагаю создать новую, свою, "рефракторную" тему, где можно все спокойно обсудить, поделиться своими впечатлениями и опытом, рассказать о своих инструментах, выставить фото своих "любимцев" и т.д. Да, есть клуб владельцев ТАЛ-100 и др., но в этой теме явно найдется место всем "рефракторщикам"- обладателям рефракторов АРО, ED-дублетов, ахроматов и т.д. Не сомневаюсь - тема будет интересной!
Продал все, что было, купил SW ED120. Надеюсь оправдает себя