A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 108048 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #800 : 25 Ноя 2012 [21:57:50] »
Цитата
Потомучто потребности в АЭС еще нет.

И когда по вашему появятся.  :)

И да, волшебной палочки по мановению которой появляется реактор – не существует. От проекта до первого киловатта может пройти десять лет или более. И мощности по их возведению в мире ограниченны.

Цитата
Да когдато и АЭС небыло.

С учётом, что этим вопросом занимаются (по крайней мере, делают вид что занимаются) только две страны (Франция и Россия, была третья Япония, но там, похоже, уже всё свернули), как-то уж сомнительного.

Цитата
умрут....потому что нет альтернативы?

Одна из классических причин краха цивилизаций прошлого. Так что, весьма вероятно.

Цитата
Алюминий, Древесина, Полимеры на основе органики

Древесина – уже сейчас не хватает. Текущие объёмы вырубки ведут к деградации лесов. Здесь скорее надо сокращать потребление.

Полимеры – из чего? Доступной возобновляемой органики едва-едва хватит даже для сегоднешнего объёма производства.

Алюминий – материал далеко не с идеальными механическими и химическими свойствами. Применим далеко не всегда.

Кроме того, для выплавки алюминия требуется не только много электроэнергии, но и много кокса (точнее электротехнического углерода). Где-то 2 кг на 1 кг алюминия (это кстати больше, чем требуется кокса для выплавки стали). Не забудьте этот электротехнический углерод учесть в балансе использования биомассы.

В общем, убираем фантазии и получается уже не так весело.

P.S. Для понимания масштаба. Выплавка стали в мире 1,4 млрд. т./ год.

Kochelev

• Гость
« Ответ #801 : 25 Ноя 2012 [22:05:16] »
Алюминий – материал далеко не с идеальными механическими и химическими свойствами. Применим далеко не всегда.

Да  и применяют чистый алюм только для совковых солдатских ложек :)
А легатура? В-95 как сделать?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #802 : 25 Ноя 2012 [22:19:21] »
Одна из классических причин краха цивилизаций прошлого. Так что, весьма вероятно.
Мы умрем от голода, потому что закончаться фосфорные удобрения. Вам видимо конец света нужен, и не важно по каким причинам.
И да, волшебной палочки по мановению которой появляется реактор – не существует. От проекта до первого киловатта может пройти десять лет или более. И мощности по их возведению в мире ограниченны.
Вы хоть понимаете что это вообще не аргумент? До того как исчерпаються запасы угля тоже не скоро. Потому замещение ископаемого топлива процес не 10 лет.
Доступной возобновляемой органики едва-едва хватит даже для сегоднешнего объёма производства.
"едва-едвали" не аргумент
Текущие объёмы вырубки ведут к деградации лесов.
Деградация лесов происходит из-за того что пока не хотят вкладываться в посадки.
Кроме того, для выплавки алюминия требуется не только много электроэнергии, но и много кокса (точнее электротехнического углерода). Где-то 2 кг на 1 кг алюминия (это кстати больше, чем требуется кокса для выплавки стали). Не забудьте этот электротехнический углерод учесть в балансе использования биомассы.
Не забудьте также что алюминий, метал который может быть многократно переработан, в отличии от стали. Так как значительно лучше противостоит корозии. Это значит алюминивая металургия будущего на 90% а то и больше работать будет на втор сырье. А переработка алюминия значительно, менее затратна по стравнению со сталью. В итоге то на то и получиться.
P.S. Для понимания масштаба. Выплавка стали в мире 1,4 млрд. т./ год.
И что? Вы хотите меня напугать цифрами? Это глупо.

Kochelev

• Гость
« Ответ #803 : 25 Ноя 2012 [22:26:32] »
ак как значительно лучше противостоит корозии. Это значит алюминивая металургия будущего на 90% а то и больше
:o
Люмнь щтоль корродирует меньше сталюки? В вашей квартире личники замков из литого люменя? Адресок не подскажите? А то ведь всего один взбрызг доступной жидкости (свободно за ближайшем углом продается) и 911 будет вышибать ваши двери до потери собственной пульсации  ;D

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #804 : 25 Ноя 2012 [23:29:06] »
Цитата
Мы умрем от голода, потому что закончаться фосфорные удобрения. Вам видимо конец света нужен, и не важно по каким причинам.
Есть проблема. Технического решения у него нет. Ну и что здесь можно добавить.

