ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но если Вы и делали это сами, то, скорее всего по чьим -то расчётам.
Можно дать грамотный и толковый ответ(я про БВЭ) - получишь бан.
Цитата: NeXuS_NexT от 14 Ноя 2012 [00:06:40]Можно дать грамотный и толковый ответ(я про БВЭ) - получишь бан. С моей точки зрения ответ неверен, так как корректор, как и линзы Барлоу и окуляры можно применять на любом телескопе со сферическим зеркалом. Задумка топикстартера неплохая, использовать корректор от низкоапертурного телескопа, для исправления аберраций высокоапертурного телескопа. Естественно, реализация этой идеи может быть сопряжена с некоторыми трудностями, но эти трудности преодолимы. Сама идея работоспособна. Модератор прав и по сути, и по существу.
Мною было изготовлено за 42года 9 кассегренов, которые я все считал сам. Меня -то на мякине не проведёте, но зачем, в угоду своей мании величия, сбивать новичков с толку?
я Я никогда не был оптиком-расчетчиком, я был только исполнителем и не вижу в этом особой проблемы.
Цитата: Борис Юрьевич от 14 Ноя 2012 [09:22:10]Цитата: NeXuS_NexT от 14 Ноя 2012 [00:06:40]Можно дать грамотный и толковый ответ(я про БВЭ) - получишь бан. С моей точки зрения ответ неверен, так как корректор, как и линзы Барлоу и окуляры можно применять на любом телескопе со сферическим зеркалом. Задумка топикстартера неплохая, использовать корректор от низкоапертурного телескопа, для исправления аберраций высокоапертурного телескопа. Естественно, реализация этой идеи может быть сопряжена с некоторыми трудностями, но эти трудности преодолимы. Сама идея работоспособна. Модератор прав и по сути, и по существу.Докажите. Расчётом. Голословные утверждения не примем.
А вы не ведитесь...
можно ли получить Апо киллер , с малым центральным экранированием ,,,?
...т.е. между вторичным и 265мм главным зеркалом, не дойдя до выходного отверстия (или зеркала Нэсмита, если в 265мм зеркале нет отверстия). Ну и как наблюдать?
Но будет ли скомпенсирована сферическая аберрация?
А если, к примеру, одну из линз корректора развернуть? Получится хоть что-нибудь путное?
ИМХО. Радиусы кривизны поверхностей корректора зависят от радиуса кривизны ГЗ, заданных параметров расстояния между ними (ГЗ и корр-ом) и выносом эквив. фокуса за ГЗ. Корректор будет работать, если F зеркал 150 и 265 мм (а не относительные фокусные расстояния зеркал) и расстояние между ними будут равны. При этом, т.к. размер корректора прежний, ваше ГЗ с Д=265 будет работать как 150, остальная часть ГЗ не будет участвовать в построении изображения.