A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 108055 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #740 : 24 Ноя 2012 [20:05:50] »
1. Никакого технологического отката - в помине не будет, но будет чудовищная (по масштабам и числу жертв) война, которая конкретно проредит народо-население таким образом, чтобы оставшихся ресурсов хватило на "оставшихся".

И кто с кем будет воевать, по-Вашему?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #741 : 24 Ноя 2012 [20:06:31] »
что забавно: представленные модели развития человечества вполне тянут на автопортреты.
господа, вы понимаете что описываете не будущее а самих себя? в красках и с подробностями.. :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Kochelev

• Гость
« Ответ #742 : 24 Ноя 2012 [20:13:19] »
И кто с кем будет воевать, по-Вашему?

Те у кого есть сила, но не нафы - с теми у кого она есть, но нет силы.

"Что делать,что делать???
Сухари сушить!" (С)

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #743 : 24 Ноя 2012 [20:22:51] »
Те у кого есть сила, но не нафы - с теми у кого она есть, но нет силы.

Как-то слишком обтекаемо, прямо таки как астрологический прогноз ;)
Более конкретно можете сказать? Можно в личку.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #744 : 24 Ноя 2012 [20:25:08] »
Более конкретно можете сказать? Можно в личку.

Китай против России, США против арабских стран (Израиль с союзниках США), Евросоюз против Венесуэлы. Могу продолжить - но ведь в вечную баню за политику улечу.

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #745 : 24 Ноя 2012 [20:28:56] »
Ну что ж, посмотрим.
У меня уже есть небольшая записная книжечка для коллекционирования несбывшихся прогнозов одного форумчанина, на которые он одно время был довольно щедр ::) 20 лет - не так много, в конце концов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Kochelev

• Гость
« Ответ #746 : 24 Ноя 2012 [20:36:14] »
Ну что ж, посмотрим.
У меня уже есть небольшая записная книжечка для коллекционирования несбывшихся прогнозов одного форумчанина, на которые он одно время был довольно щедр  20 лет - не так много, в конце концов.

Я бы предпочел сыграть в ящик раньше, чего и Вам искренне желаю (не подумайте плохого).
Прим. Когда видишь порошок серого цвета (это дезактивированный фторопласт - один из самых стойких ко всему синтетиков) после специального испытания на "стойкость", как-то не хочется просыпаться на следующий день после 3й Мировой.
Единственная радость - недостатка в  темных стеклах/очках (от Солнца) не будет :)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #747 : 24 Ноя 2012 [20:37:07] »
И изначально тема задумывалась как поиск ответа на вопрос: как сохранить накопленные знания?
Ну это чисто техническая сторона вопроса...Как создать флэшку и комп, которые за милион лет не разложаться. Эта тема скорей для спецефического форума.
Как помочь человечеству пережить грядущие темные века?
Давайте для начала переживем 12.12.12? А то пока этот вопрос более злободневный.

Kochelev

• Гость
« Ответ #748 : 24 Ноя 2012 [20:42:11] »
Ну это чисто техническая сторона вопроса...Как создать флэшку и комп, которые за милион лет не разложатся. Эта тема скорей для специфического форума.

Все намного сложней - это вопрос суммы знаний/технологий...

Давайте для начала переживем 12.12.12? А то пока этот вопрос более злободневный.

Кроме ангажа свадьб молодых конспирологов - ничего более не будет  :D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #749 : 24 Ноя 2012 [20:44:04] »
что забавно: представленные модели развития человечества вполне тянут на автопортреты.господа, вы понимаете что описываете не будущее а самих себя? в красках и с подробностями..
Человек это целый мир.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #750 : 24 Ноя 2012 [22:22:12] »
Хорошо,  раз тональность ветки не меняется, для начала предлагаю обсудить меры в области идеологии и воспитания. Не надо боятся слова "идеология", потому что корнем его является идея. В данном случае идеология означает  всем понятный ориентир или причину, по которой интересно жить - обретение смысла существования. Предвижу возражения, что у каждого свой смысл, смысл в борьбе за существование, что это понятие часто меняется в зависимости от ситуации, что смысл в поисках смысла и т.д. В общем нет его. А ведь ответ как вы уже догадались прост - изучение и  преобразование окружающего мира.   За много лет другого значимого ответа на этот вопрос я не встречал. Если наличие  именно этого ориентира допустить как доминирующего, возникают вопросы.
Допустим, врач может ли лечить лучше или хуже в зависимости от размеров оплаты?
Или учитель аналогично?  Что важнее, знания или диплом, якобы подтверждающий эти знания?
Что важнее для вуза, детского сада или поликлиники - финансирование этих институтов вообще или наличие в них соответственно грамотного преподавателя, понимающего и любящего детей воспитателя, квалифицированного врача? Ответ таков. В данных областях денежная мотивация не способна улучшить результат.

