A A A A Автор Тема: Вопрос оптикам от дилетанта про планетный Клевцов  (Прочитано 3579 раз)

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Но если Вы и делали это сами, то, скорее всего по чьим -то расчётам.
Не по чьим-то расчетам, а лично расчетам Максутова Д.Д., Белороссовой Т.С., Сосниной М.А. и Мерман Н.В. Для меня в те далекие годы было особенно важно построить менисковые телескопы именно по расчетам нашего великого оптика, прежде всего, как дань уважения к нему, его коллегам и товарищам. Все-таки-первый менисковый любительский телескоп в СССР. Надо соответствовать. Д.Д.Максутов очень много делал для нас любителей-астрономии и нам хотелось вот таким необычным образом подчеркнуть нашу признательность к великому сыну Страны Советов. Имена и отчества этих замечательных расчетчиков немного презабыл. С этой целью я написал письмо в Пулковскую обсерваторию и мне прислали выписку из трудов Пулковской обсерватории с расчетами менисковых телескопов которые делал именно Д.Д.Максутов. Я никогда не был оптиком-расчетчиком, я был только исполнителем и не вижу в этом особой проблемы. Оптика с самого начала делилась на теоретиков и исполнителей.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [23:36:44] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Можно дать грамотный и толковый ответ(я про БВЭ) - получишь бан.
С моей точки зрения ответ неверен, так как корректор, как и линзы Барлоу и окуляры можно применять на любом телескопе со сферическим зеркалом. Задумка топикстартера неплохая, использовать корректор от низкоапертурного телескопа, для исправления аберраций высокоапертурного телескопа. Естественно, реализация этой идеи может быть сопряжена с некоторыми трудностями, но эти трудности преодолимы. Сама идея работоспособна. Модератор прав и по сути, и по существу.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
С моей точки зрения ответ неверен, так как корректор, как и линзы Барлоу и окуляры можно применять на любом телескопе со сферическим зеркалом. Задумка топикстартера неплохая, использовать корректор от низкоапертурного телескопа, для исправления аберраций высокоапертурного телескопа. Естественно, реализация этой идеи может быть сопряжена с некоторыми трудностями, но эти трудности преодолимы. Сама идея работоспособна. Модератор прав и по сути, и по существу.
Мною было изготовлено за 42года 9 кассегренов, которые я все считал сам. Меня -то на мякине не проведёте, но зачем, в угоду своей мании величия, сбивать новичков с толку?  >:(
я Я никогда не был оптиком-расчетчиком, я был только исполнителем и не вижу в этом особой проблемы.

БЮ, вы сначала сначала признаете, что Вы в расчетах ни бум-бум, но наперекор мнению опытного расчетчика продолжаете нести чушь.
Так что у Вас в этой теме и ещё много где на форуме - много вранья звучит от вас....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Докажите. Расчётом. Голословные утверждения не примем.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal

Докажите. Расчётом. Голословные утверждения не примем.
Когда с него начинают требовать расчеты - он тут же заявляет, что он не расчетчик, а опытный практик, изготовитель оптики.
НО... когда ему предлагают реально сделать руками, а не языком, да ещё и деньги за это получить - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101418.msg2170474.html#msg2170474
- тут же следует гробовое молчание и жалоба модератору...
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2012 [11:47:20] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Коллеги. Хотелось бы Вам напомнить, что публичное обсуждение действий модератора не допускается. Данные посты я удалил. Несогласным с моими действиями просьба обратиться к Администратору - окончательное решение остаётся за ним.

