A A A A Автор Тема: Вопрос оптикам от дилетанта про планетный Клевцов  (Прочитано 3572 раз)

Оффлайн Танысаң Адаймын ...Автор темы

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Допустим у меня есть готовое зеркало диаметром 265 мм относительным фокусом 4,7 , если к нему добавить блок вторичного от Клевцова 150 мм , можно ли получить Апо киллер , с малым центральным экранированием ,,,?

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
диаметром 265 мм относительным фокусом 4,7

Вы в курсе  - что такое "схема" Клевцова и с чем ее "едят"?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
У клевцова зеркало вроде как сферическое, а у Вас?

Разумеется тоже сферическое , всем же понятно

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Допустим у меня есть готовое зеркало диаметром 265 мм относительным фокусом 4,7 , если к нему добавить блок вторичного от Клевцова 150 мм , можно ли получить Апо киллер , с малым центральным экранированием ,,,?
Вторичное зеркало манжена  и мениск у Клевцова рассчитываются так, чтобы компенсировать сферическую аберрацию главного зеркала. Сферическая аберрация  главного зеркала 150 мм не равна сферической аберрации 265 сферического зеркала. Кроме этого, диаметр вторичного блока должен быть рассчитан под конкретный ход крайних лучей.
Так что - увы!
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [16:32:12] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

...кажется г-ин БВЭ прав наверное , и г-ин Юдин !

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Надо знать относительное отверстие 150 мм зеркала, если относительные отверстия 265 мм и 150 мм зеркал равны, то можно попробовать в режиме доски Чикина. Категорический ответ на этот вопрос может дать только эксперимент, или расчеты, если для них все имеется.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Надо знать относительное отверстие 150 мм зеркала, если относительные отверстия 265 мм и 150 мм зеркал равны, то можно попробовать в режиме доски Чикина. Категорический ответ на этот вопрос может дать только эксперимент, или расчеты, если для них все имеется.

При равенстве относительных отверстий  лучи сходятся к фокусу зеркала под одинаковыми углами. После отражения от вторички они возвратятся так же как и для 150мм зеркала, на то же расстояние. Таким образом, получается, что точка эквивалентного фокуса будет где - то на "полдороге" , т.е. между вторичным и 265мм главным зеркалом, не дойдя до выходного отверстия (или зеркала Нэсмита, если в 265мм зеркале нет отверстия). Ну и как наблюдать? ;)
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну и как наблюдать? ;)
система Клевцова - Не́смита - Б.Ю.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Борис Юрьевич

После отражения от вторички они возвратятся так же как и для 150мм зеркала, на то же расстояние.
Ничего подобного, они возвратятся на место фокуса 150мм зеркала х 265/150 , т.е дальше = 1,766 раз., т.е за край 265 мм. зеркала.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Борис Юрьевич! Вы хотя бы один кассегреноподобный телескоп собственноручно сделали? Я, чувствую, нет. И не надо Америку открывать. При той же кривизне вторичного зеркала при падении на него лучей под тем же углом, оно образует эквивалентный фокус на прежнем месте, т.к. для него (вторичного зеркала) ничего не изменилось. Чтобы новый фокус "достал" до нового ГЗ, необходимо увеличить его кривизну.  :o

Оффлайн Борис Юрьевич

Борис Юрьевич! Вы хотя бы один кассегреноподобный телескоп собственноручно сделали? Я, чувствую, нет. И не надо Америку открывать. При той же кривизне вторичного зеркала при падении на него лучей под тем же углом, оно образует эквивалентный фокус на прежнем месте, т.к. для него (вторичного зеркала) ничего не изменилось. Чтобы новый фокус "достал" до нового ГЗ, необходимо увеличить его кривизну.  :o
Я собственноручно делал менисковые телескопы диаметром 0т 118 до 180 мм, притом не один, кроме того делал разного типа зеркально-линзовые корректоры, один из которых еще сохранился (вид спереди). Фото 145 и 118 мм менисковые самодельные телесекопы я неоднократно выкладывал на форум
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [20:42:28] от Борис Юрьевич »

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Цитата
Я собственноручно делал менисковые телескопы диаметром 0т 118 до 180 мм, притом не один, кроме того делал разного типа зеркально-линзовые корректоры, один из которых еще сохранился. 145 и 118 мм менисковые самодельные телесекопы я неоднократно выкладывал на форум
Что было на форуме - мы видели. Но если Вы и делали это сами, то, скорее всего по чьим -то расчётам. Потому, что грешите в элементарной геометрической оптике. Мною было изготовлено за 42года 9 кассегренов, которые я все считал сам. Меня -то на мякине не проведёте, но зачем, в угоду своей мании величия, сбивать новичков с толку?  >:(

Оффлайн walery

• Благодарностей: 437
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Борис Юрьевич, большая просьба - Вы сделайте что-нибудь в плане улучшения качества фотоснимков. Я смотрю на монитор 24"  "прецизионные" фото Ваших поделок и не могу понять - или чашка от пароварки или подставка цветочного горшка?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko

Борис Юрьевич, большая просьба - Вы сделайте что-нибудь в плане улучшения качества фотоснимков. Я смотрю на монитор 24"  "прецизионные" фото Ваших поделок и не могу понять - или чашка от пароварки или подставка цветочного горшка?
Не царское это дело разбираться с настройками, какой то там вебки, которых у Бориса Юрьевича "есть много".  :-X
К тому же это чревато, а вдруг дотошные ЛА, заметят что либо секретное.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
Борис Юрьевич, большая просьба - Вы сделайте что-нибудь в плане улучшения качества фотоснимков

Что Вы - это же совершенно секретные разработки, из под совершенно секретного дивана. А вдруг, враги увидят?

"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а вдруг дотошные ЛА, заметят что либо секретное.
;D

с совершенно секретной помойки. А вдруг, враги увидят?
Враги в СЭС.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
Ну флуд флудом, но я на замечания Б.Ю. больше реагировать не буду: его авторитет в моих глазах близок к нулю. Ну а плюшкиных, которые тащат домой всё что ни попадя, я видел достаточно. 8)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Не внемлевшим последнему китайскому предупреждению проценты раздал.