Если мы сетуем на инфляцию, разве мы не способствуем ей, относя деньги в рост?
Когда мы не возражаем против показа по телевидению сериала "Глухарь" - первого по беспредельному цинизму изделия, легитимизирующего и даже  восхваляющего коррупционный беспредел. Или сериал "Школа", сладострастно демонстрирующий явления, которые конечно есть. Но так как они показаны безоценочно, воспринимается молодежью как модель поведения. Обратите внимание на любую рекламу, которую смотрят дети. Почти вся она аппелирует к жадности, глупости, цинизму, агрессии, воспитывает нежелание думать о чем либо, кроме удовлетворения физиологических потребностей. Разве все это способствует осмыслению собственного существования?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Kochelev

• Гость
« Ответ #751 : 24 Ноя 2012 [22:28:36] »
Хорошо,  раз тональность ветки не меняется, для начала предлагаю обсудить меры в области идеологии и воспитания. Не надо боятся слова "идеология", потому что корнем его является идея. В данном случае идеология означает  всем понятный ориентир или причину, по которой интересно жить - обретение смысла существования. Предвижу возражения, что у каждого свой смысл, смысл в борьбе за существование, что это понятие часто меняется в зависимости от ситуации, что смысл в поисках смысла и т.д. В общем нет его. А ведь ответ как вы уже догадались прост - изучение и  преобразование окружающего мира.   За много лет другого значимого ответа на этот вопрос я не встречал. Если наличие  именно этого ориентира допустить как доминирующего, возникают вопросы.

Уважаемый Сергей Михайлович, уж коль Вы затеяли риторический диспут "о смысле жизни", то охотно Вам отвечу на сей сакраментальный вопрос. Её смысл - в получении удовольствия от самого процесса Жизни (пока жив) как такового, при чем "удовольствие" следует трактовать в широком смысле.  В том числе, как частный случай для отдельного индивида в отдельно взятый момент его жизни, и в процессе познания/реформации окружающего ЕГО МИРа.

Причина инфляции - в ином.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2012 [22:41:24] от Kochelev »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #752 : 24 Ноя 2012 [22:40:26] »
Цитата
Ну что ж, на правах топикстартера позволю себе подвести промежуточный итог темы.

Полностью согласен. Собственно и добавить нечего.

Цитата
И кстати, я не считаю, что компьютеров и интернета в этом мире не будет.

Здесь сильно зависит от того, о каком технологическом уровне идёт речь. Современные СБИС способны изготавливать всего несколько производителей, причём стоимость фабов измеряется одиннадцатизначной цифрой. Такие огромные расходы могут окупиться только при высоком тираже, что будет невозможно. Кроме того… малое число компаний производителей практически гарантирует, что технология их производства будет попросту утеряна.

Вот микросхемы с более грубыми техпроцессами, скажем около 1 мкм, уже другой вопрос. И вероятность сохранения технологии выше и стоимость производства меньше. Вполне могут и остаться (уровень где-то начала 90-х).

P.S. Крупная война – маловероятна. Во-первых, против говорит демографическая структура населения практически всех сколько-нибудь развитых стран (В Китае она скоро будет такой же). Во-вторых, современная война занятие дорогое, а бюджеты всех развитых стран будут к тому моменту представлять из себя дырку от бублика.

