A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 108197 раз)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #580 : 22 Ноя 2012 [16:28:29] »
Ваше производить столько же сколько потреблять споткнется о первый же вопрос - прежде чем решать чего и сколько производить нужно установить нормы потребления. А это вопрос практически неразрешимый, потому что потребности у все разные, а нормативы могут быть хороши в одном месте, а в другом они не работают.
Однако организм человека (и не только), будучи системой не менее сложной, чем страна, вполне справляется с этой задачей. Интересно у нас в организме в этом смысле "планирование" или "рынок" или что-то третье?  ::)
К сожалению, и у организмов с этим бывают проблемы, тот же диабет.
Вика, по-моему, вы, незаметно для себя, подменяете понятия.  ;)
Нам как бы пытаются объяснить, что социализм имеет объективные ограничения везде и всегда. А диабет может быть, а может не быть. И у подавляющего большинства его нет.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #581 : 22 Ноя 2012 [16:30:43] »
Цитата
Разница между материальным и духовным - мнимость…
всё преходяще, но всё ли поэтому одинаково?
Приходящее?
А разве частицы, родившиеся в начале вселенной не доживут до конца?
Что приходящее?

всё: вы сами только что постулировали, что даже вселенная не вечна :)

Она показывает что капитализм В ПРИНЦИПЕ не готов был к информационному обществу. АБСОЛЮТНО. Драконовские, по сути ТОТАЛИТАРНЫЕ законы защищающие авторское право по сути АНТИКАПИТАЛИСТИЧНЫ.

да плевать на оценки: если общество, заточенное на частную собственность затрудняется даже однозначно определить предмет этой собственности когда речь заходит об информации -- что заставляет вас декларировать мнимость разницы между хлебом и зрелищами?
именно из за подобных деклараций и затрудняется, кстати. :)

Тут человек над системой.

такого в принципе не бывает. у системы могут быть более гибкие и не столь явные системы принуждения, но и только.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #582 : 22 Ноя 2012 [16:33:10] »
Насчёт "нечего жрать"...
Вам не приходилось слышать, что незадолго перед развалом, когда прилавки были пустыми, продовольственные склады в Москве ломились от товаров? Специально ведь "пятая колонна" разваливала страну.
Да и с чего это было нечего жрать? Разве ну хоть какие-то пищепромовские предприятия закрывались или приостанавливали свою работу?
"Нечего жрать" - это не причина для распада страны. Вон в Китае с этим тоже не всё гладко. Что-то не распадается.

PathFinder, не кипятитесь. "Нечего жрать" я имел в виду наблюдаемую все свое детство (70-е) и юность (80-е)  постепенное исчезновение с прилавков магазинов того, что там ОБЫЧНО было. Очень медленное, ползучее… Но это я четко помню. Жизнь в СССР БЕДНЕЛА. Более того. Есть исторические факты. Так называемая "продовольственная программа", которая была начата еще, кажется, Брежневым. То есть Партия четко видала даже по своим кривым "приборам" (статистике) что жрать скоро будет нечего.

Хотя вот мой батя (кстати, который получал спец. паек как ветеран войны куда, помню, входила сгущенки, жуткий дефицит) все время нам говорил в сердцах: "голода на вас нет!"
Да. Голода на нас не было. Нас по большому счету вообще мало расстраивало скудность разносолов (огороды же были, хлеб был, мороженное советское было - не чета теперешнему!). Кстати госпитание было вполне обильным. В пионерлагерях, в садиках, в заводских столовых. Жаловаться было грех!
И все по смешным ценам.

Что такое голод (не настоящий просто постоянное ощущение голода и проступившие ребер) я узнал только в армии и то только в одном месте, в учебке в  Дарбазе. Там видимо начпрод учебки был мерзавец высшей пробы. Воровал все! Нас водой и капустой "кормили". Явление, надо сказать (я специально потом интересовался) нетипичное для советской армии того времени.

В общем о еде мы не думали. Но шутки ходили во всю.
Знаете что такое пять противоречий социализма (в школе изучали пять противоречий капитализма)?

1 Никто не работает, но план выполняют!

2 План выполняют, но в магазинах ничего нет!

3 В магазинах ничего нет, но в холодильниках у всех все есть!

4 У всех все есть, но все недовольны!

5 Все недовольны, но все голосуют "за"!

Американцы дурачки до сих пор думают что советский народ стонал под игом Партии.
А он сам над собой иронизировал:  ВСЕ НЕ РАБОТАЮТ... ВСЕ ГОЛОСУЮТ "ЗА"!
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [17:19:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 831
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #583 : 22 Ноя 2012 [16:34:48] »
К сожалению, и у организмов с этим бывают проблемы, тот же диабет.
Вика, по-моему, вы, незаметно для себя, подменяете понятия.  ;)
Нам как бы пытаются объяснить, что социализм имеет объективные ограничения везде и всегда. А диабет может быть, а может не быть. И у подавляющего большинства его нет.

