ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Остается штамповать учебники по физике, химии и биологии на листах нержавейки и закапывать их в сотне укромных мест
Роботы (я имею в виду промышленные) до сих пор не могут серьезно конкурировать с человеком за МЕХАНИЧЕСКИЙ труд. Они берут там где человек явно проигрывает в точности (ЧПУ). Но людей вытеснить с тупой работы очень сложно. Они готовы ее выполнять за гроши. Поэтому в XXI веке мы видим на улицах не роботов а китайцев и остарбайтеров из бедных стран.
Повышение производительности труда за счет автоматизации уперлось в реально низкое качество человеческого материала. Просто большинство людей не в состоянии стать хорошими инженерами не говоря уже об ученых!
А всякое биотопливо из кукурузы и водорослей – это явное указание на то, что проблемой не занимаются, а идёт элементарная имитация бурной деятельности.
А где ёё взять? (При этом надо помнить, что перестроить инфраструктуру под новое топливо – это громадные затраты, и чтобы на них пошли, требуется чтобы была хоть какая-то надежда, что они окупятся.)
И получается, что единственный осмысленный выход – оставить пока как есть, а там уж как получится.
Чтобы хоть как-то спасти положение начался вывод нижних ступеней технологической пирамиды из западных стран в развивающиеся, где дешёвый труд позволял компенсировать подорожание энергии.
троить всю эту инфраструктуру для получения биотоплива нужно уже сейчас. Пока есть нефть. Пока есть дешёвый источник энергии, который позволит получить эту инфраструктуру за сравнительно небольшие деньги. Потому, что если её будут строить выжившие после мирового энергетического кризиса...
По вашему, чтобы прокормить 100 китайцев - требуется меньше энергии, чем для одного промышленного робота эквивалентной производительности труда?
Почему?
Лучших роботов, как известно, делают японцы, немцы, американцы. Но вот я посмотрел вокруг себя и на половине вещей нашёл made in Chine.А вот найти что-то сделанное в Японии или Америки куда сложнее. Согласитесь, примечательный факт.
Ну почему же? Когда нефть закончится надо будет где-то брать топливо. Где брать предлагаете?
Могу предложить более дешевый, технологичный и сохранный носитель
Если у вас есть достаточно дешёвой электрической энергии – то, скажем, синтез ДМЭ (достаточно неплохое дизельное топливо). Для этого требуется только углекислый газ и водород.
Такой?
И тут важно, чтобы эта часть была не слишком большой от общего количества. Ну хотя бы вменяемой. Причём с водорослями эта часть обещает быть наименьшей.
Можно и на гремучке ездить (кислорода/водорода на Земле - полно), но как-то очень стремно
Да вот именно, что водород очень сложно хранить, он чрезвычайно взрывоопасен при малейшей утечке. В общем, топливо совершенно неудобоваримое.А вот если на его основе синтезировать метиловый эфир, то картина резко меняется ДМЭ – легко сжижаемый газ, который в обращении ничуть не сложнее и опаснее чем пропан или бутан. Причём такой синтез – хорошо освоенный технологически процесс.
Сжижается конечно, только удельная теплотворность у него существенно меньше соляры.
Пускай цивилизация развалится, создастся новая, главное, чтобы отбор вывел добрых людей. "Хорошие парни приходят первыми"? Может, просто пара миллионов лет должна пройти и всё статистически наладится? Знания технические утратятся? А это очень плохо? Знания дело наживное. Всё можно снова изобрести. Главное сохранить не уровень технообразования, а волю и образ мышления способствующий поиску истины, желание знать картину Вселенной. Тогда прогресс пойдёт и не остановится. И восстановит всё, что было утрачено во время кризисов.