ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Ржу уже...))
Для сравнения дорогой дублет 125/975 мм N-LAK8_FPL53, оптимизированный по длинам волн указанным в диаграмме на сайте TS в описании:- полосы пропускания0,8: 466,7 ... 634,3 нм0,9: 474 ... 613,7 нм0,95: 482,1 ... 585,3 нм- 464,7 / 715,5 нм- 0,963- 68,3 мкм / 1,03. ... Под визуал я бы его по другому оптимизировал.
Итак, на фоне того что с 2017го года рефракторы диаметрами вплоть до 250 мм на этом форуме вчистую продули рефлекторам и в визуале и в фото ...
Да неужели!? У меня диаметрально противоположная информация касаемо визуала.
Для SAY все кажется простои понятно со стороны большого опыта и знаний, которые не обязательно будут присутствовать у простого любителя. Некоторые даже Плессл не отваживаются раскрутить.
Моя короткая реплика:Помним помним " рефрактор это купил и наблюдай "
Думаете мне комфортно было первый раз рефракторный объектив разбирать?
мелкодисперсный крон
Цитата: a.pozharov от 18 Дек 2022 [19:14:42]Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Дек 2022 [19:04:12]мелкодисперсный кронУх ты! 👌👍Корёжит,да?
Цитата: Алексей Николаевич. от 18 Дек 2022 [19:04:12]мелкодисперсный кронУх ты! 👌👍
Пользуясь случаем...Вот,на нашей местной барахолке мелькает такой объективчик из СССР.Я всё гляжу и думаю,а вдруг что то годное на телескопик...Поставить конвертор или редуктор, удлинить фокусное раза в три...Или дело не выгорит?"Объектив АПО-Орион-1М, 1:8/360 мм (8х10")
МТО-1000 для визуала. Потом расхотелось.
Никакие объективы, расчитываемые на покрытие огромного поля (у Ориона там чуть-ли не А4) не имеют на оси качества точки, даже близкого к тому, что дает самый дешевый ахроматический дублет. Алексей Николаевич, это я вам пишу, в том смысле, что всякие искусы в этом направлении надо один раз в себе задушить и не мучиться
Да вот башкой то понимаю......а душа просит... Симметричная схема шестилинзовая,это ж вроде Пецваля...А вдруг...))
"Ваши мысли немного странные",- как сказали бы в зарубежном кино...
Симметричная схема шестилинзовая,это ж вроде Пецваля...А вдруг...))
PS. Вспомните, что размер дифр. диска звезды в обычном 100-мм ахромате - менее 2 мкм (для лучей 500 нм).А в такого рода объективах если дают в центре разрешение 40 пар линий/мм - это уже уже счастье. Между этими двумя цифрами слишком огромная ступенька, чтобы искушаться.
Неужели будет хуже 80-100 мм ахромата скайвотчера?
А тут наворотов то...
Я сужу по отчетам и по фото этого форума