ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Даже и не знаю, что тут можно возразить...
Простите, товар идеален, если потребитель им доволен.То что современные автомобили достигли идеала - это бесспорный факт. Они ужен не отличаются друг от друга. Только финтифлюшками для того что бы дурак-потребитель ковырялся в носу выбирая и морща единственную извилину которая совсем уже распрямилась.
Социализм так же невозможен практически как и многоклеточное существо из клеток с разным геномом. Отбор не одобряет.
Интересно, когда Вика догадается про родственные связи "акционеров" и про невозможность появления развитой системы-"многоклеточности" без генетического родства между её частями. Социализм так же невозможен практически как и многоклеточное существо из клеток с разным геномом. Отбор не одобряет.
Цитата: alex_semenov от 20 Ноя 2012 [19:45:30]О рициклинге. Туда тоже нельзя вкладывать ВЕЧНО. Онданжды и этот бункер переполнится....Тут остаётся только освоение космоса ну или уравнивание производства и потребления и переход цивилизации в стационарный режим.
О рициклинге. Туда тоже нельзя вкладывать ВЕЧНО. Онданжды и этот бункер переполнится....
увы, кажется производители автомобилей просекли эту тему гдето в середине 90х прошлого века. видно практически наглядно: машин начала 90х на дорогах больше, чем конца.
Цитата: alex_semenov от 20 Ноя 2012 [19:53:04]Гм... Вот этого не помню. Может молод был еще?на пикнички -- лучше тары не придумаешь. а с тарой в союзе были определённые сложности: вспомните, как мужики у пивных ларьков извращались?
Гм... Вот этого не помню. Может молод был еще?
В экономике, к сожалению, полный ноль. Многих вещей вообще не понимаю. Например, не понимаю, почему экономика должна все время расти.
Возьмем, допустим, деревню, где каждый кормится со своего огорода, сам прядет, сам ткет, сам шьет и лапти делает. Допустим, делает ровно столько, сколько ему надо. И тут в чью-то голову пришла светлая мысль - а давайте Маша будет растить картошку, Вася пасти коров, Миша делать лапти, а Катя - ткать и шить (разделение труда).Так и сделали. И вышло у них на один мешок картошки, пару лаптей и две рубашки больше, чем раньше (появилась прибавочная стоимость). В идеальном обществе деревня могла пригласить на этот товар, скажем, цирк-шапито и забабахать недельный праздник с каруселями (как вариант - позвать настеров из соседней деревни, чтобы те сделали мост через речку, до которого раньше ни у кого руки не доходили). В реальном - избыток заберет какая-нибудь местная крыша. Которая ничего не делает - картошку не сажает, лапти не плетет, коров не пасет, а только ходит с важным видом, но есть хочет тоже от пуза.
Вывод? Банален до зевоты. Разделение труда производит добавочный продукт, который забирают социальные паразиты - все эти менеджеры среднего звена, банковские клерки и прочие девочки и мальчики, торгующие воздухом, но желающие ежемесячно получать не меньше 100 тысяч (~3 тысячи долларов). Раньше забирали феодалы, а еще раньше - рабовладельцы.
А без них (если каким-то чудом можно будет от них избавиться) тот же прибавочный продукт вполне можно было бы пускать и на науку, и на культуру, и на цирк шапито.
Цитата: Diivanych от 20 Ноя 2012 [17:31:45]Должно становиться всё шире и шире!,. а там Вика сидит в одних джинсах и футболке. Ну и какой с неё потребитель?!Вика в джинсах и футболке предполагалась сидящей в технополисе, где все ресурсы на строгом учете. Типа, наше рециклинг-производство может обеспечить каждого работающего только тремя футболками в год. При этом Вика вполне может потреблять: книги, музыку, картины и знания, приятные викиному сердцу - то есть чисто виртуальный товар. И даже платить за это деньги.Люди и сейчас прекрасно платят за виртуальный товар (например, за поход в театр). Что они там получают, кроме порции красиво оформленной информации?
