ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Не надо питать иллюзий, что при этом нам удастся сохранить все технические достижения нашей цивилизации, но мы сохраняем максимально возможное. Условно компьютеры и реактивная авиация – скорее исчезнут, но станки, домны и железные дороги – останутся. Естественно про космос в этом случае надо забыть навсегда. Но мы получим вполне приемлемый по комфортности мир, который сможем сохранять безмерно долго. Он, по крайней мере, будет лучше того, который возникнет при провале в предыдущих двух вариантах.
ЦитатаНу а Вы что предлагаете?Принципиально существует три варианта:1) “Авось кривая вывезет” 2) “Штурм небес”.3) “Лучше синица в руках, чем журавль в небе” Как вы уже могли понять я сторонник третьего.
Ну а Вы что предлагаете?
Цитата: alex_semenov от 23 Ноя 2012 [10:29:04]"религиозный фундаменализм, махровый национализм, возражденный социализм".Алекс, не хочется развивать эту тему она "на гране фола", но ведь из такого "триединства" получится нечто среднее между "Третьим Римом" и "Третьим Рейхом".
"религиозный фундаменализм, махровый национализм, возражденный социализм".
Цитата: Vulpecula Polaris от Вчера в 17:18:26Однако организм человека (и не только), будучи системой не менее сложной, чем страна, вполне справляется с этой задачей.
Цитата: Vulpecula Polaris от Вчера в 17:18:26Интересно у нас в организме в этом смысле "планирование" или "рынок" или что-то третье?
Человеческое общество в целом ведет себя много глупее одного умного индивида, напротив, муравейник ведет себя много умнее одного муравья. Значит, пространства для оптимальной организации человеческого общества еще много. Есть над чем работать
alex_semenov, а как можно обеспечить разделение общества на "загоны"? Эксперименты в разделении естественных муравейников и социумов показали, что при разделении в каждой части выделяется из оставшихся свой процент "трутней", "воинов", "работников", "альтруистов", "эгоистов" и в целом часть начинает повторять в своей структуре оригинальный социум до разделения. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие.
Как разделить человечество на загоны капитализма, социализма, Мира Полдня, и чтобы каждый в своём загоне был доволен судьбой и не смотрел на сторону?
Вторая причина исповедовать либертарианство и держаться всеми руками за единственность идеи капитализма - скрытая. Душевная… Это причины, которую борцы с несправедливостью приписывают мировой закулисе. Эта причина глубоко субъективная. Человеческая жадность, подлость и низость.Жадные, подлые, низкие люди ведь тоже хотят любить и уважать себя.А что им дает капитализм и его система ценностей? По сути, порок, жадность, гордыня, возведены в таком мире в добродетель. В социальную добродетель. Нахапавшие на деревативах люди, беспринципные эгоисты не просто получают незаслуженные блага (ведь в христианские века торгаш богат, но социально призираем, скорей верблюд пройдет через угольное ушко, чем торгаш попадет в рай). А в таком, новом мире, они получают не только богатство, но социальное признание как люди социально полезные. Они - герои эпохи. Им от этого - двойная прибыль! И для людей, склонных к наживе, к подлости, к нечестности, даже если они ничего пока не украли (только мечтают) либерально-капиталистическая утопия греет их мелкую душонку двойным солнцем. Они за ее торжество - двумя руками, двумя сердцами! Им не нужна ПЕРВАЯ причина (названная выше). Плевать они на нее хотели. Для них это разводилово для совестливых дуралеев типа меня. Что бы их тоже закабалить. Встроить в систему "дойными коровами". Поиметь и выбросить. Ощущаете как все складывается?Что произошло с миром за последние 30 лет? Капитализм дошел до ручки. Все. Он себя исчерпал как разумная, обоснованная экономическая система. И если бы этот мир принял капитализм только умом (первая причина) он бы давно увидел бы что капитализм перестает работать и нужно что-то менять. Хотя бы ограничить возможности капитализма социалистической надстройкой. Совестливый Рузвельт, кстати, так и делал. Но настало время "рейгономики". Я не знаю какие люди принимали те решения. Но было сказано: "фас!" Все запреты сняты! Крутите шарманку до упора! Печатайте деньги, раздавайте кредиты!Мир давно пророс капиталистической ИДЕОЛОГИЕЙ. Каждому прошили в голову: "капитализм - навсегда!" Он уже не в умах, а в сердцах. И в этом мире к власти (в элиту) как раз добрались те люди, которые капитализм приняли НЕ УМОМ, а именно своими драконьими сердцами. Их мало. Но они теперь наверху. Это элита. И они будут всеми правдами и неправдами отстаивать свою идеологию, навязывая ее простому народу даже видя, что она давно уже не работает (ты тоже можешь разбогатеть! Трудись!!! Больше трудись!!!).
Хотя если бы это был только заговор - все было бы проще. Я думаю что все гораздо сложнее. Этим людям как никому очень тяжело самим увидеть что их любимый мир (где они были героями) кончился. Они в это просто не хотят верить. Они обманывают самих себя.
То есть сломать эту систему будет очень сложно. Надо чтобы она для начала все же прогнила изнутри. Поэтому мир еще очень долго будет двигаясь "по инерции всеобщей глупости и слепоты" наломает очень много дров. Очень много.
2) “Штурм небес”.По сути вариант Семёнова. Опираясь на существующие технологии попытаться построить сверхвысокотехнологическое общество. Если кривая отдачи от сложности имеет вид обычной логистической кривой, то это вариант заведомо провальный.
