A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 901482 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #16820 : 26 Дек 2025 [15:33:43] »
А один умный человек и опытный любитель астрономии из Омска только что в ЛС написал, что триплеты (с учетом их цены- для меня немаловажно) вообще есть смысл брать только для астрофото.
Ой не факт. ED-дублет тянет лишь на полуапохромат 1:7 (а лучше - 1:8-1:9, чтобы было меньше полу и больше апо), за исключением редких и весьма дорогих случаев. Триплет - полноценный АПО и вполне может быть 1:6.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 658
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16821 : 26 Дек 2025 [16:53:52] »
триплеты (с учетом их цены- для меня немаловажно) вообще есть смысл брать только для астрофото.

Угу...
 :)
У меня есть триплет (f/15.4) и квадруплет (f/7.1), оба сугубо визуальные. В визуале очень хороши.
Ещё пример, как-то на клаудях проводили прямое сравнение ("side by side") легенд визуала: триплет Takahashi TS-65/1000 vs дублет Zeiss AS-63/840.
Выяснилось, что для планет триплет то лучше.

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 125
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #16822 : 26 Дек 2025 [17:08:58] »
триплеты (с учетом их цены- для меня немаловажно) вообще есть смысл брать только для астрофото.

Угу...
У меня есть триплет (f/15.4) и квадруплет (f/7.1), оба сугубо визуальные. В визуале очень хороши.
Ещё пример, как-то на клаудях проводили прямое сравнение ("side by side") легенд визуала: триплет Takahashi TS-65/1000 vs дублет Zeiss AS-63/840.
Выяснилось, что для планет триплет то лучше.
Олег, Спасибо!
Хотя сравнение триплета 65/1000 и дуплета 63/840 автоматически предполагает победу менее светосильного, даже если бы он был тоже дуплетом ;)
Но всё это интересно, конечно:)

В общем, остаюсь наблюдать с ахроматом 6"/1:8. Каждый раз начинать и заканчивать наблюдения в 6-дюймовый АПОхромат голодными обмороками с отключенным дома за долги электричеством мне не хочется 🤭.
 Лучше подумаю, что делать с монтировкой, чтобы уменьшить "болтанку".
« Последнее редактирование: 26 Дек 2025 [17:33:28] от Makssen75 »
🔭
•ньютоны:  8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 705
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #16823 : 26 Дек 2025 [17:38:36] »
Ой не факт. ED-дублет тянет лишь на полуапохромат 1:7 (а лучше - 1:8-1:9, чтобы было меньше полу и больше апо), за исключением редких и весьма дорогих случаев.
не обязательно дорогих. Левенгуки последний модификации 80 ед дуплеты пошли на двух ед стеклах 53 и аналог 51.ф/6. Год пользовался таковым коррекция хроматизма была весомо лучше чем обычного ед дуплета на одном 53 стекле, и механика продвинутая, единственный минус, но может на моём экземпляре было это недоисправленная сферичка, вылезала на фото в красном , с редюссером 0.8 а это уже было ф/5. На снимках яркие звёзды были только со слабым тонким красным ореолом , в визуале картинка была безупречной . продал т.к. пользуюсь 102 мм ф7 триплетом.
очки.

