ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
HN и 1 Гость просматривают эту тему.
Больше года назад задавался таким же вопросом. Вот ответ с дружественного сайта:https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4445&p=93879#p93879
Так это зависит от зрения наблюдателя. Причём диоптрии тут значения не имеют никакого, только разрешающая способность. Кто-то после 1D не видит новых деталей, кому-то 2D мало. Объективное значения получить невозможно, поскольку зрение само по себе не объективно. Это не камера с конкретным количеством и размером пикселей, мозг не менее важный элемент зрительной системы и он вполне может как "дорисовывать", так и "не замечать" некоторые детали.Какой-то астроном для себя определил 1.4D, так это только для его зрения применимо. Да и значения максимально полезного увеличения отличаются в разных источниках.Более-менее объективно другое, если оптика хороша и атмосфера позволяет, дополнительное увеличение свыше 1.4D и порога чувтсвительности глаза уж точно не помешает) Видел на форуме зарисовки с мелких апертур на кратностях 3D и выше, как минимум детали проще уловить.
кстати, а в сравнении с Synta BK909AZ3 как он? по планетам
Т.к. тема про ЕД рефракторы закрыта, спрошу здесь. Необходим небольшой рефрактор 80-100 мм. Чтобы и по звездам и по луне и по планетам.
Лучше наверно заранее не смотреть фото ))
Цитата: Андрей_А от 30 Янв 2024 [17:56:54]Т.к. тема про ЕД рефракторы закрыта, спрошу здесь. Необходим небольшой рефрактор 80-100 мм. Чтобы и по звездам и по луне и по планетам.Из современных 100мм рефракторов лучший для визуала Takahashi FC-100DL. См., например: http://www.scopeviews.co.uk/TakFC-100DL.htmЧуть хуже Takahashi FC-100DZ. Дальше уже компромисс.
Цитата: Олег Парфёнов от 30 Янв 2024 [23:07:39]Цитата: Андрей_А от 30 Янв 2024 [17:56:54]Т.к. тема про ЕД рефракторы закрыта, спрошу здесь. Необходим небольшой рефрактор 80-100 мм. Чтобы и по звездам и по луне и по планетам.Из современных 100мм рефракторов лучший для визуала Takahashi FC-100DL. См., например: http://www.scopeviews.co.uk/TakFC-100DL.htmЧуть хуже Takahashi FC-100DZ. Дальше уже компромисс. Интересно современный китаец 102/1122,F/11 на стекле FCD 100, догонит такого Такахаши?
Цитата: VladimirZ от 30 Янв 2024 [20:18:00]Вам правильно написали, что при 1,4D максимальное разрешение наступает. А ставить можно хоть 3-4-5D, если труба качественная и атмосфера позволяет. Просто вы будете те же детали, что и на 1,4D видеть, но крупнее. А при увеличении до 1,4D именно разрешение увеличивается и появляются новые детали. Поэтому чем вы больше апертуру купите, тем больше и увидетеспасибо! )
Вам правильно написали, что при 1,4D максимальное разрешение наступает. А ставить можно хоть 3-4-5D, если труба качественная и атмосфера позволяет. Просто вы будете те же детали, что и на 1,4D видеть, но крупнее. А при увеличении до 1,4D именно разрешение увеличивается и появляются новые детали. Поэтому чем вы больше апертуру купите, тем больше и увидете
Так что рекомендую апертуру 125-130
ньютон 250й (хрень полная)
Цитата: a.pozharov от 30 Янв 2024 [19:04:09]Цитата: ROVIAN от 30 Янв 2024 [18:39:43]А для планет или много больше и дороже рефрактор (160-180 мм - тогда УХ) или рефлектор, от 250 мм и ждать атмосферу. Атмосфера на практике что для 160-180 что для 250 одинакова!!! Она и в теории одинакова. Ну просто хоть раз попробуйте посчитать! Или спросите у специалистов. Да я как-нибудь доверюсь собственному опыту наблюдений, а не "специалистам". И уж точно не картинкам из инетернета, которая с моим климатом не имеет ничего общего, но тут ими завален форум. За 2023 год у меня погода была 169 раз и я оценивал и погоду и состояние атмосферы, так что... имею представление.А если нужна теория, то я обращусь к знакомому специалисту, он читает курс - физика атмосферы.
Цитата: ROVIAN от 30 Янв 2024 [18:39:43]А для планет или много больше и дороже рефрактор (160-180 мм - тогда УХ) или рефлектор, от 250 мм и ждать атмосферу. Атмосфера на практике что для 160-180 что для 250 одинакова!!! Она и в теории одинакова. Ну просто хоть раз попробуйте посчитать! Или спросите у специалистов.
