ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Корректор Клевцова (узел вторичного зеркала в сборе) предназначен для (1) построения изображения в расчетном месте телескопа ТАЛ150К и (2) исправления сферической аберрации и комы в плоскости изображения этого телескопа...
Восхищаюсь остроумием и красноречием участников этого форума, жаль, что никто не хочет приводить аргументы.
Цитата: Павел Кириленко от 15 Ноя 2012 [13:46:52] Восхищаюсь остроумием и красноречием участников этого форума, жаль, что никто не хочет приводить аргументы.Перечислите пожалуйста, по пунктам, какие еще аргументы Вас удовлетворят?
Расчет или ссылка. Можно доступное ( возможно упрощенное) разъяснение, но это по желанию
ЦитатаРасчет или ссылка. Можно доступное ( возможно упрощенное) разъяснение, но это по желаниюЭто получается рассчитайте мне то, - не знаю что, но то, что я хочу. Интересная постановка вопроса... Поступайте в ВУЗ и изучайте оптику.
А все-таки может клевцов быть апокиллером? Вроде бы если просто уменьшить диаметр вторички, оптических проблем не должно быть. ЦЭ уменьшится, поле тоже, но для планет сойдет.
Цитата: kryptonik от 15 Ноя 2012 [15:24:38]А все-таки может клевцов быть апокиллером? Вроде бы если просто уменьшить диаметр вторички, оптических проблем не должно быть. ЦЭ уменьшится, поле тоже, но для планет сойдет.Да может быть. Вся геометрическая оптика зиждется на правиле подобия, это элементарно.Так вот, согласно этому правилу: При одинаковом относительном фокусе и одинаковой форме поверхности главного зеркала, корректор расчитанный для одного из зеркал будет действовать одинаково, за исключением изменения поля зрения и центральное экранирования, что правильно уже отмечено. Все остальные лженаукообразные рассуждения на эту тему, не более чем пустой звук.
всем же понятно
Думаю, тему можно закрывать.
Не совсем понятно. Речь не шла о расчете нового 250-го клевцова. Все остается на местах, диаметр главного зеркала не меняется, уменьшается только диаметр вторички. До величины минимально пригодной для планет, допустим до поля в 3-5мм. Что это тоже приведет к катастрофе по качеству?