Kochelev

• Гость
« Ответ #753 : 24 Ноя 2012 [22:45:47] »
Здесь сильно зависит от того, о каком технологическом уровне идёт речь. Современные СБИС способны изготавливать всего несколько производителей, причём стоимость фабов измеряется одиннадцатизначной цифрой. Такие огромные расходы могут окупиться только при высоком тираже, что будет невозможно. Кроме того… малое число компаний производителей практически гарантирует, что технология их производства будет попросту утеряна.

Вот микросхемы с более грубыми техпроцессами, скажем около 1 мкм, уже другой вопрос. И вероятность сохранения технологии выше и стоимость производства меньше. Вполне могут и остаться (уровень где-то начала 90-х).

P.S. Крупная война – маловероятна. Во-первых, против говорит демографическая структура населения практически всех сколько-нибудь развитых стран (В Китае она скоро будет такой же). Во-вторых, современная война занятие дорогое, а бюджеты всех развитых стран будут к тому моменту представлять из себя дырку от бублика.

Вполне разумно: компы не выше "Синклера", мобильная связь - аналоговая (АМПСы/ДАМПСы), даже АРПАНЕТ не поднимется, про наладонники и прочие планшетки - забудут надолго.

А для войны за жизненные ресурсы и дырки от бублика - много, тут иные законы работают - выживание (физическое).

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #754 : 24 Ноя 2012 [23:16:11] »
А для войны за жизненные ресурсы и дырки от бублика - много, тут иные законы работают - выживание (физическое).
Так какой смысл воевать из-за ресурсов(нефть) которые по-любому закончатся? Все равно придется переходить на какой-то вид альтернативного топлива. Скажем на технологию полной переработки угля на жидкое топливо/газ.  Безусловно будут войны, но просадка численности населения будет не из-за них. США всегда смогут "окуклится" на своем континенте и не допустить орд голодных варваров на свою территорию.

Kochelev

• Гость
« Ответ #755 : 24 Ноя 2012 [23:19:48] »
Так какой смысл воевать из-за ресурсов(нефть) которые по-любому закончатся? Все равно придется переходить на какой-то вид альтернативного топлива. Скажем на технологию полной переработки угля на жидкое топливо/газ.

Потому что Сильные Мира Сего (те которые Принимают Судьбоносные Решения) - тоже люди и думают вперед только на срок своей жизни. Если завоевать соседа у которого нафы есть еще на 20-30 лет, надо его завоевать. Что будет при внуках - совершенно не волнует. 

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #756 : 24 Ноя 2012 [23:55:39] »
Сергею Михайловичу.
Ваши слова звучат для меня примерно так: "Пусть завтра все станут хорошими". Врачи будут бескорыстно лечить (за копейки), учителя - столь же бескорыстно учить, с ТВ пропадет реклама и чернушные сериалы, все сразу осознают свое предназначение (а оно по чистой случайности совпадет с Вашим взглядом на него), и т.п.

Но по какой причине люди вдруг должны измениться? Что заставит их всех стать честными, бескорыстными, самоотверженными, добрыми, умными... полностью осознающими свою миссию разумных существ?
Идеология и воспитание?
Не смешите.
Крестоносцы - люди, искренне верящие в Бога - убивали направо и налево, хотя в Новом завете черным по белому сказано: "не убий". Епископы собирали огромные богатства, забирая десятину у нищих крестьян, хотя их Спаситель выгнал торговцев из храма. Люди - такие хитрые твари, что любую идеологию повернут так, как им нужно. И любое воспитание треснет и рассыплется, если человек увидит, что он, честный врач или учитель, живет в нищете, а наглый жулик преуспевает. Он закономерно и совершенно справедливо решит, что его цинично обманули.
То есть, конечно, есть люди кристалльно чистые, несгибаемые и пр. - но их никогда не большинство. Средний человек делает то, что ему выгодно - и не нужно упрекать его за это!