А для планет или много больше и дороже рефрактор (160-180 мм - тогда УХ) или рефлектор, от 250 мм и ждать атмосферу.
Не буду ничего категорично утверждать в отношении контраста рефрактора. Для меня Юпитер становится интересным примерно с 200х. Неужели контраст 127 АПО на таком увеличении перебьёт 180 мм МАК 1/10? Речь не идёт о максимальной детализации. Условно считать ее равной. А именно( цветность), насыщенность картинки? Просто решаю для себя вопрос в смысле перехода на более низкую 127( ЕД,АПО)апертуру. Стоит ли того пресловутый рефракторный контраст?
Цитата: Aleksandr62 от 31 Янв 2024 [09:51:32] Не буду ничего категорично утверждать в отношении контраста рефрактора. Для меня Юпитер становится интересным примерно с 200х. Неужели контраст 127 АПО на таком увеличении перебьёт 180 мм МАК 1/10? Речь не идёт о максимальной детализации. Условно считать ее равной. А именно( цветность), насыщенность картинки? Просто решаю для себя вопрос в смысле перехода на более низкую 127( ЕД,АПО)апертуру. Стоит ли того пресловутый рефракторный контраст?был 150й мак (180го не было конечно)....дак вот да....вроде и апертура мака была больше триплета который у меня щас....но бледное какое то все было в мак...не то вот и все продал и не жалею. ЦЭ мака неподецки убивает цветность/контрастность в визуале и различаемость деталей падает с этим тоже
Цитата: Aleksandr62 от 31 Янв 2024 [09:51:32] Не буду ничего категорично утверждать в отношении контраста рефрактора. Для меня Юпитер становится интересным примерно с 200х. Неужели контраст 127 АПО на таком увеличении перебьёт 180 мм МАК 1/10? Речь не идёт о максимальной детализации. Условно считать ее равной. А именно( цветность), насыщенность картинки? Просто решаю для себя вопрос в смысле перехода на более низкую 127( ЕД,АПО)апертуру. Стоит ли того пресловутый рефракторный контраст? У вас столько техники, что можете сами писать трактаты по данному вопросу. Ну получите приятную эстетичную картинку, при средне-плохой атмосфере даже можно какой-то выигрыш получить. Ну а как хорошая подвернется? Тут аппретуре альтернативы нет, в нормальном состоянии, конечно.
В конце концов мы покупаем инструменты ради того, чтобы смотреть и получать удовольствие и желательно почаще, а не ради цифр апертуры в паспорте телескопа.
Цитата: Arhymage от 31 Янв 2024 [10:39:00]В конце концов мы покупаем инструменты ради того, чтобы смотреть и получать удовольствие и желательно почаще, а не ради цифр апертуры в паспорте телескопа.Желания у всех разные. Скажем, мне без прогресса становится очень быстро просто совершенно неинтересно к телескопу подходить.
Цитата: kryptonik от 31 Янв 2024 [10:26:37]Цитата: Aleksandr62 от 31 Янв 2024 [09:51:32] Не буду ничего категорично утверждать в отношении контраста рефрактора. Для меня Юпитер становится интересным примерно с 200х. Неужели контраст 127 АПО на таком увеличении перебьёт 180 мм МАК 1/10? Речь не идёт о максимальной детализации. Условно считать ее равной. А именно( цветность), насыщенность картинки? Просто решаю для себя вопрос в смысле перехода на более низкую 127( ЕД,АПО)апертуру. Стоит ли того пресловутый рефракторный контраст? У вас столько техники, что можете сами писать трактаты по данному вопросу. Ну получите приятную эстетичную картинку, при средне-плохой атмосфере даже можно какой-то выигрыш получить. Ну а как хорошая подвернется? Тут аппретуре альтернативы нет, в нормальном состоянии, конечно. Как хорошая атмосфера подвернется, то на больших увеличениях тут же начнет вылезать практически гарантированная кривизна крупной китайской оптики. В итоге никакого преимущества не будет. Во всяком случае при 1.5х кратной апертуре. При 2х кратной уже можно задавить даже кривой апертурой, но при 2х апертуре уже сказываются и размер\вес, и термостабилизация, и ловля сиинга. В итоге все попробовавшие апо со временем на них переходят, если есть средства разумеется. Лучше иметь в 1,5-2 раза меньшую апертуру, но при гораздо большей отдаче. В конце концов мы покупаем инструменты ради того, чтобы смотреть и получать удовольствие и желательно почаще, а не ради цифр апертуры в паспорте телескопа.