Ну, поскольку я как раз не считаю, что социализм имеет принципиальные ограничения, а напротив, считаю, что справедливое, разумное и эффективное строение общества возможно - для меня в этом нет проблемы :)
Человеческое общество в целом ведет себя много глупее одного умного индивида, напротив, муравейник ведет себя много умнее одного муравья. Значит, пространства для оптимальной организации человеческого общества еще много. Есть над чем работать :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #584 : 22 Ноя 2012 [16:43:49] »
Это я-то не верю в разум??? :o :o :o
Вы читали Юнону и считаете, что я не верю в разум? :o
У как я вас, оказывается, задел за живое!
И это вы хотите спросить у меня?
Или у себя?
 :D
Вика, своя душа - потемки. Чужая со стороны порой виднее...
Хотя не буду настаивать!
Извените, если обидел.

Цитата
А насчет не сдаваться...
Возьмем Вас, Алекс. Вы что-нибудь делаете полезного для приближения светлого технократического будущего? Пишете Януковичу письма с предложением восстановить/организовать колмогоровские интернаты?
А вы думаете, это принесет хотя бы каую-то пользу?

Цитата
Перечисляете ползарплаты какой-нибудь лаборатории по созданию искусственного интеллекта?
О! Это кормить Дракона -100%!

Цитата
Что вообще Вы предлагаете делать? Нам, здесь собравшимся? Каким образом не сдаваться? ;)
Думать.
И не просто думать.
"А думать иначе!" (с)
У нас с вами есть такая возможность. Здесь и сейчас.
Пока есть.
И мы даже не понимаем, какая это ГИГАНТСКАЯ роскошь!
Ведь очень скоро она может просто исчезнуть…
Раз и нету…
Вы сами обалдеете когда это случится….
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #585 : 22 Ноя 2012 [16:47:36] »
Человеческое общество в целом ведет себя много глупее одного умного индивида, напротив, муравейник ведет себя много умнее одного муравья. Значит, пространства для оптимальной организации человеческого общества еще много. Есть над чем работать :)

Отличная мысль!
AlexAV, что скажите? Это не есть потенциальное пространство для "экспансии" и развития таки индустриального общества? Ведь капиатилзм по своей структуре как был так и ослается (по либеральной теории) аморфной амебой, которая тупее любого индивидума. Может в этом есть запас развития?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #586 : 22 Ноя 2012 [16:52:18] »
Насчёт "нечего жрать"...
Вам не приходилось слышать, что незадолго перед развалом, когда прилавки были пустыми, продовольственные склады в Москве ломились от товаров? Специально ведь "пятая колонна" разваливала страну.
Да и с чего это было нечего жрать? Разве ну хоть какие-то пищепромовские предприятия закрывались или приостанавливали свою работу?
"Нечего жрать" - это не причина для распада страны. Вон в Китае с этим тоже не всё гладко. Что-то не распадается.

PathFinder, не кипятитесь. "Нечего жрать" я имел в виду наблюдаемую все свое детство (70-е) и юность (80-е)  постепенное исчезновение с прилавков магазинов того, что там ОБЫЧНО было. Очень медленное, ползучее… Но это я четко помню. Жизнь в СССР БЕДНЕЛА. Более того. Есть исторические факты. Так называемая "продовольственная программа", которая была начата еще, кажется, Брежневым. То есть Партия четко видала даже по своим кривым "приборам" (статистике) что жрать скоро будет нечего.
Ну и (возвращаясь к тому с чего начали), разве всё это было следствием перепроизводства?

Да и такой "голод" не мог быть причиной развала страны. Кстати, был же, напомню, ещё и референдум, на котором большинство проголосовало за сохранение страны.

P.S. Ни разу не кипячусь. Вам показалось.  :)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #587 : 22 Ноя 2012 [16:57:24] »
Цитата
Перечисляете ползарплаты какой-нибудь лаборатории по созданию искусственного интеллекта?
О! Это кормить Дракона -100%!
Категорически не согласен.
Эх, мне бы кто платил, я бы занялся ИИ.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #588 : 22 Ноя 2012 [16:59:15] »
всё: вы сами только что постулировали, что даже вселенная не вечна :)
Давайте нормируем ее невечность до "почти вечна" и закончим с этой глубокой философией. Я честно не вижу в ней тут и сейчас толку!
Извените!

Цитата
да плевать на оценки: если общество, заточенное на частную собственность затрудняется даже однозначно определить предмет этой собственности когда речь заходит об информации -- что заставляет вас декларировать мнимость разницы между хлебом и зрелищами?
именно из за подобных деклараций и затрудняется, кстати. :)

Очень хороший ход! Действительно!
У меня есть серьезное подозрение что интеллектуальная собственность - НОНСЕНС.
Люди умны коллективно. И любая подобная собственность всегда обогащала всех по коммунистическому принципу: "от каждого по способностям, каждому по потребностям"
Подумайте! Идеально подходит.
Если не можешь вывести законы ньютона - от тебя не требуют. Способен - давай!
Всем дали в школе три закона Ньютона. Но всякий взял по потребности…
Тут коммунизм работает идеально.
:)
А капитализм работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с материальными ценностями. То есть с интеллектуальной ценностью (которая всеобщая никому не принадлежит) воплощенными в некие материальные предметы (упорядоченную материю). Пока так было (богу -богово, кесарю-кесарево) капитализм работал прекрасно. Но когда задыхающийся капитализм стал хвататься  за богово….бог его стал разрушать.

