ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы не быть голословным. Посмотрим на Сингапур. Этот город приближен к вашей аркологии больше, чем любой другой на планете. Причём он находится в экваториальном поясе, т.е. нет затрат на отопление. В нем нет энергоёмкой промышленности типа металлургии. Но… При этом потребление энергии там оказывается 12,8 т.н.э./год на чел. Это больше, чем у расточительных американцев с их громадным субурбаном (7,2 т.н.э./год на чел.). Это больше, чем у бескрайней России с её огромными расстояниями, холодным климатом и энергоёмкой промышленностью (4,9 т.н.э./год на чел.).
Город в тропиках (если не изменяет память). Жарища невероятная. Почему же так много энергии тратится на человека?
Уважаемая Вика, и тут Вы глубоко заблуждаетесь: властная элита - сложившейся продукт, это не временищики, которые рулят вахтенным методом в стране "руления" лелея в нагрудном картами билет на пароход "до Бизерты" с открытой датой Элита сидит прочно и надолго - или убеждена в том, что "прочно и надолго". И она будет всячески культиваровать прогресс (наука/техника/культура) дабы иметь высокотехнологичную и самую современную дубину против соседей (и и своих тоже )
Вот кстати крайне интересные рассуждения этолога Новоселова из книги "Женщина. Учебник для мужчин." посвященные демографическому спаду:..." Сидящая в современной женщине первобытная самка бракует высокорангового низкопримативного мужчину, воспитанного управляемым винтиком общественной системы, то есть обладающим признаками низкорангового. Рассудок же бракует высокорангового высокопримативного - уголовника или алкаша. В крайнем случае - шофера с низкой зарплатой. Женщина в матриархальном капкане разбалансированного социума мечется между рассудком и инстинктом, не в состоянии сделать выбор и бракуя практически всех мужчин.
Вот только я опасаюсь, что воспитание за забором, по предложению Семёнова, положительного результата не даст. Будучи выброшенными в открытый мир выпускники, скорее всего, деградируют, либо будут нуждаться в постоянной опеке СИСТЕМЫ их взрастившей.
Цитата: alex_semenovГород в тропиках (если не изменяет память). Жарища невероятная. Почему же так много энергии тратится на человека?Потому что кондиционеры. Сингапур вообще предлагал объявить кондиционер величайшим изобретением 20 века. Для их климата это действительно величайшее изобретение.А город не в тропиках, а чуть севернее экватора. И главная проблема климата - не жара, а влажность.
Алекс, а вас как физика не удивил этот факт?Город в тропиках (если не изменяет память). Жарища невероятная. Почему же так много энергии тратится на человека? Почти в два раза больше чем в любимых всеми субтаунах США!
Разумеется это очень грубо. И тем не менее. Логика же очевидна. И зачем с ней спорить?
Открою Вам страшную тайну: как правило, девушки выходят замуж за симпатичных парней из своего социального круга, внимание! - предложивших выйти за них замуж.
Один из таких вот приемов (полудогадок) индустриальная экономика должна непременно расширяться на новые рынки. Если не расширяется она попадает в застой и (это для всякой индустриальной или только капиталистической?) начинает разрушаться.
Вы просто взяли наименьшее из зол и стали биться с ним до победного конца.
Промышленное тепло это не столько отопление, сколько тепло для обеспечения технологических процессов в промышленности. Печи цементных и кирпичных заводов, технологический пар и т.д.
Да с этим никто не спорит. Беда в том, что вся экономия может быть с избытком поглощена ростом затрат на инфраструктуру и цивилизационный сервисы. Что в Сингапуре и происходит.
То есть никто на самом деле экономику не понимает в целом.
Если смотреть эмпирически, то, судя по всему – никакая экономика не может быть устойчива не расширяясь: ни индустриальная, ни аграрная. По крайней мере, таких неизвестно. В действительности экономика классических агарных обществ тоже никогда не находилась в стационарном состоянии, а скорее описывала большой ассиметричный цикл. Длительный период роста, когда растёт население, площадь пашни и производство и следующий за ним намного более краткий период сжатия, когда общество погружается в смуту. В этой фазе населения сокращается, земли забрасываются, а города приходят в упадок. Потом смута заканчивается и цикл повторяется.
В теории индустриальное общество тоже могло бы ходить по таким циклам вечно. Если бы не проблема ресурсов…
Цитата: alex_semenov от 26 Ноя 2012 [12:44:42]То есть никто на самом деле экономику не понимает в целом.И не кто не понимает физику в целом...
Цитата: vika vorobyeva от 26 Ноя 2012 [11:37:47]Открою Вам страшную тайну: как правило, девушки выходят замуж за симпатичных парней из своего социального круга, внимание! - предложивших выйти за них замуж. Тут такое дело, что симпатичный парень не сделает предложения девушке, если она сама его заранее не выбрала. В общем Протопопов с Навоселовым гораздо убедительнее. Так как я сам, знаете ли живу не в лесу и вижу массы мужчин замордованных своими супругами. Скорее всего вы Вика умная/мудрая и помогаете расскрыть потенциал своему мужу. Но масса женщин мордует своих мужей с целью тактического выигрыша, но проигрывают стратегически оба супруга. Действительно один из основных приемов женщины-доминанта опускание уровня самоуважения мужчины(все эти вопли из серии про "Настоящего мужчину") и навязывание ему комплекса вины("Я целый день у плиты уродуюсь"), доводит до того что мужчина получает дома вместо логова, где он мог бы отдохнуть, "второй фронт" на базе чего или спивается или тупо помирает от инфаркта/инсульта. Смертность русских мужичков, которых дамы переживают на 20-ть лет как раз из этой серии. И на работе мордуют и дома непрекращающиеся бои... В таких условиях, однозначного доминирования женщины в обществе, одназначно не будет никаких демаграфических всплесков. Ни у нас ни за рубежом. Так что все эти утопии по спасению цивилизаций нужно начинать действительно с формирования интернатов школ с _раздельным_ воспитанием мальчиков/девочек, где пацанов бы воспитывали учителя мужского пола, по типу английских учебных заведений. Или как воспитывали Александра Македонского "Мы поколение мужчин воспитанных женщинами"(с)Та́йлер Дёрден.
Цитата: ВадимZero от 26 Ноя 2012 [13:20:12]Цитата: alex_semenov от 26 Ноя 2012 [12:44:42]То есть никто на самом деле экономику не понимает в целом.И не кто не понимает физику в целом...О! Не скажите. Классическую физику (школьную) я лично понимаю В ЦЕЛОМ!Зуб даю!
Цитата: vika vorobyeva от Сегодня в 11:37:47 Открою Вам страшную тайну: как правило, девушки выходят замуж за симпатичных парней из своего социального круга, внимание! - предложивших выйти за них замуж. Тут такое дело, что симпатичный парень не сделает предложения девушке, если она сама его заранее не выбрала. В общем Протопопов с Навоселовым гораздо убедительнее.