A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 108051 раз)

Kochelev

• Гость
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #780 : 25 Ноя 2012 [18:30:05] »
Глобальный цикл фосфора

Уважаемый Аскет, простите за нескромный вопрос: почему Вы только цитируете источники, но не высказываете своей личной оценки?

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #781 : 25 Ноя 2012 [18:31:59] »
Полярной лисице. Перекладывание бумажек и составление отчетов не является частью творческой деятельности, а является служебной обязанностью. Если под выполнением скучных и однообразных операций вы подразумеваете  деятельность, непосредственно не приводящую хотя бы в обозримой перспективе к результату, не надо ее осуществлять. Если же вы понимаете (предполагаете) что эта деятельность может привести к результату, и тем не менее она воспринимается как скучная и однообразная, значит для вас процесс творчества заключается в основном в  результате. Бывает и так.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Kochelev

• Гость
« Ответ #782 : 25 Ноя 2012 [18:34:42] »
составление отчетов не является частью творческой деятельности,

Ошибаетесь, при составлении отчета происходит анализ и систематизация наколенного материала (к примеру наблюдательного) - основа Науки , именно тем и занимался Кеплер, разбирая "бумажки" Тихо Браге  ;D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #783 : 25 Ноя 2012 [18:48:07] »
Э… Если исключить молодые каустобиолиты (торф и сапропели), то какие?
Да хоть древесина, хоть солома и прочая органика. Лучше конечно специальные растения или бактерии выводить которые будут производить нужную органику. Кажеться такие технологии уже есть.
А навоз где в таких количествах взять?
Из канализации.

Поподробнее, чем? И где это что-то в таких количествах брать.
Тем же алюминием, пластиками и т.д. Многие породы древесины, по соотношению прочносных характеристик и весовых сравнимы со сплавами железа.
Формально да. Но месторождений, где они вообще технически извлекаемы – ограниченны.
Насколько я понимаю, месторождений редкоземельных металлов нет, так как они по своей природе не концентрируються. Отсюда и название. Может не прав конечно.

Вообщем истощение невозобновляемых ресурсов, не заставит нас снова в лапти обуться. Да это изменит и мир и способ нашего существования. Придеться отказаться от одних вещей в пользу других. Но сдесь нет не какого повода для разрушения самой структуры общества и экономики. Поскольку товары производиться всеравно будут, из возобновляемых ресурсов. Дороговизна какихто ресурсов сделает рентабельной их добычу даже из гранита.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [19:12:05] от ВадимZero »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #784 : 25 Ноя 2012 [18:50:04] »
Цитата
почему Вы только цитируете источники, но не высказываете своей личной оценки

Моя оценка перспектив развития цивилизации близка к взглядам AlexAV, посему не вижу пока причин встревать.
А одной фразой она указана в моей подписи, под каждым постом.
Впрочем, многие из упоминавшихся здесь проблем уже обсуждалось ранее в теме "Вероятность гибели цивилизации в 21 веке" и других, нет желания повторяться.
Мои цитаты здесь носят скорее характер просветительский, а не дискуссионный.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Kochelev

• Гость
« Ответ #785 : 25 Ноя 2012 [18:52:17] »
Мои цитаты здесь носят скорее характер просветительский, а не дискуссионный.

Понял Вас - достойная позиция (без иронии).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #786 : 25 Ноя 2012 [19:19:13] »
Цитата
Да хоть древесина, хоть солома и прочая органика.

Эти надежды от непонимания масштаба бедствия.  :)

Из биомассы (и уже упомянутых молодых каустобиолитов) реально больше 1-2 млрд.т. в пересчете на углерод взять невозможно. С учётом всех потерь это едва-едва хватит для производства продукции основного органического синтеза и может быть полимеров в современных объёмах (если повезёт). И это даже не касаясь вопроса, как вы её будите собирать, транспортировать и перерабатывать и сколько топлива на это потратите.

Закрывать дыры по другим пунктам за счёт этого ресурса вы не сможете, не хватит.

Цитата
Из канализации.

Мало.

Цитата
Тем же алюминием, пластиками и т.д.

ЖД-рельсы вы будите делать из алюминия или пластика? :D

Кроме того, для производства алюминия требуется  фторное сырьё. А его запасы (плавикового шпата) - тоже достаточно ограничены.

Цитата
Насколько я понимаю, месторождений редкоземельных металлов нет, так как они по своей природе не концентрируються. Отсюда и название. Может не прав конечно.

Нет. Они концентрируются в россыпях (моноцитовых песках), некоторых апатитах и т.д. И естественно их добывают только из этих концентрированных (сравнительно) месторождений (скажем в месторождениях Китая среднее содержание РЗЭ 6%, что вовсе не мало). А они ограниченны. Просто “из среды” их извлекать невозможно.