Цитата
Тут человек над системой.
такого в принципе не бывает. у системы могут быть более гибкие и не столь явные системы принуждения, но и только.
Да понятно. Но все же все познается в сравнении.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #589 : 22 Ноя 2012 [17:01:24] »
Займитесь бесплатно!

Оффлайн PathFinder

« Ответ #590 : 22 Ноя 2012 [17:03:12] »
Займитесь бесплатно!
Занимаюсь, но с деньгами получилось бы лучше.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #591 : 22 Ноя 2012 [17:14:25] »
Ну и (возвращаясь к тому с чего начали), разве всё это было следствием перепроизводства?
Нет конечно. Но я сказал что удержать баланс невозможно. Нет механизма не у капитализма ни у социализма. Либо экономика богатеет либо беднеет. Богатеть СССР перестал потому что уперся в границы роста. Избыток богатства быстро развел внутри СССР Драконов. Они съели его и … начала плодиться дальше… Страна начала беднеть.  Где-то так, наверное.

Цитата
Да и такой "голод" не мог быть причиной развала страны. Кстати, был же, напомню, ещё и референдум, на котором большинство проголосовало за сохранение страны.
Да понятно. Голод, горе страну только сплачивает.
Страна разваливаеться от жиру. Когда раскатана губа и вдруг кажется, что ничего не получается, надо рушить что бы ухватить! Революции происходят на смене знака второй производной с плюса на минус.
Кстати на логистической кривой именно такая смена знака в самом центре кривой.

Так что если я прав, планета земля в самой ключевой точке революционной ситуации именно сейчас! Мы видим как быстро тают  надежды на будущее в котором мы себя уже, считай, видели!!!

Kochelev

• Гость
« Ответ #592 : 22 Ноя 2012 [17:16:37] »
Могу предложить более дешевый, технологичный и сохранный носитель :)

Предложите :)

Коммерческие условия? :)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #593 : 22 Ноя 2012 [17:18:55] »
Ваше "спасение цивилизации" мне напомнило одну притчу :):

Притча о пути к цели.

Скачущий по дороге всадник спрашивает крестьянина:
 - Как проехать в город N?
 - Вы двигаетесь не в том направлении, - отвечает крестьянин.
 - Ничего, у меня прекрасный конь!
 - Но Вам надо ехать в другую сторону, - снова пытается вразумить крестьянин.
 - Ничего, у меня запас еды на много дней.
 - Чем лучше у Вас будет конь и чем больше запас провианта, тем дальше Вы будете от цели.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #594 : 22 Ноя 2012 [17:19:33] »
Займитесь бесплатно!
На базе Линукс? ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #595 : 22 Ноя 2012 [17:21:51] »
Ваше "спасение цивилизации" мне напомнило одну притчу
Ваше - это чье?
Тут много народу.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 574
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #596 : 22 Ноя 2012 [17:29:13] »
У меня есть серьезное подозрение что интеллектуальная собственность - НОНСЕНС.

конечно, мемы -- общие.

А капитализм работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с материальными ценностями.

поэтому и пытается вести себя так, словно мемы -- материальные ценности, да.
то, что у него не очень-то получается и говорит о том что мц и мемы суть разные вещи. чтд. :)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Kochelev

• Гость
« Ответ #597 : 22 Ноя 2012 [17:30:03] »
А насчет не сдаваться...
Возьмем Вас, Алекс. Вы что-нибудь делаете полезного для приближения светлого технократического будущего? Пишете Януковичу письма с предложением восстановить/организовать колмогоровские интернаты? Перечисляете ползарплаты какой-нибудь лаборатории по созданию искусственного интеллекта? Что вообще Вы предлагаете делать? Нам, здесь собравшимся?
Каким образом не сдаваться?

С извинениями к Вике...Алекс, как Вам удается за короткий промежуток времени написать такой чудовищный  объём псевдо-связанного (ничего личного) набора "букофф"? Неужели Вы не способны выразить свою мысль (при наличии оной  ;D) одной, максимум двумя, концентрированными фразами? Информационную энтропию (Клода Элвуда - ради  :D) - пожалейте  ;)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #598 : 22 Ноя 2012 [17:37:13] »
Займитесь бесплатно!
На базе Линукс? ;)
А какая разница? Там бы общую теорию разработать. Тогда и конкретная аппаратно-программная реализация не заставит себя ждать.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #599 : 22 Ноя 2012 [17:45:27] »
Возьмем Вас, Алекс. Вы что-нибудь делаете полезного для приближения светлого технократического будущего?
На мой скромный взгляд Александр, на этом форуме, осуществляет огромную работу по популяризации науки, и определенно заставляет людей задуматься на глобальные темы не поднимавшиеся(или широко не обсуждаемые) до этого.  Это, без сомнения является его вкладом в дело "приближения светлого технократического будущего" :) Написал, так сказать справедливости ради.