A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 104396 раз)

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #420 : 20 Ноя 2012 [18:45:29] »
Кто нас спасет от затапливающего нас изобилия?!!!!

Экспансия во внутренний рынок ничего не решает.
В любом случае нужна внешняя экспансия, а уж куда её направить – это решит трудовой коллектив.

:(

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #421 : 20 Ноя 2012 [18:47:04] »
Цитата
Кто нас спасет от затапливающего нас изобилия?!!!!
МО,в смысле -люди в погонах и без.А также разнообразные Роснано,Росатом и прочие артели с приставкой "Рос".Говорят когда Крампу рассказали какой особняк отгрохали в Питере с отката за Варяга и Ретвизана,он долго кусал локти.Приемственность вещь святая.Одно слово-могём. :(
А если серьезно,если все было б так как вы говорите,то двадцать лет назад мы были б уже у Юпитера.,и топикстартеру пришлось бы корректировать свое произведение.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #422 : 20 Ноя 2012 [18:48:55] »
Дракона создать, как завещал Станислав Лем и как сделал Рузвельт...

Смех смехом, но все это так сказочно получается, что мы непроизвольно полагаем, что труд гипотетической Вики действительно столь производителен (положителен) и он действительно идеально правильно оплачиввается.
То есть наша экономика состоит из одинх только Вик-доноров, честно трудящихся и честно получающих.
Но в системе всегда присутствуют "черные дыры", агенты энтропии, те кто просто потребляет ничего не производя взамен.  Назовем их "Драконы" (играть так играть!). Драконы создают социальную энтропию. Например организовывают войны в результате которых никто не получает мир лучше чем до войны (концепция Клаузиуса, согласно которой  война это тоже  коммерческое мероприятие). Один Дракон вырыл яму, другой закопал. Результат 0, но все трудились, получали за свой труд, бульдозера расходовали топливо, изнашивали прокладки и сальники, отчислялась амортизация... И все в никуда.

Там может вот в чем всепобеждающая сила социализма (тайна кибальчиша-мальчиша)?
В высокой неэффективности его экономики?
:D
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [18:55:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #423 : 20 Ноя 2012 [18:55:29] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заветы_Ильича
Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны.
Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Аффтары Вики тупо безграмотны. Не статья, а сущий кошмар.
Блин, а действительно как было на самом деле?
Разве Социализм? Не Коммунизм?

Я помню, игрался на заре перестройки (молод был!):

Коммунизм минус советская власть - это электрификация всей страны!
Коммунизм минус электрификация  - одна голая советская власть!

Ерничать - много ума не надо.

ЗЫ.
Провел электрофицированное голосование.
На запрос в гугле "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" найдето 62 300 сайтов.
На запрос  "Социализм есть Советская власть плюс электрификация всей страны" найдето 42 000 сайтов.
Коммунизм победил!
 :D :D :D
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [19:01:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #424 : 20 Ноя 2012 [18:57:04] »
Жутко и безнадёжно звучит. Сила в неэффективности? Мда...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #425 : 20 Ноя 2012 [18:57:29] »
: D
Социализмы разные бывают, и нет у них никакой особой всепобеждающей. Просто экономическая эффективность считается по разному. Если принять формулу эффективность=прибыльность, то наибольшая экономическая эффективность будет у пирамид Мавроди. Именно так понимают эффективность сторонники экономической либерализации, так сказать чистого капитализма, неограниченного "свободного рынка". Эффективность - это количество денег в их кармане, а остальные пусть пьют из лужи. Если, к примеру, эффективность=ВНП, то это зависит тоже от того, как его считать. Пририсовки здесь не ограничены.Примерно так было во времена плана по валу и сейчас.  (Можно гордиться мегатоннами выплавленной стали или выкачанной нефти, делая вид, что забываешь, на что расходуется доход.) Так что понятие эффективности у каждого своё. Социализм любой более-менее нормальной версии (о широко известных полунормальных я не говорю) подразумевает эффективность как отношение средней потребительской корзины трудящегося на единицу вложений в её производство. Естественно, такая экономика, с точки зрения среднего либерала из ясинской Высшей школы экономики - дико неэффективна: она ведь (подумать страшно!) бесцельно зарывает деньги в благосостояние трудящихся людей. И всё это вместо того, чтобы просто их кинуть, ободрать, как липок, и смотаться с деньгами.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [19:12:59] от bob »

