ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Kochelev от 21 Ноя 2012 [23:46:24]Могу предложить более дешевый, технологичный и сохранный носитель Предложите
Могу предложить более дешевый, технологичный и сохранный носитель
ЦитатаИдея вертикальных ферм была последним толчком моего ума к этому.Даже в идеальных условиях коэффициент использования ФАР для высших растений <8%. . . .В общем получается ещё хуже, чем есть сейчас. При таких расходах проще уж как-нибудь решить проблему с топливом.
Идея вертикальных ферм была последним толчком моего ума к этому.
ЦитатаНо это энергия. А что с топливом? Это (насколько я понимаю) 20% всей добываемой нами энергии. Да, естественно. Но это лишь вершина огромного айсберга проблем. Если бы была одна проблема топлива – то её бы решение не было бы такой уж сложной задачей. Взять какую-нибудь многотоннажную синтетику, чуть-чуть адаптировать двигатель, перестроить инфраструктуру заправок, ну и собственно всё. Скажем аммиак или ДМЭ. Да и цена на этих субстанций приемлемая (скажем аммиак сейчас стоит около 10 р/кг).
Но это энергия. А что с топливом? Это (насколько я понимаю) 20% всей добываемой нами энергии.
И того на транспорт уходит 2,5 млрд.т. топлива.Мировая генерация электроэнергии – 21325 ТВт ч (из которых на ГЭС приходится 3428 ТВт ч, АЭС 2767 ТВт ч, прочие возобновляемые 700 ТВт ч), т.е. из ископаемого топлива получают 14430 ТВт ч.При эффективности генерации 38% это соответствует потреблению в 3,3 млрд.т. нефтяного эквивалента.А общее потребление ископаемого 10442 млрд.т. нефтяного эквивалента. Видите, что помимо видимой части в виде электроэнергии и моторного топлива у энергетики есть гигантская (в 4,6 млрд.т.) подводная часть. И основной компонент здесь – промышленное тепло. А для его получения – природное углеводородное топливо абсолютно незаменимо. Разрыв в цене между тепловой единицей полученной из ископаемого топлива напрямую и из любого другого источника (через электричество) очень велик.И вот если электроэнергию и моторное топливо обсуждают, то о тепловой энергии тишина. А это неверно, её роль в производстве ничуть не меньше, чем у первых двух.
К чему приводит рост производительности труда? Охотно отвечаю - к кризису перепроизводства (см. Великая Депрессия). Комментарии требуЮтся?
Если рынок замкнут и он капиталистический, рано или поздно с ростом производительности труда наступит кризис перепроизводства. Производство обгонит потребление.
Перестаём производить товары, начинаем производить услуги...
ЦитатаПовышение производительности труда за счет автоматизации уперлось в реально низкое качество человеческого материала. Просто большинство людей не в состоянии стать хорошими инженерами не говоря уже об ученых!Здесь не соглашусь. Автоматизация – это по сути размен затрат энергии на производительность труда. Как вы верно заметили, – цена энергии последние 300 лет постоянно снижалась и такой размен представлялся оправданным. Однако, приблизительно начиная с 70-х тренд поменялся. Отдача от углеводородной энергетики стала медленно, но неуклонно падать, а никакой лучшей альтернативы найти не удалось.
Повышение производительности труда за счет автоматизации уперлось в реально низкое качество человеческого материала. Просто большинство людей не в состоянии стать хорошими инженерами не говоря уже об ученых!
И тут выяснилось (естественно с некоторым сдвигом по времени), что дальнейшая автоматизация без нового сверхдешёвого источника энергии не окупается. И даже хуже, за счёт внутренних ресурсов развитых стран уже невозможно поддерживать даже того уровня, который они к тому моменту достигли.