Борису Юрьевичу. В будущем, в случае если на просьбу подтвердить Ваши посты на Форуме (в т.ч. и фактическим действиями), Вы будете уклоняться от прямого ответа, намекая на секретность, авторские права, отсутствие у Вас достаточных знаний и опыта по обсуждаемой теме и тому подобные причины - данное поведение будет расцениваться мною как злостный троллинг с выставлением максимально возможного наказания за КАЖДЫЙ случай. Ибо все темы с Вашим участием, как это не прискорбно, постоянно скатываются во флуд и разборки и вину за это несете в т.ч. и Вы. Копию данного сообщения я Вам направлю в личку, что бы Вы не говорили потом, что не видели предупреждения.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Который уже раз БЮ провоцирует "раздачу огурцов". Это ли не нарушение правил?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

А вы не ведитесь...  ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
можно ли получить Апо киллер , с малым центральным экранированием ,,,?
Даже " родное" зеркало и корректор в Клевцове ( расчётная схема) - на заводе - совсем не часто хорошо совпадают.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Хорошо, давайте не бычится, а расчёты предоставим.
Борис Юрьевич утверждает, что делал кучу скопов, по расчётам  Максутова.   Согласимся с этим.
Зачем спорить, ругаться и получать баны, господа, ну давайте спросим у АВТОРА.  :) Все вопросы со вторичкой проще решить в Новосибирске. (можно ли вторичку заменить на зеркало от маленького скопа) ;) Думаю получим квалифицырованный ответ
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...т.е. между вторичным и 265мм главным зеркалом, не дойдя до выходного отверстия (или зеркала Нэсмита, если в 265мм зеркале нет отверстия). Ну и как наблюдать?
  Это как раз таки и не проблема, можно использовать дополнительную оборачивающую линзу и вынести фокус за зеркало. Но будет ли скомпенсирована сферическая аберрация?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Павел Кириленко:
Цитата
Но будет ли скомпенсирована сферическая аберрация?
Вот именно, что не будет. Сферическая аберрация вдоль оси будет разной.
Для сферического зеркала 265мм при относительном фокусе 4,7 она равна 3,525мм, а для 150мм зеркала с тем же относительным фокусом она равна 1,995мм. То есть даже в предложенной Вами схеме она будет недоисправлена.
Ну, а если относительные отверстия разные, то лучи на корректор падают тоже под разными углами и вопрос о компенсации становится вообще бессмысленным.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2012 [08:58:51] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Пецык Алексей

Комментарий модератора раздела Флуд почистил :police:

Оффлайн Павел Кириленко

А если, к примеру, одну из линз корректора развернуть? Получится хоть что-нибудь путное?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
   А если, к примеру, одну из линз корректора развернуть? Получится хоть что-нибудь путное?
Вы это серьёзно??? :(

Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Павел Кириленко

Вообще-то да. Для меня не очевидно, что ничего не получится. В чем причины абсурдности этой идеи?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
У Крылова есть басня про оптиков «Мартышка и очки». Вроде как мартышка осуждается. Не согласен, от прикладывания линз к разным местам можно получить массу удовольствия.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
ИМХО. Радиусы кривизны поверхностей корректора  зависят от радиуса кривизны ГЗ, заданных параметров расстояния между ними (ГЗ и корр-ом) и выносом эквив. фокуса за ГЗ. Корректор будет работать, если F зеркал 150 и 265 мм (а не относительные фокусные расстояния зеркал) и расстояние между ними будут равны. При этом, т.к. размер корректора прежний, ваше ГЗ с Д=265 будет работать как 150, остальная часть ГЗ не будет участвовать в построении изображения.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн БВЭ

• Сообщения от БВЭ
ИМХО. Радиусы кривизны поверхностей корректора  зависят от радиуса кривизны ГЗ, заданных параметров расстояния между ними (ГЗ и корр-ом) и выносом эквив. фокуса за ГЗ. Корректор будет работать, если F зеркал 150 и 265 мм (а не относительные фокусные расстояния зеркал) и расстояние между ними будут равны. При этом, т.к. размер корректора прежний, ваше ГЗ с Д=265 будет работать как 150, остальная часть ГЗ не будет участвовать в построении изображения.
Для данного случая (равенство фокусов) это совершенно справедливое замечание.