Цитата
Вы хоть понимаете что это вообще не аргумент? До того как исчерпаються запасы угля тоже не скоро. Потому замещение ископаемого топлива процес не 10 лет.
Есть исследования на этот счёт.
http://yadi.sk/d/xuBEzm4Q0u7ai
И их результаты ваш оптимизм не подтверждают. Угля формально много, а извлекаемого не очень.

Цитата
Деградация лесов происходит из-за того что пока не хотят вкладываться в посадки.
Деградация начинается, когда вырубка превышает годовой прирос. А он ограничен биологией растений. Посадки здесь помогут несильно (может быть пару десятков процентов).

Цитата
Не забудьте также что алюминий, метал который может быть многократно переработан, в отличии от стали.
А теперь посмотрим на реальные цифры. Реально в мире удаётся рециклить только 50% алюминия. Для других металлов ещё ниже. Скажем дорогая медь (с армией сборщиков металлолома) только 31%.

Из чего следует, что больший процент рециклинга вообще технически осуществим?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [23:48:21] от AlexAV »

Kochelev

• Гость
« Ответ #805 : 26 Ноя 2012 [00:04:20] »
А теперь посмотрим на реальные цифры. Реально в мире удаётся рециклить только 50% алюминия. Для других металлов ещё ниже. Скажем дорогая медь (с армией сборщиков металлолома) только 31%.

Из чего следует, что больший процент рециклинга вообще технически осуществим?

Да уж будет Вам пугать ежа голой детишек дефицитом меди. Все на файбер пересели - медь только в розетке (220 В) как в свои времена аргентум съехал на цифру. Замещение иногда свою гадскую роль съыграет.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #806 : 26 Ноя 2012 [00:24:22] »
Вот кстати крайне интересные рассуждения этолога Новоселова из книги "Женщина. Учебник для мужчин." посвященные демографическому спаду:
..."
 Сидящая в современной женщине первобытная самка бракует высокорангового низкопримативного мужчину, воспитанного управляемым винтиком общественной системы, то есть обладающим признаками низкорангового. Рассудок же бракует высокорангового высокопримативного - уголовника или алкаша. В крайнем случае - шофера с низкой зарплатой. Женщина в матриархальном капкане разбалансированного социума мечется между рассудком и инстинктом, не в состоянии сделать выбор и бракуя практически всех мужчин. 
....
С укрупнением, развитием и старением социума нарастает трудноустранимое противоречие. С одной стороны интересы социума требуют ослабления мужчины по сравнению с его «диким» предком. С другой – это ослабление снижает его привлекательность для женщины в качестве сексуального партнера и отца детей а также облегчает женское доминирование. В конце концов, наступает момент, когда это противоречие становится настолько глубоким, что компенсационные механизмы не справляются, общество скатывается в матриархат и демографический спад, деградирует и вымирает.
"
Что кстати мы можем наблюдать смотря американские сериалы, скажем "Доктор Хаус". В этом сериале ни у одного из врачей, за исключением Тауба(экс пластический хирург), не было своих детей!!! Дескать они все еще были или не готовы к серьезным отношениям или не могли их завести. Теперь с ними все понятно! :)
Вот еще пара мыслей объясняющих причину демографического спада. Звучит убедительно, по крайней мере для меня :) Извениете за "много бккф".

"То есть в обстановке высокого уровня сытости и безопасности она получила реальную экономическую возможность обходиться без мужчины.
...
По сути, государство объединилось с женщинами против мужчин. При этом оно снизило ранг мужчин и заняло вакантное место высокорангового вожака в иерархии. Общество разбалансировалось и сорвалось в матриархат навстречу своей гибели. Теперь, когда женщина может обходиться без мужчины, она получила возможность и естественно не замедлила начать жестко торговаться, параллельно воспитывая мужчин слабыми, чтобы обеспечить себе гарантированное преимущество. Была развязана так называемая «война полов», возглавленная феминизмом. В итоге разрушения традиционной системы отношений между полами была нарушена репродуктивная функция человеческого общества. Практически во всех развитых странах возник демографический кризис.
....
Прекратив рожать детей, западная эмансипированная женщина, по сути, перестала быть полноценной самкой, так как не выполняет своей основной функции – воспроизводство вида. Однако благодаря матриархальному воспитанию мужчин и массированной феминистической пропаганде ей удалось не только сохранить свои привилегии самки, но и добиться значительного преимущества в правах, не взирая на якобы существующее конституционное равенство.
...
Также отмечаются отдельные попытки самих женщин вернуться к традиционному типу отношений. Что, впрочем, крайне затруднительно при матриархальном антимужском законодательстве, блокирующем мужскую инициативность.
"
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [00:38:29] от Юрий_К »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #807 : 26 Ноя 2012 [00:33:56] »
Цитата
Да уж будет Вам пугать  детишек дефицитом меди. Все на файбер пересели - медь только в розетке (220 В) как в свои времена аргентум съехал на цифру. Замещение иногда свою гадскую роль съыграет.