Чтобы хоть как-то спасти положение начался вывод нижних ступеней технологической пирамиды из западных стран в развивающиеся, где дешёвый труд позволял компенсировать подорожание энергии. В идейном плане этот вынужденный процесс отразился в форме идей глобализации и неолиберализма. Причём если бы это не было сделано, то вероятно западный мир оказался там же, где и СССР, причём приблизительно тогда же, к началу 90-х.
Поэтому то, на что вы сетуете, скорее всего, не результат чьей-то глупости, а отчаянная попытка спасти положение. И надо сказать достаточно удачная. Благодаря ей западный мир сумел прожить (и вполне благополучно) ещё двадцать лет.
Но, ничто не вечно… Положительный эффект глобализации исчерпан (шарик, как известно, круглый), а проблемы продолжили нарастать. Вот мы и имеем второй кризис... Не дураки остановили движение по лестнице прогресса, а сама природа. Будь у нас в сто раз больше нефти и живи мы не в межледниковье, а в нормальную термоэру, где можно было бы позволить не 6 млрд., а 20-30 млрд. Всё могло быть и по другому. А так…
Цитата: alex_semenov от 22 Ноя 2012 [12:06:02]Если рынок замкнут и он капиталистический, рано или поздно с ростом производительности труда наступит кризис перепроизводства. Производство обгонит потребление.Перестаём производить товары, начинаем производить услуги...
Как у населения может не быть денег, если оно (население) получает свою долю (в среднем от 20 до 50%, в россии в 2011 было 36,8%) от ВВП?
Хорошо.Нет денег, чтобы купить все, что произведено.
дык напечатать же!в деньгах же нет сакральности, чисто условная бумажка. "сакральность" в обеспечении оной, а оно в примере есть.
дык вродеж решили эту проблему?куча народу получают денежку за генерируемый контент, за чисто виртуальные ценности другими словами. какбы и при деле, и деньги едят низачто (причём -- будь здоров)
Цитата: незлой от 22 Ноя 2012 [13:24:23]дык напечатать же!в деньгах же нет сакральности, чисто условная бумажка. "сакральность" в обеспечении оной, а оно в примере есть.Допечатать их не сложно. Но как он попадут к людям, что бы они начали их тратить (и поддерживать экономику, съедая ее излишки)?Если не раздовать как хлеб плебеям в Риме (что Обама сейчас и делает) то - никак.
Зарплату повысить, например. Не?
Вы меня пытаетесь убедить или себя обмануть?Зачем одно и то же называть разными словами? Что бы запутаться и умереть счастливым идиотом?
Как ни называй вы можете производить ТОЛЬКО ДВЕ ВЕЩИ. Богатство (негэнтропию) и хаос. Все. Ничего больше не существует.Либо вы приумножаете богатство своим трудом (прибавочная стоимость) либо вы разбазариваете прибавочную стоимость кем-то созданную.Никаких больше вариантов НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Капитализм в принципе не предполагает что один будет создавать, а другой разбазаривать. Вообще, как вы представляется СПРАВЕДЛИВОЕ общество признающее легитимность паразитизма?Поэтому либертарианская экономика и мутит все эти фьючерсы, интеллектуальную собственность и прочую муть. Но если кому-то дать при капитализме воровать вполне законным образом, все, капец этому капитализму!!!Все предельно просто!
Цитата: PathFinder от 22 Ноя 2012 [13:54:10]Зарплату повысить, например. Не?А это пойдет на пользу экономике? В СССР так, кстати ведь и сделали на самом деле. Только не через зарплату а через общественное богатство. Бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатный отдых (по сути)... Масса всяких общественных радостей. Но люди просто ПЕРЕСТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ это. Как теперь учат нас либерасылы, не заработанный кусок хлеа в глотку не лезет, в прок не идет!
у нас минимум 2 мира: физический и мемир (пространство мемов). местами коррелируют, конечно, но нетак чтобы сильно. "богатство и хаос" в котором из вы имели ввиду?
если существует возможность паразитировать -- находится и подходящий паразит, что в этом нового? конечно, просто. руки-то зачем заламывать?