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #426 : 20 Ноя 2012 [18:59:15] »
Можно было бы заставить (в принудительном порядке!  :o)  Вику забирать все заработанное! Всю ее прибавочную стоимость. Сделать ее акционером, например, и платить исправно дивиденды. В этом ведь и была суть социализма. Вся прибавочная стоимость - народу. Но это означало бы что народ должен потреблять все больше и больше, больше и больше….
Вот-вот. А в Советском Союзе так не было сделано. Хотя надо было бы именно так.
И народ с жадностью смотрел на заграничные джинсы и жвачку. И в конечном итоге и сдал страну за них.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #427 : 20 Ноя 2012 [19:01:39] »
Цитата
Хорошо,как тогда при неэффективной мировой экономике,часть этого мира(англосаксонская) продолжает нагуливать жир?Прогресс в отдельных областях тоже не стоит на месте.Количество авиационных пассажирских перевозок в мерикании с шестьдесят девятого года выросло в четыре раза. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #428 : 20 Ноя 2012 [19:04:07] »
И куда теперь девать эту чертову прибавочную стоимость?
Например в повышение качества товаров. Для того социализма, что был в СССР, это весьма актуально.

А ещё избыточную прибавочную стоимость можно направить в снижение потребления сырья, то есть в рециклинг, что было бы важно для технополисов.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [19:20:52] от PathFinder »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #429 : 20 Ноя 2012 [19:20:59] »
Можно было бы заставить (в принудительном порядке!  :o)  Вику забирать все заработанное! Всю ее прибавочную стоимость. Сделать ее акционером, например, и платить исправно дивиденды. В этом ведь и была суть социализма. Вся прибавочная стоимость - народу. Но это означало бы что народ должен потреблять все больше и больше, больше и больше….
Вот-вот. А в Советском Союзе так не было сделано. Хотя надо было бы именно так.
И народ с жадностью смотрел на заграничные джинсы и жвачку. И в конечном итоге и сдал страну за них.
Считается что все наши джинсы и жвачки пошли на керамические плитки для "Бурана" и на "Сатану" (которая пробивала несуществующую систему СОИ США). Хотя у меня есть сильные сомнения что на это. На самом деле их сожрали Драконы в бесконечных институтах-подрядчиках, которые разрабатывали и плитку для "Буранов" и "Сатану"...
Вообще экономика - дело темное. Как она не отмежевывается от политики или социлогоии (психологии) без них она никчемна и пуста.
Кстати, первое что я увидел вернувшись из армии летом 1986-го - море неплохих джинсов по 100 р! (всего то!!!). Но почему то никого это не волновало УЖЕ. Все ходили и крутили носом.
И правда вот в чем.
Людям не нужны были ни джинсы ни жвачки НА САМОМ ДЕЛЕ.
Им они нужны были как регалии их социального статуса.
Пока яркие пластиковые пакеты с западной картинкой были в дефиците - они были признаком высокого статуса (я помню это время!).
Дубленка, джинсы, электронные часы - не важно что. Важно, что у тебя это есть, а у других нет.
В одной из передач "Намедне" еще живой Гайдар рассказывал, как партия и правительство в начале 80-х откликнулась на сигнал о том, что людям не хватает золотых изделий. Был дан приказ и проблема быстро решилась. Очень качественные изделия из зелота быстро появились в продаже. И спрос на золото резко упал. Когда золото есть у всех - это уже не в кайф! Хай плебеи его носят!
Я тоже помню это время.
Золото было носить не модно. Это было признаком плебейства. Так случилось и с джинсами по 100 рублей вмиг появившимися во всех магазинах в 1986-м. Про вечную мечту всех подростков тут же все ДЕМОНСТРАТИВНО забыли.
