ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Никакого технологического отката - в помине не будет, но будет чудовищная (по масштабам и числу жертв) война, которая конкретно проредит народо-население таким образом, чтобы оставшихся ресурсов хватило на "оставшихся".
И кто с кем будет воевать, по-Вашему?
Те у кого есть сила, но не нафы - с теми у кого она есть, но нет силы.
Более конкретно можете сказать? Можно в личку.
Ну что ж, посмотрим.У меня уже есть небольшая записная книжечка для коллекционирования несбывшихся прогнозов одного форумчанина, на которые он одно время был довольно щедр 20 лет - не так много, в конце концов.
И изначально тема задумывалась как поиск ответа на вопрос: как сохранить накопленные знания?
Как помочь человечеству пережить грядущие темные века?
что забавно: представленные модели развития человечества вполне тянут на автопортреты.господа, вы понимаете что описываете не будущее а самих себя? в красках и с подробностями..
Хорошо, раз тональность ветки не меняется, для начала предлагаю обсудить меры в области идеологии и воспитания. Не надо боятся слова "идеология", потому что корнем его является идея. В данном случае идеология означает всем понятный ориентир или причину, по которой интересно жить - обретение смысла существования. Предвижу возражения, что у каждого свой смысл, смысл в борьбе за существование, что это понятие часто меняется в зависимости от ситуации, что смысл в поисках смысла и т.д. В общем нет его. А ведь ответ как вы уже догадались прост - изучение и преобразование окружающего мира. За много лет другого значимого ответа на этот вопрос я не встречал. Если наличие именно этого ориентира допустить как доминирующего, возникают вопросы.
Ну что ж, на правах топикстартера позволю себе подвести промежуточный итог темы.
И кстати, я не считаю, что компьютеров и интернета в этом мире не будет.
Здесь сильно зависит от того, о каком технологическом уровне идёт речь. Современные СБИС способны изготавливать всего несколько производителей, причём стоимость фабов измеряется одиннадцатизначной цифрой. Такие огромные расходы могут окупиться только при высоком тираже, что будет невозможно. Кроме того… малое число компаний производителей практически гарантирует, что технология их производства будет попросту утеряна.Вот микросхемы с более грубыми техпроцессами, скажем около 1 мкм, уже другой вопрос. И вероятность сохранения технологии выше и стоимость производства меньше. Вполне могут и остаться (уровень где-то начала 90-х).P.S. Крупная война – маловероятна. Во-первых, против говорит демографическая структура населения практически всех сколько-нибудь развитых стран (В Китае она скоро будет такой же). Во-вторых, современная война занятие дорогое, а бюджеты всех развитых стран будут к тому моменту представлять из себя дырку от бублика.
А для войны за жизненные ресурсы и дырки от бублика - много, тут иные законы работают - выживание (физическое).
Так какой смысл воевать из-за ресурсов(нефть) которые по-любому закончатся? Все равно придется переходить на какой-то вид альтернативного топлива. Скажем на технологию полной переработки угля на жидкое топливо/газ.
Люди - такие хитрые твари, что любую идеологию повернут так, как им нужно.
Либеральный и консервативный Иисусы оказались совершенно разными
Алекс! Я не понял, это я кривую нарисовал или вы?