A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 809322 раз)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #240 : 24 Фев 2013 [13:14:36] »
Добрый всем день! Позавчера в погоне за рекордом наблюдал Луну в 80ED, Л/Б НПЗ 2х, Pentax XW3,5мм. итого увеличение 274, что составляет 3,4D. Вполне приличное изображение, резкость яркость и контрастность впечатляющие о мыле нет и речи, деградация изображения еще не наступает. Далее наблюдал Юпитер на х137. На Юпитере очень сочные и контрастные две светлокоричневые полосы еще одна (третья) еле уловима на уровне глюка. Юпитер абсолютно круглый, нет намеков на искажение формы, нет никаких цветных ореолов вокруг, очень четко видны четыре ярких спутника вот собственно говоря и все, что мне удалось разглядеть на Юпитере можно добавить, что погода была приличная, термостабилизация 2 часа. Подскажите кто наблюдал Юпитер в 80мм. то что я увидел это предел? в светлокоричневых полосах планеты я не видел ни каких деталей,  или есть еще какие то хитрости наблюдения позволяющие больше увидеть? может попробовать фильтр "бустер контрастер" от баадер? Обычные цветные фильтры я применял, но не шибко лучше с ними. За предложение купить телескоп большей апертуры заранее благодарен. Спасибо, всем хорошей погоды.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #241 : 24 Фев 2013 [13:54:29] »
Добрый всем день! Позавчера в погоне за рекордом наблюдал Луну в 80ED, Л/Б НПЗ 2х, Pentax XW3,5мм. итого увеличение 274, что составляет 3,4D. Вполне приличное изображение, резкость яркость и контрастность впечатляющие о мыле нет и речи, деградация изображения еще не наступает. Далее наблюдал Юпитер на х137. На Юпитере очень сочные и контрастные две светлокоричневые полосы еще одна (третья) еле уловима на уровне глюка. Юпитер абсолютно круглый, нет намеков на искажение формы, нет никаких цветных ореолов вокруг, очень четко видны четыре ярких спутника вот собственно говоря и все, что мне удалось разглядеть на Юпитере можно добавить, что погода была приличная, термостабилизация 2 часа. Подскажите кто наблюдал Юпитер в 80мм. то что я увидел это предел? в светлокоричневых полосах планеты я не видел ни каких деталей,  или есть еще какие то хитрости наблюдения позволяющие больше увидеть? может попробовать фильтр "бустер контрастер" от баадер? Обычные цветные фильтры я применял, но не шибко лучше с ними. За предложение купить телескоп большей апертуры заранее благодарен. Спасибо, всем хорошей погоды.
А что больше 137х не пробовали поставить? Или окуляров других не было, чтобы побольше увеличение попробовать?...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #242 : 24 Фев 2013 [18:11:31] »
Именно по Юпитеру увеличение х137 (1,7D) дает изображение с максимально четким и резким  изображением. Пробовал добавлять л/б НПЗ х2 при увеличении х 274 (3,4D) картинка начинает портится. Я от многих слышал, что по Юпитеру избыточное увеличение не очень хорошо. Сегодня еще раз попробую, у нас погода вроде неплохая. Виктор хотел у Вас спросить Вы на порту 2 устанавливать 100ED не пробовали?, тянет или нет? И еще как по ощущениям в 100ED радикально видно больше чем в 80ED?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #243 : 24 Фев 2013 [18:16:44] »
Юпитер любит 1,2D-1,4D.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #244 : 24 Фев 2013 [18:58:09] »
Юпитер абсолютно круглый, нет намеков на искажение формы,
Хмм, а вот это уже интересно. Юпитер, как рассказывают старожилы и специалисты по механике вращающегося тела, сплюснутый у полюсов. И здорово сплюснутый...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #245 : 25 Фев 2013 [09:00:02] »
Старожилы может в 16" наблюдали сплюснутости у полюсов, а я в 80мм. Юпитер вижу по ощущениям чуть больше горошины с двумя светлокоричневыми полосами и третьей полосой на уровне глюка. Сегодня попробую в 150мм. посмотреть вроде погоду опять обещают ясную.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #246 : 25 Фев 2013 [12:28:01] »
Старожилы может в 16" наблюдали сплюснутости у полюсов, а я в 80мм. Юпитер вижу по ощущениям чуть больше горошины с двумя светлокоричневыми полосами и третьей полосой на уровне глюка. Сегодня попробую в 150мм. посмотреть вроде погоду опять обещают ясную.
Андрей, просто приглядитесь внимательно, 137-увеличение вполне достаточно для того, чтобы увидеть сплюснутость диска. Я отлично видел его в SW70/900 на 90 кратах. У Вас все получится!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #247 : 25 Фев 2013 [13:33:49] »
Конечно сплюснутый  :) Видно в 80 ED
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #248 : 25 Фев 2013 [16:51:04] »
Именно по Юпитеру увеличение х137 (1,7D) дает изображение с максимально четким и резким  изображением. Пробовал добавлять л/б НПЗ х2 при увеличении х 274 (3,4D) картинка начинает портится. Я от многих слышал, что по Юпитеру избыточное увеличение не очень хорошо. Сегодня еще раз попробую, у нас погода вроде неплохая. Виктор хотел у Вас спросить Вы на порту 2 устанавливать 100ED не пробовали?, тянет или нет? И еще как по ощущениям в 100ED радикально видно больше чем в 80ED?
  В 102/714ED я в основном и смотрю  Луну и Юпитер именно на Порте 2 по большей степени из-за удобства "на скорую руку" и мобильности... Считаю, что для Порты это предел по грузоподъемности для этой трубы... Т.е. она еще ее несет нормально, в принципе. Хотелось бы запаса по г/п процентов эдак 15 - 20, чтобы еще было. В общем нормально.... Большую трубу DS ставить, например 110/770, думаю что это будет уже перегруз для этой монтировки... Зачем перегружать и напрягать механику монтировки, если она на это не расчитана? Паспортная г/п моей Порты 2 = 5,9 кг. Отсюда и все выводы...
  80ED и 102ED - конечно разница есть... На эту тему много на форуме написано, почитайте... Разительная разница будет 80 и 120, например, как "ближайше доступные апертуры"...

