ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А один умный человек и опытный любитель астрономии из Омска только что в ЛС написал, что триплеты (с учетом их цены- для меня немаловажно) вообще есть смысл брать только для астрофото.
триплеты (с учетом их цены- для меня немаловажно) вообще есть смысл брать только для астрофото.
Цитата: Makssen75 от 26 Дек 2025 [13:47:39]триплеты (с учетом их цены- для меня немаловажно) вообще есть смысл брать только для астрофото.Угу... У меня есть триплет (f/15.4) и квадруплет (f/7.1), оба сугубо визуальные. В визуале очень хороши. Ещё пример, как-то на клаудях проводили прямое сравнение ("side by side") легенд визуала: триплет Takahashi TS-65/1000 vs дублет Zeiss AS-63/840. Выяснилось, что для планет триплет то лучше.
Ой не факт. ED-дублет тянет лишь на полуапохромат 1:7 (а лучше - 1:8-1:9, чтобы было меньше полу и больше апо), за исключением редких и весьма дорогих случаев.
Здравствуйте!Задавал уже вопрос в теме "ED/APO 80-127mm" и спрошу и здесь:В общем, есть ахромат DS152/1200, вообще всё устраивает так-то по изображению планет (он у меня только для этого), но на моей монтировке (есть и колонна 110мм, а сейчас он на трегоге ШР-160 + удлинительная стойка 200мм) НПЗ МТ-3с весь этот колхоз на сильном ветру и при фокусировке заметно дрожит. Хотел уменьшить размеры и/или массу телескопа, не потеряв и продуктивности планетных наблюдений (кристальная красота планет в АПО впечатляет, конечно, но важнее контраст и разрешение слабозаметных малоконтрасных деталей планет : Юпитер, Сатурн, Марс). Для наблюдений колесо фильтров, фильтры от хроматизма, призма T2 Baader/Zeiss, хорошие окуляры (Пентакс XW 5mm, 3.5mm, Takahashi TOE 4mm). В общем, стоит ли взять на замену ахромата 6"/1:8 трубу АПО 120мм или ED127mm? В параллельной теме посоветовали оставить ахромат, а если уж и брать что-то - то АПОхромат Такахаши 130 или 150мм - ну это не мой бюджет, к сожалению.Может, в этой теме есть кто-то, кто сравнивал подобные инструменты и сделал выбор? Стоит ли взять современный АПО/ED телескоп апертурой поменьше (ну еще и меньший вес и размеры - что, собствено, мне и нужно!) с реальным штрелем вплоть до 0.98...0.99 , или оставить, что есть (где-то читал,у такого ахромата полиштрель даже теортически не может быть выше 0.75) и подумать, как сэкономленными денежками усилить монтировку.На замены рассматриваю телескопы из картинки : бюджет ~100.000р еще приемлемыйСпасибо!
будет ли он уже точно производительнее,
Но всё это интересно, конечно:)
Цитата: Makssen75 от 26 Дек 2025 [17:08:58]Но всё это интересно, конечно:)В хобби только интерес нас и движет . Когда-то мне страшно стало интересно - почему обладатели Таков и Теков на клаудях "писают кипятком" от маленьких винтажных телескопчиков? Разум отказывался их понять.Не выдержал мук сомнений, купил и попробовал TS-64/1000, сразу их понял, и многое чего в добавок понял.
Насчет хроматизма - то я его не могу найти при всем желании ни на луне ни на других обьектах, использую призму, но и без нее хрома тоже нет.
Цитата: А Южный от 26 Дек 2025 [19:02:10]Насчет хроматизма - то я его не могу найти при всем желании ни на луне ни на других обьектах, использую призму, но и без нее хрома тоже нет.Хроматизма никто не наблюдает, однако все тянутся к апошкам)))
Да как не наблюдают!
Цитата: Vavanzer от 27 Дек 2025 [13:58:50]Да как не наблюдают!Да постоянно попадается что "хроматизм не наблюдается")))
Просто надо поставить рядом с ахроматом рефлекторт или катадиоптрик
Ну и достаточно посмотреть в апохроматическую оптику, на равных сравнить одновременно, и сразу будет понятно что такое "хроматизм"
Цитата: Добрый день от 27 Дек 2025 [14:29:21]Цитата: Vavanzer от 27 Дек 2025 [13:58:50]Да как не наблюдают!Да постоянно попадается что "хроматизм не наблюдается"))) Весь хроматизм проявлен во всех своих множественных воплощениях)) Просто надо поставить рядом с ахроматом рефлектор или апохромат или катадиоптрик. Глянуть , и сразу бросится в глаза картинка в "естественных цветах ", после чего в ахроматы скорее всего смотреть не захочется ! Даже в недоапохроматы. Если эстетическое восприятие хоть какое то имеется)