Я дурак тогда еще открыто удивлялся!
То есть. Проблема не в нехватке барахла для народа. Корень глубже…
Я думаю, что дефицит был не следствием плохого управления экономикой правящей элитой, а напротив, дефицит был органически нужен "советскому чиновнику" чтобы хоть как-то чувствовать себя высокородной скотиной в мире невыносимого братства народов и  равенства людей между собой.
Скотина она и есть скотина. И пока мы не поймем что мы такие и есть (а либеральная политкорректность, как и утопический коммунизм это не признают никогда) - никакой каши не сварим.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #430 : 20 Ноя 2012 [19:21:53] »
Например в повышение качества товаров.
Качесто нельзя повышать вечно. Однажды оно достигнет идеала. И куда дальше вкладывать это идиотское изобилие?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #431 : 20 Ноя 2012 [19:28:52] »
Например в повышение качества товаров.
Качесто нельзя повышать вечно. Однажды оно достигнет идеала. И куда дальше вкладывать это идиотское изобилие?
Написал же чуть выше - в рециклинг.
И, кстати, а качество какого товара, по-вашему, уже достигло идеала? Уж не автомобилей ли?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #432 : 20 Ноя 2012 [19:37:21] »
: D
Социализмы разные бывают, и нет у них никакой особой всепобеждающей. Просто экономическая эффективность считается по разному. Если принять формулу эффективность=прибыльность, то наибольшая экономическая эффективность будет у пирамид Мавроди. Именно так понимают эффективность сторонники экономической либерализации, так сказать чистого капитализма, неограниченного "свободного рынка". Эффективность - это количество денег в их кармане, а остальные пусть пьют из лужи. Если, к примеру, эффективность=ВНП, то это зависит тоже от того, как его считать. Пририсовки здесь не ограничены.Примерно так было во времена плана по валу и сейчас.  (Можно гордиться мегатоннами выплавленной стали или выкачанной нефти, делая вид, что забываешь, на что расходуется доход.) Так что понятие эффективности у каждого своё. Социализм любой более-менее нормальной версии (о широко известных полунормальных я не говорю) подразумевает эффективность как отношение средней потребительской корзины трудящегося на единицу вложений в её производство. Естественно, такая экономика, с точки зрения среднего либерала из ясинской Высшей школы экономики - дико неэффективна: она ведь (подумать страшно!) бесцельно зарывает деньги в благосостояние трудящихся людей. И всё это вместо того, чтобы просто их кинуть, ободрать, как липок, и смотаться с деньгами.
Поэтому я давно не стесняюсь называть всех экономистов "по умолчанию" мерзавцами и дураками. Это не наука. Это даже уже не лженаука. Это грабеж среди бела дня.
Честные историки-ученые плачут, что история всегда была опрокинутая в прошлое политика. Социологи вечно ворчат о том , что их заставляют подстраивать их модели под линию партии и правительства. Психологи рыдают что психология всегда испытывает давление со стороны человеческой субъективности.
Но что может сказать честный ученый-экономист о своей науке? Разве что фразу Ленина, мол, капитал сломает себе шею если увидит 300% прибыли. И махинации с экономическими теориями - это самый лучший способ получить эти 300% прибыли!
Деньги-товар-денги?
Кого это сейчас волнует!
Нынче актуальная формула: деньги-денгьи-деньги!
И попробуй что вякнуть против!
Нобелевские премии же выданы под это дело!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #433 : 20 Ноя 2012 [19:40:48] »
Пока яркие пластиковые пакеты с западной картинкой были в дефиците - они были признаком высокого статуса