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #249 : 25 Фев 2013 [16:52:40] »
Андрей, просто приглядитесь внимательно, 137-увеличение вполне достаточно для того, чтобы увидеть сплюснутость диска. Я отлично видел его в SW70/900 на 90 кратах. У Вас все получится!
С уважением, Мирали
Совершенно верно!...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #250 : 26 Фев 2013 [12:37:11] »
Виктор, у вас уже давно Рефрактор Dеер Sky ED-дублет 102/714 mm.
Какие впечатления? Нуждается ли этот телескоп в доработке?

(кстати ваша фотография где вы как человек симпатичнее чем это кот в тёмных очках :D
Я только по подписи узнал. Думал новый участник форума завёлся :D)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #251 : 26 Фев 2013 [16:09:35] »
Виктор, у вас уже давно Рефрактор Dеер Sky ED-дублет 102/714 mm.
Какие впечатления? Нуждается ли этот телескоп в доработке?

(кстати ваша фотография где вы как человек симпатичнее чем это кот в тёмных очках :D
Я только по подписи узнал. Думал новый участник форума завёлся :D)
О рефракторе DS ED 102/714 см. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97489.0.html

Онлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
« Ответ #252 : 06 Мар 2013 [21:56:59] »
Здравствуйте, подбираю себе к SW 909 планетный окуляр, ни где не нашёл практических тестов по Мид 6.4мм серии 4000 не про комментируете его по рабочим качествам стою перед выбором. Имею дипскаевский 6,5 мм. Или же не стоит менять "шило на мыло" и брать сразу ПЛАНО 6,5 мм.
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #253 : 06 Мар 2013 [22:42:10] »
Однозначно - брать сразу нормальный окуляр. У меня был 6.4мм мид этой серии, он конечно не плох, но только для начала. После 60 гр с нормальным выносом в плесслы короче 15мм не смотрю

Онлайн Grogoff

• Благодарностей: 11
  • Отличный форум!
    • Сообщения от Grogoff
« Ответ #254 : 07 Мар 2013 [08:09:21] »
Спасибо . А существует ли какой не гласный табель о рангах  планетных окуляров  для рефрактора по качеству и техническим характеристикам (широкоугольных) ,начиная с 6,5 мм окуляр DeepSky Plano и выше(по Плёссл нашёл статью) , или же считается чем дороже тем лучше
SW 1501 EQ 5 ,Tasco305 7x50., . Nikon D7000.(18-55,55-200, 50\1,8)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #255 : 07 Мар 2013 [09:07:44] »
Особенно планетные окуляры нет смысла покупать под 909-й, плано будет достаточно

Что-то лучшее будет не в коня корм

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #256 : 07 Мар 2013 [09:47:18] »
   Уважаемые ЛА! Возьму на себя еще одну небольшую инициативу - пока идут "баталии" в теме Рефрактор vs рефлектор (правда все там, вроде бы, нормализуется и эмоции уже не зашкаливают "запредельно"...), предлагаю создать новую,  свою, "рефракторную" тему, где можно все спокойно обсудить, поделиться своими впечатлениями и опытом, рассказать о своих инструментах, выставить фото своих "любимцев" и т.д.
   Да, есть клуб владельцев ТАЛ-100 и др., но в этой теме явно найдется место  всем "рефракторщикам"-  обладателям рефракторов  АРО, ED-дублетов, ахроматов и т.д. Не сомневаюсь - тема будет интересной!
Тема пересекается с Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм). Процентов 85% рефракторов - малые апертуры.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #257 : 07 Мар 2013 [10:27:19] »
Согласен)) хотя я в клубе - 60 мм ахромат же в счет

Оффлайн Звездная пыль

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
« Ответ #258 : 07 Мар 2013 [22:12:57] »
Продал все, что было, купил SW ED120. Надеюсь оправдает себя :)
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #259 : 07 Мар 2013 [22:13:49] »
Продал все, что было, купил SW ED120. Надеюсь оправдает себя :)

Интересно, а что именно Вы продали?