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от А Южный
« Ответ #16824 : 26 Дек 2025 [19:02:10] »
Здравствуйте!
Задавал уже вопрос в теме "ED/APO 80-127mm" и спрошу и здесь:
В общем, есть ахромат DS152/1200, вообще всё устраивает так-то по изображению планет (он у меня только для этого), но на моей монтировке (есть и колонна 110мм, а сейчас он на трегоге ШР-160 + удлинительная стойка 200мм) НПЗ МТ-3с весь этот колхоз на сильном ветру и при фокусировке заметно дрожит. Хотел уменьшить размеры и/или массу телескопа, не потеряв и продуктивности планетных наблюдений (кристальная красота планет в АПО впечатляет, конечно, но важнее контраст и разрешение слабозаметных малоконтрасных деталей планет : Юпитер, Сатурн, Марс). Для наблюдений колесо фильтров, фильтры от хроматизма, призма T2 Baader/Zeiss, хорошие окуляры (Пентакс XW 5mm, 3.5mm, Takahashi TOE 4mm). В общем, стоит ли взять на замену ахромата 6"/1:8 трубу АПО 120мм или ED127mm? В параллельной теме посоветовали оставить ахромат, а если уж и брать что-то - то АПОхромат Такахаши 130 или 150мм :) - ну это не мой бюджет, к сожалению.
Может, в этой теме есть кто-то, кто сравнивал подобные инструменты и сделал выбор? Стоит ли взять современный АПО/ED телескоп апертурой поменьше (ну еще и меньший вес и размеры - что, собствено, мне и нужно!) с реальным штрелем вплоть до 0.98...0.99 , или оставить, что есть (где-то читал,у такого ахромата полиштрель даже теортически не может быть выше 0.75) и подумать, как сэкономленными денежками усилить монтировку.
На замены рассматриваю телескопы из картинки : бюджет ~100.000р еще приемлемый
Спасибо!
Если вам нужны только визуальные наблюдения , то поменяйте свой ахромат 6 дюймов на ЕД дуплет 6 дюймов F8  - это уже другой уровень , в  визуале не будет большой разницы с апо, но по цене разница огромная. Я когда поменял свой очень не плохой мак SW180F15 на ЕД SW 150F8 , то очень выиграл в качестве и детализации изображений планет. Насчет хроматизма - то я его не могу найти при всем желании ни на луне ни на других обьектах, использую призму, но и без нее хрома тоже нет.
Насчет монтировки - на ветерке трясти все равно будет даже на EQ6, у трубы парусность большая , тут только купол спасет.

Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #16825 : 26 Дек 2025 [19:34:47] »
будет ли он уже точно производительнее,

Точно лучше может быть только померяное на полиштрель в сообразном размере. Иначе останки качества картинки весьма зависят и от заготовок стекла и точности формы и точности настройки. Триплет делать и настраивать сложнее потому он может стоить дороже в одинаковом калибре чтобы показывал лучше ахромата.

Правильнее вместо количества стекол покупать только калибр и размер полиштреля и контраст. А сколько и каких туда стекол будет положено это уже задачи продавца.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #16826 : 26 Дек 2025 [19:38:03] »
Sky-rover 150ed doublet неплохим вариантом был бы, во-первых он достаточно легкий, во-вторых у него в целом хорошие отзывы по визуалу, в третьих никаких миллионов не надо с голодными обмороками

Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 658
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #16827 : 26 Дек 2025 [20:38:31] »

В хобби только интерес нас и движет .
Когда-то мне страшно стало интересно - почему обладатели Таков и Теков на клаудях "писают кипятком" от маленьких винтажных телескопчиков? Разум отказывался их понять.
Не выдержал мук сомнений, купил и попробовал TS-64/1000,  сразу их понял, и многое чего в добавок понял.
 8)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16828 : 27 Дек 2025 [03:01:42] »

В хобби только интерес нас и движет .
Когда-то мне страшно стало интересно - почему обладатели Таков и Теков на клаудях "писают кипятком" от маленьких винтажных телескопчиков? Разум отказывался их понять.
Не выдержал мук сомнений, купил и попробовал TS-64/1000,  сразу их понял, и многое чего в добавок понял.
 8)
Там одно только понятно. То как работает по настоящему качественная оптика!)
 Глянули бы в качественное изделие гораздо большей апертуры, скорее всего перестали бы понимать тех обладателей)))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 294
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #16829 : 27 Дек 2025 [07:08:03] »
Насчет хроматизма - то я его не могу найти при всем желании ни на луне ни на других обьектах, использую призму, но и без нее хрома тоже нет.
Хроматизма никто не наблюдает, однако все тянутся к апошкам)))

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #16830 : 27 Дек 2025 [08:19:19] »
Приличные промышленые апошки обычно исправлены гораздо более чем только по хроматозности.