Да, вы правы. Замещение, конечно, имеет место. Цифру по меди я привёл скорее, чтобы показать ограниченные возможности рециклинга.

Хотя и возможности замещения велики, но не безграничны. Скажем если витую пару на оптоволокно заменить легко и будут скорее одни плюсы, то о высоковольтном трансформаторе этого уже сказать нельзя. Замена меди на алюминий плюсов уже не даст, зато добавит целую массу проблем. А уж чем заменять коррозиестойкие медные сплавы для трубопроводов с солёной водой или химической промышленности вообще непонятно.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [00:42:36] от AlexAV »

Kochelev

• Гость
« Ответ #808 : 26 Ноя 2012 [00:55:39] »
Да, вы правы. Замещение, конечно, имеет место. Цифру по меди я привёл скорее, чтобы показать ограниченные возможности рециклинга.

Хотя и возможности замещения велики, но не безграничны. Скажем если витую пару на оптоволокно заменить легко и будут скорее одни плюсы, то о высоковольтном трансформаторе этого уже сказать нельзя. Замена меди на алюминий плюсов уже не даст, зато добавит целую массу проблем. А уж чем заменять коррозиестойкие медные сплавы для трубопроводов с солёной водой или химической промышленности вообще непонятно.

Я - всегда прав, работа такая  ;D
В в/в трансе - пока ровным счетом ничем, если только серебром :) (от фото за 100 лет - его много на трубах канализации осело).
Соленую воду лучшее гнать по керамике или стеклу, как наши пра делали водопровод (в домах конца 19 века Москвы - водопроводная  проводка -стеклянная, сам видел) хоть бы что ей сделалось  ;D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #809 : 26 Ноя 2012 [00:57:24] »
Реально в мире удаётся рециклить только 50% алюминия.
А где остальные 50% ждут своего, времени на свалке? Думаю если поисчите графики рециклинга, то увидете что втор сырье занимает все больше и больше места в выплавке.
Есть проблема. Технического решения у него нет. Ну и что здесь можно добавить.
Я так думаю что...проблема фосфорных удобрений слегка надумана...Мой дед както вообще не задумывался о проблеме фосфора, но как то умудрился кормить себя и моих родителей.
И их результаты ваш оптимизм не подтверждают. Угля формально много, а извлекаемого не очень.
Да мне вообще на уголь плевать. Уголь это просто промежуточная стадия для того чтобы АЭС зароботали.
Деградация начинается, когда вырубка превышает годовой прирос.
А годовой прирост сильно зависит, от того заботимся мы чтобы этот прирост был или нет.

Kochelev

• Гость
« Ответ #810 : 26 Ноя 2012 [01:03:59] »
Да мне вообще на уголь плевать. Уголь это просто промежуточная стадия для того чтобы АЭС зароботали.

ну-ну...Вы, вероятно, считаете, что тормоза для урановой печки делают из антрацита....
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [01:11:14] от Kochelev »