А создание правил игры (в том числе таких правил, при которых честно и добросовестно работать станет выгодно) - это дело государства. К чему стремится наше - хорошо видно по его делам.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #757 : 25 Ноя 2012 [00:05:49] »
Цитата
Люди - такие хитрые твари, что любую идеологию повернут так, как им нужно.
Либеральный и консервативный Иисусы оказались совершенно разными
Психологи из Стэнфорда изучили представления американских христиан об Иисусе и установили, что они тесно связаны с их политическими представлениями. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В рамках работы ученые провели онлайн-опрос 800 человек, относящих себя к христианам. Половина из них была протестантами, четверть католиками, а еще одна четверть - представителями других течений христианства. Каждому добровольцу предлагался опросник, который включал политические и экономические вопросы, а также серию вопросов, в которых испытуемые должны были решить, как бы поступил Иисус в их представлении в той или иной ситуации.
В результате ученые установили, что и консерваторы и либералы склонны считать, что современный Иисус был бы консерватором и либералом соответственно. Каждая из групп признает, что по некоторым позициям они со Спасителем расходятся: например, консерваторы несогласны с идеей справедливого распределения богатств, а либералы - с вопросами абортов и однополых браков.
При этом либералы и консерваторы считают, что вопросы, по которым у них с Иисусом есть расхождения, второстепенными - обе группы склонны называть центральными вопросами веры те, по которым у них мнения совпадают с общехристианскими представлениями.
Ученые называют такой подход проецированием собственных взглядов. По мнению исследователей, основная цель такого проецирования - сгладить противоречия, возникающие между политическими и религиозными представлениями. При этом, как показало исследование, чем религиознее человек, тем большую часть собственных убеждений он приписывает Христу.
http://lenta.ru/news/2012/01/31/jesus/

:D :D :D
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Kochelev

• Гость
« Ответ #758 : 25 Ноя 2012 [00:11:29] »
Либеральный и консервативный Иисусы оказались совершенно разными

В одной из африканских стран мне довелось видеть образ Христа, на котором он - натуральный негр :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 575
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #759 : 25 Ноя 2012 [02:19:50] »
Цитата
Алекс! Я не понял, это я кривую нарисовал или вы?

Хорошо. Давайте нарисую я. :)

Вероятно, схему будет приблизительно следующая.

Гарантированно можно говорить, что существует, по крайней мере, две области устойчивости цивилизации. Первая – классические аграрные общества. Вторая – индустриальная цивилизация. Судя по тому, что аграрные общества достаточно часто подходили к грани индустриализации. Но переступили её только один раз, в Англии 17-18 веков, то вероятнее всего, между ними существует барьер, делающее усложнение аграрного общества дальше некоторого предела нецелесообразным. Должен был сложиться уникальный комплекс обстоятельств, чтобы он был преодолен.

Что касается области индустриальной цивилизации, то она устойчива, по крайней мере, при наличии не возобновляемых ресурсов. При их исчерпании кривая издержек будет идти вверх. Причём не вполне ясно до какого предела. Если её рост остановится там, где показана кривая 2, то сохраняется небольшой островок стабильности, за который можно зацепиться. Хотя его наличие вовсе не гарантирует сохранение индустриального общества. Если кризис истощения вызовет слишком сильную социальную неустойчивость (скажем, все пойдут делить оставшиеся ресурсы, а не искать альтернативы :)), то есть очень высокая вероятность не удержаться на островке и провалиться к аграрному обществу. При этом прединдустриальный барьер станет существенно шире, и возвращение к индустриальному станет если ни невозможно, то точно крайне маловероятно. В другом случае (кривая 2` ) район стабильности в области индустриальной цивилизации вообще исчезает. В этом случае провал к аграрному обществу становится безальтернативным.

Что касается третьей области… Её существование лишь гипотеза. Там может вообще ничего не быть. Однако если она существует, то скорее также отделена барьером. Т.е. попадание туда цивилизации без сверхусилий, естественным путём, крайне маловероятно. По мере исчерпания не возобновляемых ресурсов и сжатия индустриального “острова стабильности” (даже если удастся там удержаться) постиндустриальный барьер будет становиться всё выше, а вероятность попадания за него – снижаться.

Тем не менее, нельзя исключать и возможность, что постиндустриальный барьер сейчас практически отсутствует (кривая 1`), что оставляет вероятность прохождения за него “естественным путём”. Хотя такой сценарий и кажется исключительно маловероятным.

У третьей области будет существовать свой предел развития, но думаю, обсуждать его не имеет смысла.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [03:38:17] от AlexAV »