Должно становиться всё шире и шире!,. а там Вика сидит в одних джинсах и футболке. Ну и какой с неё потребитель?!
А в конце года приходят учредители и всю прибыль забирают себе
Цитата: PathFinder от 20 Ноя 2012 [23:33:00]Почему это она будет социальным паразитом, если она работаетА с чего Вы взяли что Владельцы - акционеры не работают? Или по-вашему все владельцы акций - абсолютные раньте?
Почему это она будет социальным паразитом, если она работает
Цитата: alex_semenov Ресурсы - важный компонент. Возможно второй по важности. Но не первый. То есть в первом приближении можно ресурсный вопрос не рассматривать (что и делает Хазин). Кстати, у Вассермана, в его радужной статьеСложный вопрос. Как известно беда не приходит одна. Кроме проблем, описанных Хазином, к нам тихо и не заметно подобралось то, о чём давно говорили, но что никто не хотел слышать. Пик Хаббарда. Пока, конечно, не сам пик, а только верхнее плато. Но вот то количество нефти, которое доступно на свободном рынке уже сокращается:На самом деле уже одного этого достаточно для серьёзного кризиса. Нет, конечно, все сразу бросились искать выход, сланцевый газ с нефтью скажем. Это хорошо, правильно, но… похоже помогает не больше чем аспирин при лёгочной чуме.
Ресурсы - важный компонент. Возможно второй по важности. Но не первый. То есть в первом приближении можно ресурсный вопрос не рассматривать (что и делает Хазин). Кстати, у Вассермана, в его радужной статье
И как говорится это только жалкое начало. За верхним плато уже через десятилетие максимум начнётся обвал… Но даже это ещё не все. Вы обратили внимание, что последние несколько лет запасы продовольствия в мире держатся на рекордно низком уровне? Похоже, за пиком нефти к нам идёт, гремя костями, пик продовольствия. И это не прогноз на отдалённое будущее – это уже здесь.
Если двинутся чуть дальше – последовательно идут пики фосфора, цветных металлов, дешёвых углей. И все они будут работать совместно в синергии, усиливая последствия друг друга…
Оставьте космос в покое, пока. При капитализме вся прибыль (ВНП ВВП и прочие продукты и прибыли) - частная собственность. Нельзя взять отсюда и передать туда, безвозмездно то есть даром. Это только социализм мог. И допередавался…Об автомобилях не стану говорить. Просто не интересуюсь автомобилями. Ну нет у меня того азарта что у всех (если уж на то пошло, то я самолеты люблю). Личный автомобиль - дорогущая железка, которую надо не покупать до тех пор, пока совсем уже нужна не придавит. А кстати, самым радикальным улучшением нашей жизни со времен СССР стало улучшение ситуации с общественным транспортом (всякие маршрутки). Ни разу еще не пожалел что машину так и не купил.
Наука ведет к повышению производительности труда (прибыль начинает валить шибче) а культура и цирк шапито это ведь БЛАГА, котрые кто-то должен потреблять. Это не паразитизм. Это тоже производители.
Не важно какие они. Надо четко различать работников, хозяев собственности и собственно сами корпорации. Даже фермер-одиночка должен рассматриваться именно так. Он на своей фирме работник (наемный в количестве 1 штука) он же менеджер (и в этом смысле он фирма со своими интересами меньше заплатить работнику и меньше отдать дивидендов хозяину) и он же рантье, живущий на дивиденды.Когда он чешет затылок и думаете купить ли ему новый трактор или сьездить на Канары в нем бореться менеджер с рантье плюс работником. "Плюс", ибо он не разделял прибыль рань-хозяина от зарплаты работника. Если бы разделил то четко знал на что поедет на Канары. И вообще не было никакого конфликта. А если он встав утром думает выходить в поле или поспать еще, то в нем бороться работник (меньше трудиться больше получать) с менеджером (больше заработать что бы расширить хозяйство) плюс хозяином (больше засатвить этого лентяя трудится что бы он больше заработал денег для него которые он прогуляет на Канарах). Сложно?Нет. Напротив. Если так научиться мыслить все сильно упрощается. Это как раскрытие скобок в алгебре. Сложно сначала, а потом приводятся подобные, и картина прояснится до идиотизма.