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [19:49:27] от AlexAV »

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #787 : 25 Ноя 2012 [19:20:04] »
Кошелеву.   В этом случае конечно составление отчета (я купился на слово "отчет") является частью творческой деятельности, без этого трудно рассчитывать на результат. С трудом представляю ученого, для которого в лом обрабатывать полученную информацию.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Kochelev

• Гость
« Ответ #788 : 25 Ноя 2012 [19:25:58] »
Кошелеву.   В этом случае конечно составление отчета (я купился на слово "отчет") является частью творческой деятельности, без этого трудно рассчитывать на результат. С трудом представляю ученого, для которого в лом обрабатывать полученную информацию.

По Фрейду :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #789 : 25 Ноя 2012 [19:54:09] »
С учётом всех потерь это едва-едва хватит для производства продукции основного органического синтеза и может быть полимеров в современных объёмах (если повезёт).
Если нужно всю площадь мировой океана, водрослями заселим.

Мало.
Для заммкнутой экосистемы вполне достаточно.
ЖД-рельсы вы будите делать из алюминия или пластика?
Если поезд на воздушной подушке, можно и из пластика.
Кроме того, для производства алюминия требуется  фторное сырьё. А его запасы (плавикового шпата) - тоже достаточно ограничены.
Видимо, огромные запасы бокситов, станут не кому ненужными без флюсов :)
Просто “из среды” их извлекать невозможно.
Когдато уран добывать из морской воды было тоже не возможно.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [20:08:36] от ВадимZero »

Kochelev

• Гость
« Ответ #790 : 25 Ноя 2012 [20:01:48] »

:o

Это, позвольте узнать, на какой планете-то дело было?  :D

"Если нужно мировой океан, водорослевыми заселим" - сорри за офф, но прям таки подмывает меня Вас устроить Директором по развитию Бизнеса к своим лучшим конкурентам.  ;D Квартал "шоколада" - обещаю, что будет после первого налогового отчета -

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #791 : 25 Ноя 2012 [20:06:39] »
Цитата
Если нужно мировой океан, водрослями заселим.

Как их оттуда извлекать, сколько на это потребуется топлива и где его взять?

Цитата
Для заммкнутой экосистемы вполне достаточно.

Какой ещё замкнутой экосистемы? Количество фосфора в сточных водах ничтожно мало по сравнению с его потерями с полей в результате эрозии.

Цитата
Если поезд на воздушной подушке, можно и из пластика.

Что сказать… Сон разума рождает чудовищ. :)

Цитата
Видимо, огромные запасы бокситов, станут не кому ненужными без флюсов

Да нет, что-нибудь придумают. Вот только стоить этот алюминий станет в существенно дороже по сравнению с сегодняшним.

Цитата

Да и сейчас не очень. Есть отдельные эксперименты, причём не ясно на сколько это всё масштабируется. Промышленной добычи из этого источника нигде не ведётся.

Вы вообще понимаете, что за этими “альтернативами” кроме фантазий ничего нет? По сути страусиная позиция “а завтра что-нибудь придумают”. А если не придумают?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #792 : 25 Ноя 2012 [20:10:09] »
......
"Если нужно мировой океан, водорослевыми заселим" - сорри за офф, но прям таки подмывает меня Вас устроить Директором по развитию Бизнеса к своим лучшим конкурентам.  ;D Квартал "шоколада" - обещаю, что будет после первого налогового отчета -
А пластическая операция за чей счет?
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [20:16:06] от Проходящий Кот »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #793 : 25 Ноя 2012 [20:13:13] »
.....
Вы вообще понимаете, что за этими “альтернативами” кроме фантазий ничего нет? По сути страусиная позиция “а завтра что-нибудь придумают”. А если не придумают?
А солнечную энергетику госпада Концесветины и дальше будем игнорировать?
А ведь её вполне хватит....

Kochelev

• Гость
« Ответ #794 : 25 Ноя 2012 [20:14:18] »
А пластическая операция за чей счет?

Вы в кандидатах не числились  ;D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #795 : 25 Ноя 2012 [20:26:43] »
Как их оттуда извлекать, сколько на это потребуется топлива и где его взять?
Ну это уже аграрная технология будущего. А я в фермерстве будущего не спец. Не думаю что это такая уж проблема. А энергетика у нас на АЭС помните? И перевозки и все остальное на ней если альтернативы не будет.
Какой ещё замкнутой экосистемы? Количество фосфора в сточных водах ничтожно мало по сравнению с его потерями с полей в результате эрозии.
Значит нужно невелировать потери. Перейти на гидропонику и т.д.

