A A A A Автор Тема: Вопрос оптикам от дилетанта про планетный Клевцов  (Прочитано 3576 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Восхищаюсь остроумием и красноречием участников этого форума, жаль, что никто не хочет приводить  аргументы.
Корректор Клевцова (узел вторичного зеркала в сборе) предназначен для (1) построения изображения в расчетном месте телескопа ТАЛ150К и (2) исправления сферической аберрации и комы в плоскости изображения этого телескопа...
   Совершенно очевидные факты.
    Мне пришло в голову, что из тех же оптических элементов можно собрать корректор с большей величиной отрицательной сферической аберрации. Возможно, в этом случае, сферическая аберрация всей системы будет в допуске. Кома и астигматизм не так существенны. Конечно, это не самый рациональный способ, никто и не спорит, но мне, например, чисто теоретически, любопытно.
   Простите мне мое дилетанство, всегда готов узнать что-то новое.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
   Восхищаюсь остроумием и красноречием участников этого форума, жаль, что никто не хочет приводить  аргументы.
Перечислите пожалуйста, по пунктам, какие еще аргументы Вас удовлетворят?

Оффлайн Павел Кириленко

Перечислите пожалуйста, по пунктам, какие еще аргументы Вас удовлетворят?

Расчет или ссылка. Можно доступное ( возможно упрощенное) разъяснение, но это по желанию.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Цитата
Расчет или ссылка. Можно доступное ( возможно упрощенное) разъяснение, но это по желанию
Это получается рассчитайте мне то, - не знаю что, но то, что я хочу. Интересная постановка вопроса... Поступайте в ВУЗ и изучайте оптику.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Если Вам нужен расчет, то извольте сами воспользоваться какой либо программой либо Земаксом, либо Осло и тд. На мой взгляд,Вм вполне доступно обьяснили , на пальцах, что и почему.Но Вас это почемуто не устраивает... Хорошо, повторю:
У конкретного корректора, вполне конкретные аберационные характеристики, и у конкретного зеркала, тоже свои конкретные аберрационные характеристики. Чтобы все было как Вы хотите, надо, чтоб эти характеристики совпадали! Если у Вас корректор от 150мм Клевцова, то Вам необходимо зеркало такое же, как в том Клевцове! Если Вы поставите зеркало с бОльшим радиусом, то у Вас будет переисправленая СА, если с меньшим, то недоисправленая.  Более того, если Вы возьмете зеркало с таким же радиусом, как положено, но больше диаметром, то у Вас не будет работать край зеркала, свыше несколько превышающего родной диаметр. А та часть которая превышает родной диаметр, но еще попадает в корректор, внесет увеличенную СА высших порядков, что тоже не хорошо (да и 3 порядка тоже увеличится). Поэтому в этом случае Вам всеравно придется диафрагмировать зеркало до 150мм!

При изменении положения линзы в корректоре у Вас еще появится хроматизм кроме комы...
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [14:39:42] от Astel-150 »

