ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По наземным и Юпитеру не держит нормально увеличение 3D - полное мыло. Владимир Николаевич предлагает крутить во круг оси фокусёр по искусственной звезде.
d/2 это проницающее!
Разрешающие это 1d 1,4d и 2d, а d/2 это проницающее!
А легенды про 3D у апохроматов по прежнему остаются легендами.
А легенды про 3D у апохроматов по прежнему остаются легендами. Физику наверное не обманешь.
Кстати, я заметил некоторые разногласия в определении разрешающего увеличения в различных источниках. У Куто – разрешающее увеличение =0.5D, при этом он основывается на том, что при этом увеличении размер дифракционной картинки достигает разрешающей способности глаза (около 1угл.мин.). В других источниках (Навашин, Сикорук и т.д.), разрешающее увеличение определяется как D или 1.4D. По моим наблюдениям последняя оценка ближе к истине, т.е. увеличения порядка 1.4D явно позволяют видеть более слабые звезды, чем 0.5D. Может, Леонид Леонидович прокомментирует этот вопрос?
Борис, критерий 1D или 1,4D (D/0,7 мм) предложен не Навашиным или Сикоруком, а гораздо более серьезными и авторитетными людьми с хорошим обоснованием этого критерия. Из отечественных специалистов я имею в виду, прежде всего Д.Д. Максутова. Максутов справедливо исходил из реального разрешения невооруженного глаза 2, а не 1 минута дуги. Я, например, как и многие, не в состоянии разрешить 1', хотя известно, что бабушка У. Гершеля легко видела невооруженным глазом серп Венеры!Если мы возьмем известную формулу углового радиуса дифракционного пятнаальфа = 1,22*лямда/Dи умножим на D/d (увеличение), то получим угловой видимый радиус этого пятна в телескоп. Если выходной зрачок принять равным 1 мм, то видимый радиус будет равен 2'. При d=0,7 мм радиус будет виден под углом 3'. Дифракционная картина станет уже заметной любому человеку с нормальным зрением.
Смотря что наблюдать. По звёздам можно и 5Dх ставить, если оптика с юстировкой в норме и атмосфера позволяет.
А может и обманешь. См. примечание.
Цитата: Александр Анохин от 14 Янв 2013 [20:08:41]А может и обманешь. См. примечание.Тут речь идет о ахроматах. Я наблюдал моря на Марсе в 80 мм ахромат (БШР!) при увеличении 160х в 2003 году. Причем уверенно выделялось озеро Солнца в виде темной точки. Марс то он разного диаметра бывает.
Так ахроматы дают ещё менее благоприятные условия для наращивания увеличения.
Цитата: vilisvir от 14 Янв 2013 [20:22:10]Так ахроматы дают ещё менее благоприятные условия для наращивания увеличения.Так в них и допуски мягче.
Цитата: SAY от 14 Янв 2013 [20:31:08]Цитата: vilisvir от 14 Янв 2013 [20:22:10]Так ахроматы дают ещё менее благоприятные условия для наращивания увеличения.Так в них и допуски мягче. Поясните. Насколько я знаю, хроматизм размазывает детали.
Некоторые в хромотящий 1201 видят больше деталей, чем в ньютон 2001 к примеру.
Согласен, я сам в аполар ставил 350 по Сатурну. Это близко к пределу, но видно хорошо. И на ed 70/420спокойно ставил 188 крат. На небольших ньютонах (проверенный и высоко оцененный в Ваго экземпляр 1149 celestron) тоже не боялся 2,4 d. На ахроматах , например 120/1000 доводилось наблюдать при 240х, мыльновато, но неплохо. Но это максимум на мой взгляд
А лучше сравнить самому..