И поэтому ему теперь не нужно СОГЛАСИЕ ОСТАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА на развитие. Ценности остальных людей теперь не играют роли. Наука сама начнет создавать себе социальный фундамент, общество. Не то которое дано богом, но такое какое ей надо для выживания, для самовоспроизводства, для продолжения прогресса.
Только вместе мы сможем сломать их планы.
Вставай проклятьем заклейменный!..А вообщем все верно:вместе возьмите и переройте перешеек у Карагинского-будет новый "Остров Крым".
Цитата: alex_semenov от 23 Ноя 2012 [11:59:47] Они в это просто не хотят верить. Они обманывают самих себя.Не думаю. Скорее всего, они всё понимают. Намеренно на рубеже 20-го-21-го веков был отменён закон Гласса-Стиголла. Надули пузырь, создали предпосылки для кризиса, потом и сам кризис. Сейчас идёт процесс порабощения людей путём уменьшения их доходов, повышения платы за обучение, ювенальной юстицией и пр. Создают банковский союз в еврозоне. ЕЦБ будет навязывать европейским странам параметры бюджета. И т. д.
Они в это просто не хотят верить. Они обманывают самих себя.
Мировая банкирско-корпоративная элита знает чего хочет и двигает мир по этому сценарию. Ваше высокотехнологическое кастовое общество - это примерно то, чего они хотят. Их "новый мировой порядок". Где они - элита, правят. Натренированные псы охраняют их строй. Внизу - рабы, производящие нужные им товары и услуги и живущие в маленьких закрытых городах. Все "лишние" (80-90% нынешнего населения) уничтожены.Я такого будущего не хочу и буду с ним бороться доступными мне средствами. Только вместе мы сможем сломать их планы.
Скорей всего ни вы ни я не правы до конца и оба правы. Элита эта очень АМОРФНА и думаю в значительной степени разрознена. И каждый свою проблему решают по своему. Одни догадались и делают так как вы говорите. Другие догадываются но не хотят поверить. Третьи истово верят в старые ценности и даже не догадываются. Среди этих элит не одни только мерзавцы. Там все гораздо сложней. Запутанней. Почему я не доверяю теории заговора?Слишком уж просто. Оперно. На правду теория заговора не похожа. Да, закулиса есть. Но она правит НЕ ДАЛЬШЕ СВОЕГО НОСА. Да, они жадные. Но они и бессильные так вот сильно управлять миром. Мир в значительной степени движется сам. Они могут только подправлять это движение, да и то в половине случаев - во вред себе, против своих планов.
Да нет. Вы в корне не понимаете до чего мы тут договорились. Именно ТЕХНОполис, замкнутая на себе высокотехнологическая экономика из 1 миллиона человека вместо 300 миллионов означает, что каждый житель города (КАЖДЫЙ!) должен в 300 раз быть УМНЕЕ среднего жителя, ибо современная индустриальная цивилизация может опираться только на "рынок" площадью в 300 миллионов человек.И вы хотите этот миллион сделать рабами?Не получится.ТЕХНИЧЕСКИ не получится.Так что ваша закулиса может строить какие угодно планы. Например замкнуться на североамериканском континенте в рамках NAFTA (тогда у них будет достаточно людей) и построить пирамиду из рабов. Они могут построить свои полисы (по схеме Alex_AV), которые будут сосать из нищих глубинок ресурсы для их технологического могущества (см. фильм 2012-го года "Королевская охота")Но по тому пути что я говорю (замкнутый звездолет) у них просто нет технического пути пойти. Слишком мало людей для того чтобы позволить себе содержать и жадных мерзавцев и армию обслуживающих их рабов.
Значит к чёрту демократию, права человека и пр. и вводим высокотехнологичную диктатуру и кастовое общество? Это же новый мировой порядок и есть, к которому нас ведут мировые банкиры-корпоратисты. При этом искусственно созданный кризис как бы намекает, что иного пути нет. При этом все иные модели либо насильно "демократизируются" (Ливия, Сирия), либо дискредитируются (Куба, КНДР, Иран)
Слишком мало людей для того чтобы позволить себе содержать и жадных мерзавцев и армию обслуживающих их рабов.
"Тихо, тихо ползи улитка по склону Фудзи"
Под весёлые шуточки на вас ярмо и наденут. Никакого заговора банкиров нет. Само собой всё так идёт. Верьте пастухам
Почему я не доверяю теории заговора?Слишком уж просто. Оперно. На правду теория заговора не похожа. Да, закулиса есть. Но она правит НЕ ДАЛЬШЕ СВОЕГО НОСА. Да, они жадные. Но они и бессильные так вот сильно управлять миром. ...Так что ваша закулиса может строить какие угодно планы. Например замкнуться на североамериканском континенте в рамках NAFTA (тогда у них будет достаточно людей) и построить пирамиду из рабов. Они могут построить свои полисы (по схеме Alex_AV), которые будут сосать из нищих глубинок ресурсы для их технологического могущества (см. фильм 2012-го года "Королевская охота")Но по тому пути что я говорю (замкнутый звездолет) у них просто нет технического пути пойти. Слишком мало людей для того чтобы позволить себе содержать и жадных мерзавцев и армию обслуживающих их рабов.
Под весёлые шуточки на вас ярмо и наденут. Никакого заговора банкиров нет. Само собой всё так идёт. Верьте пастухам.
То есть каждый гражданин полиса- технологический полубог,в тысячу раз умнее и приспособленнее обывателя.