Что сказать… Сон разума рождает чудовищ.
Еще не то придеться придумать.
Да нет, что-нибудь придумают. Вот только стоить этот алюминий станет в существенно дороже по сравнению с сегодняшним.
Оснавная стоимость всеравно останеться за электроэнергией для электролиза.

Вы вообще понимаете, что за этими “альтернативами” кроме фантазий ничего нет?
Ошибаетесь есть уже много технологий, и будет еще больше когда в них наступит нужда.
По сути страусиная позиция “а завтра что-нибудь придумают”.
Это совершенно нормальная позиция человека готового решать надвигающиеся проблемы и думаю человечество пойдет этим путем. А вот противоположная позиция мне лично не понятна.
А если не придумают?
Если что не придумают, то не придумают. Для индустриального общества главное чтобы основа была придумана. Затыкать все дырки не обязательно, рынок сам все раставит по местам. Будут производиться те товары производство которых возможно.

Kochelev

• Гость
« Ответ #796 : 25 Ноя 2012 [20:31:16] »
Если что не придумают, то не придумают. Для индустриального общества главное чтобы основа была придумана. Затыкать все дырки не обязательно, рынок сам все раставит по местам. Будут производиться те товары производство которых возможно.

Присылайте мне на "личку" своё Curriculum Vitae - точно подходите.  ;D ;D ;D

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #797 : 25 Ноя 2012 [20:59:20] »
Цитата
Ну это уже аграрная технология будущего. А я в фермерстве будущего не спец.

Проще говоря – это чиста, ни на чём не основанная фантазия.  :)

Цитата
А энергетика у нас на АЭС помните?

Нет, не помню. При сегодняшних темпах  строительства этого и в 22- веке не будет. Не говоря о том, что для такого её масштабирования надо внедрять замкнутый топливный цикл, чего пока тоже нет.

Цитата
Значит нужно невелировать потери. Перейти на гидропонику и т.д.

В мире выращивают 2.5 млрд. т. зерна. Оцените площадь гидропоники и затраты на её содержание.  :D

Нет никакой альтернативы традиционному растениеводству.

Цитата
Еще не то придеться придумать.

Все эти подушки (магнитные и прочие) – замечательная вещь если надо быстро и с комфортом доставать пассажира из аэропорта. Особенно если он готов платить за комфорт. Но возить так щебёнку – это какой-то сон разума, который вообще непонятно как можно обсуждать серьёзно.

Цитата
Ошибаетесь есть уже много технологий, и будет еще больше когда в них наступит нужда.

Ну вот, и назовите их.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #798 : 25 Ноя 2012 [21:27:32] »
Проще говоря – это чиста, ни на чём не основанная фантазия. 
Когда то, многое было фантазией.
При сегодняшних темпах  строительства этого и в 22- веке не будет.
Потомучто потребности в АЭС еще нет.
Не говоря о том, что для такого её масштабирования надо внедрять замкнутый топливный цикл, чего пока тоже нет.
Да когдато и АЭС небыло.
В мире выращивают 2.5 млрд. т. зерна.
Гидропоника это пример замкнутой системы. Не обязательно воспринимать эту мысль буквально. Важно организовать земледелие так чтобы стоки не в речку шли, а вспециальные водоемы для вторичного использования.
Оцените площадь гидропоники и затраты на её содержание. 
А как вы думаете, в вашей потребительской, продовольственной корзине, какую сумму составляет себестоимость сельскохозяйственного начального сырья? Или вы  думаете что если фосфорные удобрения закончаться, люди с голоду умрут....потому что нет альтернативы?
Все эти подушки (магнитные и прочие) – замечательная вещь если надо быстро и с комфортом доставать пассажира из аэропорта. Особенно если он готов платить за комфорт. Но возить так щебёнку – это какой-то сон разума, который вообще непонятно как можно обсуждать серьёзно.
Это  вопрос спроса и предложения и технологий. Если у вас есть магнитное полотно, вам придеться максимально его загрузить перевозками, чтобы оправдать его постройку. А значит игнорировать перевозку той же щебенки смысла нет.
Ну вот, и назовите их.
Так названы уже...
Энергетика... АЭС
Конструктивные матерьялы...Алюминий, Древесина, Полимеры на основе органики.

Kochelev

• Гость
« Ответ #799 : 25 Ноя 2012 [21:44:46] »
Если у вас есть магнитное полотно, вам придеться максимально его загрузить перевозками, чтобы оправдать его постройку. А значит игнорировать перевозку той же щебенки смысла нет.

Ирнshow на погост? Или сверхпроводники при комнатной температуре (именно сверхпроводники, а не абсолютная проводимость при малой плотности тока) ТОЖЕ ИЗОБРЕТУТ по вашему хотению?