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #811 : 26 Ноя 2012 [01:23:43] »
Сидящая в современной женщине первобытная самка бракует высокорангового низкопримативного мужчину, воспитанного управляемым винтиком общественной системы, то есть обладающим признаками низкорангового. Рассудок же бракует высокорангового высокопримативного - уголовника или алкаша. В крайнем случае - шофера с низкой зарплатой. Женщина в матриархальном капкане разбалансированного социума мечется между рассудком и инстинктом, не в состоянии сделать выбор и бракуя практически всех мужчин.  ....
Примерно так и есть. В традиционном обществе, если вспомнить, вопрос брака решался родителями, и решался именно рассудком. То есть, хорошо конечно заполучить социально высокорангового мужа (начальника, бизнесмена), но их на всех не хватит. А те, кому бизнесменов не досталось, шли замуж за обычных работяг, пусть и низкопримативных, репрессивный аппарат государства эту низкую примативность довольно успешно компенсировал "домостроем" и шариатом. И кстати, если вспомнить Гедокяна, то мужской пол, как более оперативно реагирующий на изменения, обезьяну в себе изживает быстрее, чем женский, консервативный по природе. Поэтому такой "недемократический" перекос рационально был оправдан.
Сейчас же именно все идет в разнос, поскольку биологически и социально высокоранговые мужчины (условные "бизнесмены") обзаводиться большим количеством детей не спешат, обычные низкопримативные вообще в пролете, и голову поднимают высокопримативные социально низкоранговые (условные "уголовники"), и если пытаться как-то экстраполировать ситуацию, то, например, выдаваемая, чуть ли не за норму, "свободня любовь" в реале удел узкой прослойки (не более 10-20%) "симпатичных и небедных, для основной масс же остаются 2 варианта отката - либо к патриархальной семье, либо к стаду обезьян.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #812 : 26 Ноя 2012 [01:52:26] »
Я думаю Семенов имел ввиду, что с каждым годом все труднее усваивать знания. Знаний становится больше и больше , сейчас все в основном узконаправленные специалисты, а лет через 100 и по одному направлению будет нереально всё усвоить( просто не хватит времени). Система образования неэффективна на данный момент.

Позвольте возразить. Похоже, вы не понимаете, что такое НАУКА и на кой черт она нужна. Количество полученных фактов, от произведённых наблюдениё, действительно растёт экспоненциально, но именно наука призвана упаковать их в стройную теорию предотвратив последующие бесполезные наблюдения, сделать возможным получение результата только благодаря применению теории. Именно наука облегчает усваивание знаний, и в дальнейшем, по мере разрастания этих теорий, процесс будет идти всё легче и легче.
Прочтите Дэвида Дойча. «Структура реальности».

http://lib.ru/FILOSOF/DOJCH/reality.txt

Цитата
«Сама мысль о том, что один человек в состоянии понять все, что понято, может показаться фантастической, однако фантастики в ней куда меньше, чем в мысли о том, что один человек сможет запомнить все известные факты. К примеру, никто не сможет запомнить все известные результаты научных наблюдений даже в такой узкой области, как изучение движения планет, но многие астрономы понимают это движение настолько полно, насколько оно понято. Это становится возможным, потому что понимание зависит не от знания множества фактов как таковых, а от построения правильных концепций, объяснений и теорий. Одна сравнительно простая и понятная теория может охватить бесконечно много неудобоваримых фактов.»

Вопреки бытовым представлениям, наука упрощает Мир, делает его более понятным, более предсказуемым.

Я не думаю, что в результате обещанного кризиса произойдёт утрата знаний. Откат в технологиях возможен, но фундаментальные знания останутся, и математика, как аппарат идеализации материальных объектов, не будет забыта.
Принимая правила предложенной игры, я, всё-таки, поставил бы на педагогическую провинцию.
Как-то, в конце девяностых, я участвовал в одной интересной игре. Всем присутствующим было предложено вложить виртуальные деньги в тот или иной проект. На каждом шаге сумма росла логарифмически, то есть соразмерно «аппетиту» среднестатистического человека. :)
Единственным неожиданным для меня, на тот момент, результатом было то, что непосредственно в аудитории, на моих глазах, на годовом доходе свыше 1 млрд. $, сформировалась «Мировая закулиса». Санитаров предложили вызвать только тогда, когда я предложил построить интернат, в котором предполагалось воспитывать интеллектуальную элиту. Вот только я опасаюсь, что воспитание за забором, по предложению Семёнова, положительного результата не даст. Будучи выброшенными в открытый мир выпускники, скорее всего, деградируют, либо будут нуждаться в постоянной опеке СИСТЕМЫ их взрастившей.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #813 : 26 Ноя 2012 [04:15:16] »
Цитата: AlexAV
Но вот то количество нефти, которое доступно на свободном рынке уже сокращается
Ваш график показывает не количество доступной нефти, а спрос на нефть, что далеко не одно и то же.

Недавно я читал обзор интервью с министром нефти Саудовской Аравии. Он говорил следующее: "Мы готовы хоть сейчас увеличить добычу. Но мы не можем найти покупателей на новые объемы".