Просто при выделке вещи пока она косячная по лютому хроматизму в ней нету смысла и остальное лечить - так и выходят мутные хроматилки на рынок товаров. А когда хроматозность подлечили до уровня апо - там уже надо и остальную безхроматную муть лечить лучше чтобы картинка была более сбалансирована. Потому приличное апо сразу лучшеет по многим проблемам относительно ахроматов.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2025 [08:25:38] от Ph_user »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #16831 : 27 Дек 2025 [11:25:29] »
Это несколько упрощенная картина. Ахромат и АПО, в принципе, могут иметь одинаковый уровень хроматизма, вот только ахромат будет вдвое-втрое длиннее. Иногда это критично, иногда нет. Хотя, компактный телескоп, конечно по любому удобнее. Потом хроматизм, это не совсем простое дело, есть нюансы. Обычно под хроматизмом, который тут все решительно осуждают, понимают наличие явных ореолов вокруг контрастных объектов. Ахромат неплохо собирает в точку красный и зеленый цвет, а с синим-фиолетовым проблемы. Однако синий канал при наблюдениях проблемный сам по себе, его очень сильно размывает атмосфера. Так что беда с фиолетовыми ореолами, во многих случаях не такая уж беда, толку от АПО или рефлектора, если синий канал один черт никуда не годится. По этой причине совсем недурно работают даже короткие ахроматы, тому множество свидетельств от их владельцев.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #16832 : 27 Дек 2025 [11:51:11] »
Часть смотрельных работ рефракторов идет и на (сильно) короче километра и там еще нету заметных проблем от атмосферы часто. А вот хроматозность ахромата видна и при работе на десяток метров.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 840
    • Сообщения от Алексей Николаевич.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16834 : 27 Дек 2025 [13:58:50] »
Насчет хроматизма - то я его не могу найти при всем желании ни на луне ни на других обьектах, использую призму, но и без нее хрома тоже нет.
Хроматизма никто не наблюдает, однако все тянутся к апошкам)))
Да как не наблюдают! Все его видят, просто не понимают что происходит, в чем именоо он проявляется.
  Во первых, искажение оттенков и потеря цветов. Тк части несведенного диапазона спектра  размазаны по всему изображению планеты, и даже выходят за его пределы, накладывают свой оттенок.
 Отсюда - всякие там сиреневые или синеватые каемочки, "неоновые атмосферы" и прочи артефакты у границ ярких обьектов.
  Потеря контраста и размытие границ деталей, опять же изза того что часть каналов в различном расфокусе.
  На максимальных увеличениях можно еще заметить проявление в виде радужного спектра, у границ светящихся обьектов или точечных.

На малых увеличениях , да еще и по наземке эти явления не так заметны. Цвета незначительно искажаются. А вот на разгоне все это вылазит по полной программе. Ну и достаточно посмотреть в апохроматическую оптику, на равных сравнить одновременно,  и сразу будет понятно что такое "хроматизм"  :)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2025 [14:29:32] от Vavanzer »

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16835 : 27 Дек 2025 [14:29:21] »
Да как не наблюдают!
Да постоянно попадается что "хроматизм не наблюдается")))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #16836 : 27 Дек 2025 [14:32:29] »
Да как не наблюдают!
Весь хроматизм проявлен во всех своих множественных воплощениях))  :)
 Просто надо поставить рядом с ахроматом рефлектор или апохромат или катадиоптрик. Глянуть , и сразу бросится в глаза картинка в "естественных цветах ", после чего в ахроматы скорее всего смотреть не захочется ! :) Даже в недоапохроматы.    Если эстетическое восприятие хоть какое то имеется)

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #16837 : 27 Дек 2025 [14:34:13] »
Просто надо поставить рядом с ахроматом рефлекторт или катадиоптрик
Воооот же!!!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16838 : 27 Дек 2025 [14:45:03] »
Ну и достаточно посмотреть в апохроматическую оптику, на равных сравнить одновременно,  и сразу будет понятно что такое "хроматизм"  :)
Ну посмотрите вы в АПОхроматическую оптику и что? А денежек то на нее и нет, а если инаскребется, то на самую мелкую. Правильный длинный рефрактор, ничем не уступает АПО. НО габариты.
Такое впечатление, что вы рефракторами особо не пользовались.  Куча ребят купили себе вообще неправильные короткие рефракторы и не стонут, умеют отделять мух от котлет.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16839 : 27 Дек 2025 [14:52:50] »
Да как не наблюдают!
Весь хроматизм проявлен во всех своих множественных воплощениях))  :)
 Просто надо поставить рядом с ахроматом рефлектор или апохромат или катадиоптрик. Глянуть , и сразу бросится в глаза картинка в "естественных цветах ", после чего в ахроматы скорее всего смотреть не захочется ! :) Даже в недоапохроматы.    Если эстетическое восприятие хоть какое то имеется)

У меня на монтировке висели ньютон, катадиоптрик и рефрактор. Картинка ахромата очень достойная. Но все решает апертура. Мелкий АПО, так и останется мелким, никаких чудес в него не увидишь.