ЦитатаВ промышленности должно произойти что-то в духе того, что произошло с сельским хозяйством (и этот процесс идет!). В сельском хозяйстве индустриальной страны на земле работает не более 5% населения. И связано это с механизацией сельского труда. То же должно быть и с индустрией. В силу автоматизации. Непосредственно с металлом будет работать не более 5% людей. Все остальные должны работать с идеями (инженеры в основном) и их труд тоже будет сильно автоматизирован (то есть один инженер полиса стоит 10 или 100 наших).Да собственно в этом и вся проблема. Чтобы это стало технически осуществимо – должна произойти технологическая революция. С той технической базой, которую мы имеем сегодня – то, что вы описываете невозможно. Вообще, никак.
В промышленности должно произойти что-то в духе того, что произошло с сельским хозяйством (и этот процесс идет!). В сельском хозяйстве индустриальной страны на земле работает не более 5% населения. И связано это с механизацией сельского труда. То же должно быть и с индустрией. В силу автоматизации. Непосредственно с металлом будет работать не более 5% людей. Все остальные должны работать с идеями (инженеры в основном) и их труд тоже будет сильно автоматизирован (то есть один инженер полиса стоит 10 или 100 наших).
И здесь есть сложность. Если бы у нас было в запасе 300 лет, то за такой срок много чего могло бы случиться. В том числе и эта технологическая революция. Но их нет. Как ни крути, даже если сидеть в самых толстых розовых очках – то все равно очевидно, что мир в сегодняшнем виде дольше 2050 не проживёт. Если быть реалистом, то ясно, что где-то между 2025 и 2035 начнётся уже очевидный процесс утраты комплексности.
Это не значит, что мы резко окажемся с каменными топорами. Я совершенно уверен, что и в 2100 станки, домны и титаники – никуда не исчезнут. Но из этого следует, что тех технологий, которых у нас не будет в ~2030 у нас не будет никогда.
Но те технологии, которые станут массовыми к 2030 уже сегодня должны быть в виде прототипов. Двадцати лет – не такой уж и большой срок.
И если из уже существующих массовых технологий вместе с перспективными (но тоже уже существующими!) – экополис собрать нельзя, то непонятно, что вообще обсуждается.Если можно, то нужно хотя бы в общих чертах описать как.
До такого даже Кырла Мырла не додумалась , по-вашему Армия, Полиция и прочие Гос.Институты при капитализме - тоже частная собственность? Налоги - частная собственность? То есть гос. собственности вообще нет?
Мда, ВЫ еще и скрытый марксист: который считает, что цена товара - мера усталости рабочего, который этот товар произвел
Цитата: alex_semenov от 21 Ноя 2012 [11:52:19]Наука ведет к повышению производительности труда (прибыль начинает валить шибче) а культура и цирк шапито это ведь БЛАГА, котрые кто-то должен потреблять. Это не паразитизм. Это тоже производители.Алекс, Вы это серьезно???
1. С какого перепугу наука способствует повышению производительности труда???
2. И с чего Вы решили, что рост производительности труда - однозначно приводит к росту ПРИБЫЛИ? Или Вы смешиваете понятия: Прибыль, Доход, Выучка?
Посвись сейчас воля (скажем у правительства России) за 5 лет можно было бы создать систему передовых интернатов по схеме колмогоровских физико-математических. Но расширенных. Есть гигантский мировой опыт воспитания элит. Надо создать "педагогическую провинцию". С нее начинать. Отбирать умненьких деток и начинать их исследовать. Вообще исследовать деток всяких. Генетические паспорта и т.д.
Покажите мне политическую силу (хотите - в нашей стране, хотите - за рубежом), которая имеет влияние, деньги и, главное, политическую волю заниматься "евгеникой с человеческим лицом".