Оффлайн Павел Кириленко

Цитата
Расчет или ссылка. Можно доступное ( возможно упрощенное) разъяснение, но это по желанию
Это получается рассчитайте мне то, - не знаю что, но то, что я хочу. Интересная постановка вопроса... Поступайте в ВУЗ и изучайте оптику.
   Да бог с Вами, что Вы!? Совершенно не хотел тратить Ваше драгоценное время. Достаточно было бы ссылки на Г.Г. Слюсарева. Во второй ВУЗ, наверное, уже не получится поступить. Дочь, знаете ли, десять месяцев и прочие заботы. Благодарю estern за пункты (4) и (5), многое для меня проясняет. Просто поражен знаниями и интеллектом всех.  Вы меня на голову опережаете. Предлагаю больше к этому не возвращаться.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
А все-таки может клевцов быть апокиллером? Вроде бы если просто уменьшить диаметр вторички, оптических проблем не должно быть. ЦЭ уменьшится, поле тоже, но для планет сойдет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Клевцов малоинтересен по аберрациям при больших увеличениях на вторичке, поэтому и малого ЦЭ не достичь.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
А все-таки может клевцов быть апокиллером? Вроде бы если просто уменьшить диаметр вторички, оптических проблем не должно быть. ЦЭ уменьшится, поле тоже, но для планет сойдет.
Да может быть. Вся геометрическая оптика зиждется на правиле подобия, это элементарно.
Так вот, согласно этому правилу: При одинаковом относительном фокусе и одинаковой форме поверхности главного зеркала, корректор расчитанный для одного из зеркал будет действовать одинаково, за исключением изменения поля зрения и центральное экранирования, что правильно уже отмечено. Все остальные лженаукообразные рассуждения на эту тему, не более чем пустой звук.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Да может быть. Вся геометрическая оптика зиждется на правиле подобия, это элементарно.
Так вот, согласно этому правилу: При одинаковом относительном фокусе и одинаковой форме поверхности главного зеркала, корректор расчитанный для одного из зеркал будет действовать одинаково, за исключением изменения поля зрения и центральное экранирования, что правильно уже отмечено. Все остальные лженаукообразные рассуждения на эту тему, не более чем пустой звук.

Глупость.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Специально для Б.Ю. провел простой эксперимент.

1. Посчитал Клевцов с главным зеркалом диаметром 250мм и радиусом кривизны 910мм, что близко к штатному ТАЛ-250К.

2. Заменил главное зеркало на диаметр 500мм и радиус кривизны 1820мм, т.е. смасштабировал в 2 раза. Светосила зеркала, что характерно, не изменилась.

3. Подобрал расстояние от зеркала до корректора так, чтобы фокальная поверхность оказалась за главным зеркалом там же, что и в исходной схеме. Сферическая аберрация составила почти 70 длин волн. Вывод - это не телескоп.

4. Подобрал расстояние между корректором и зеркалом так, чтобы получить минимум сферической аберрации. Положение фокальной поверхности уехало внутрь корректора. Аберрация составила 10 лямбд. Решение не годится никак.

Комментарий, почему так происходит.
Когда мы увеличили зеркало в 2 раза, то в 2 раза увеличилась и его сферическая аберрация. Для её коррекции аналогично должны быть смасштабированы все параметры корректора: радиусы кривизны, толщины и промежутки.

Борису Юрьевичу - двойка за неумение мыслить пространственно.

P.S. оптическими расчётами на компьютере для души и по работе занимался с 1991г.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Думаю, тему можно закрывать.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
:-\ ::) ::) ::) :-\

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Да. Топикстартер всё уже давно понял. То же, думаю, можно закрывать.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Думаю, тему можно закрывать.

И не только тему...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не совсем понятно. Речь не шла о расчете нового 250-го клевцова. Все остается на местах, диаметр главного зеркала не меняется, уменьшается только диаметр вторички. До величины минимально пригодной для планет, допустим до поля в 3-5мм. Что это тоже приведет к катастрофе по качеству?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Не совсем понятно. Речь не шла о расчете нового 250-го клевцова. Все остается на местах, диаметр главного зеркала не меняется, уменьшается только диаметр вторички. До величины минимально пригодной для планет, допустим до поля в 3-5мм. Что это тоже приведет к катастрофе по качеству?
Меняется диаметр вторички, меняется расстояние между вторичкой и ГЗ, меняются отрезки, меняются кривизны, меняются.... Совсем другой корректор. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С чего оно меняется? 250-й имеет большое поле, для этого требуется вторичка приличного размера. Мы от поля отказываемся и уменьшаем диаметр вторички в два раза. Больше не трогаем ничего.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Не понял. Вы хотите уменьшить ц.э. уменьшением размера блока вторичного зеркала? Там выигрыша почти не будет, диаметр блока который не виньетирует осевой пучок будет только очень немногим меньше, чем диаметр блока для приличного невиньетированного поля. Слишком сильное уменьшение диаметра блока начнет срезать лучи от края зеркала, что равно диафрагмированию.

В общем, диаметр вторички в 2 раза не уменьшить.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [21:55:07] от Дмитрий Маколкин »