Причины падения спроса достаточно очевидны. Во-первых, тот самый кризис. Вспомните, как падала цена нефти: в конце 2008 она была ниже $40. Вторая причина: больше местной добычи. В 2011 США впервые за многие годы обеспечили местной добычей больше половины (55%) своего потребления нефти.

Естественно, когда цена падает, экспортеры уменьшают добычу, для поддержания цены.

« Ответ #814 : 26 Ноя 2012 [04:17:57] »
Цитата: ВадимZero
Вам видимо конец света нужен, и не важно по каким причинам.
Это точно. На Форуме получился прямо-таки "наш астрономический ответ предсказателям конца света по календарю майя". В том смысле, чтобы найти более наукообразный механизм оного конца, поскольку поверить в календарь майя или плановую остановку Солнца на профилактический ремонт нам, мягко говоря, очень трудно.

« Ответ #815 : 26 Ноя 2012 [04:21:13] »
Цитата: Юрий_К
Сидящая в современной женщине первобытная самка бракует высокорангового низкопримативного мужчину, воспитанного управляемым винтиком общественной системы, то есть обладающим признаками низкорангового. Рассудок же бракует высокорангового высокопримативного - уголовника или алкаша. В крайнем случае - шофера с низкой зарплатой.
Скорее всего, этому Новоселову женщины не дают. Вот он и объясняет это тем, что он не уголовник и не алкаш. Из той же серии, что "я бедный, зато честный и высокодуховный". Много таких плачей обиженных мужчин нынче в Интернете.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #816 : 26 Ноя 2012 [07:18:29] »
Цитата
На Форуме получился прямо-таки "наш астрономический ответ предсказателям конца света по календарю майя".
Речь всего лишь о разрушении современной индустриальной цивилизации, а не цивилизации вообще или даже человека как биологического вида, не нужно преувеличивать.

Цитата
Причины падения спроса достаточно очевидны. Во-первых, тот самый кризис. Вспомните, как падала цена нефти: в конце 2008 она была ниже $40. Вторая причина: больше местной добычи. В 2011 США впервые за многие годы обеспечили местной добычей больше половины (55%) своего потребления нефти.
Это все не существенные флуктуации, если мы смотрим на десятилетия вперед:

http://crustgroup.livejournal.com/34787.html
http://crustgroup.livejournal.com/33627.html
http://crustgroup.livejournal.com/33799.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

« Ответ #817 : 26 Ноя 2012 [07:32:35] »
Цитата: -Asket-
Речь всего лишь о разрушении современной индустриальной цивилизации, а не цивилизации вообще или даже человека как биологического вида, не нужно преувеличивать.
Я же говорю: предлагаются более наукообразные механизмы. А придумать наукообразный механизм уничтожения человека как биологического вида, мягко говоря, затруднительно. Кроме очевидных, типа падения гигантского астероида, но вероятность такого уж очень мала.

Цитата
Это все не существенные флуктуации
Так и падение экспорта на представленных в этой теме графиках невелико. И вполне объясняется как флуктуация, вызванная описанными механизмами.

Цитата
если мы смотрим на десятилетия вперед
А такие прогнозы, мягко говоря, ненадежны. Маркс вон тоже пытался смотреть на десятилетия вперед: ничего не увидел.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #818 : 26 Ноя 2012 [07:51:07] »
Цитата
А придумать наукообразный механизм уничтожения человека как биологического вида, мягко говоря, затруднительно.
Здесь есть тема про ксеноцид, мы там уже пытались и это сделать.

Цитата
А такие прогнозы, мягко говоря, ненадежны. Маркс вон тоже пытался смотреть на десятилетия вперед: ничего не увидел.
А тут в пророков и вождей никто и не метит. А если вы предпочитаете видеть там светлое будущее или хотя бы серое настоящее, сохраняя веру в людей, разум, прогресс и все такое, то это по крайней мере беспечно и безответственно.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

« Ответ #819 : 26 Ноя 2012 [08:04:32] »
Цитата: -Asket-
Здесь есть тема про ксеноцид, мы там уже пытались и это сделать.
Можно придумывать много вариантов наукообразного механизма конца света.

Цитата
А если вы предпочитаете видеть там светлое будущее или хотя бы серое настоящее, сохраняя веру в людей, разум, прогресс и все такое, то это по крайней мере беспечно и безответственно.
Вы предпочитете верить, что "худшее впереди"? Ваше право. Видимо, такая точка зрения сейчас популярна в России. Раз там пользуются популярностью прогнозы конца света любой степени бредовости.