[шопотом] бутылки изпод кокаколы!
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #434 : 20 Ноя 2012 [19:45:30] »
И, кстати, а качество какого товара, по-вашему, уже достигло идеала? Уж не автомобилей ли?
Простите, товар идеален, если потребитель им доволен.
То что современные автомобили достигли идеала - это бесспорный факт. Они ужен не отличаются друг от друга. Только финтифлюшками для того что бы дурак-потребитель ковырялся в носу выбирая и морща единственную извилину которая совсем уже распрямилась.
Кстати, а что вы понимаете под идеальным автомобилем? Автомобиль который вечно ездит? Такой автомобиль усугубит проблему рога изобилия индустриального производства до бесконечности. Не находите?
Если вы будете производить товар с избыточным качеством, скажем изготавливать утюги с микронной точностью, то вы тем самым "кормите Дракона".  И ничего более!

О рициклинге. Туда тоже нельзя вкладывать ВЕЧНО. Онданжды и этот бункер переполнится....
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #435 : 20 Ноя 2012 [19:53:04] »
Пока яркие пластиковые пакеты с западной картинкой были в дефиците - они были признаком высокого статуса
[шопотом] бутылки изпод кокаколы!
Гм... Вот этого не помню. Может молод был еще? Я помню что когда появилось "Пэпси" к Олипиаде (и все везли из Москвы по паре бутылочек вместе с традиционными апельсинами, счастье то какое!) то "проблема" элитарных "ситров" тоже как-то была убита нашим шустрым пищепромом, вроде.
Я вообще всегда на это смотрел отстраненно.
И хотя все это было рядом, я всегда был не от мира сего. Меня куда сильней волновали американские проекты экспедиций на Марс и полное отсутствие таковых у нас (в советских книгах и журналах о наших проектах не было ни гу-гу!).  Вот это меня раздражало куда больше! Эта совершенно идиотская, никчемная секретность!
Не то что фото H-1, даже вшивый "Протон" я и не мечтал увидеть на мутном фото, и  вычислил его методом вычитания (зная все официально приведенные в книгах советские ракеты-носители я понял что станции "Салют" они вывести на орбиту просто не могли).

Кстати о секретности. Уже в армии я понял что это прекрасная крыша для некомпетентности.
Дефицит тешил в СССР тщеславных мерзавчиков. Секретность - прикрывала высоконабобученных дуралеев.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [20:00:16] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #436 : 20 Ноя 2012 [19:59:35] »
То что современные автомобили достигли идеала - это бесспорный факт. Они ужен не отличаются друг от друга. Только финтифлюшками для того что бы дурак-потребитель ковырялся в носу выбирая и морща единственную извилину которая совсем уже распрямилась.
Кстати, а что вы понимаете под идеальным автомобилем? Автомобиль который вечно ездит? Такой автомобиль усугубит проблему рога изобилия индустриального производства до бесконечности. Не находите?
Если вы будете производить товар с избыточным качеством, скажем изготавливать утюги с микронной точностью, то вы тем самым "кормите Дракона".  И ничего более!

О рициклинге. Туда тоже нельзя вкладывать ВЕЧНО. Онданжды и этот бункер переполнится....
Ну , проблему избыточного производства вроде как в современном капитализме решили. Недогруз производственных мощностей называется. Станки произвели, поставили на завод, но они не работают, ржавеют.....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #437 : 20 Ноя 2012 [20:02:06] »
Ну , проблему избыточного производства вроде как в современном капитализме решили. Недогруз производственных мощностей называется. Станки произвели, поставили на завод, но они не работают, ржавеют.....

Да как это не называй, в любом случае это и будет называть "кормить Дракона", сливать прибыль в энтропию.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #438 : 20 Ноя 2012 [20:05:38] »
Если так рассуждать, то и Жигуль не далёк от идеала.
Что касается иномарок... Существуют ли серийные автомобили с полностью автоматизированной функцией вождения? Нет? Ну и лажа же эти ваши Мерседесы без автопилота! Ведро с гайками, а не машина. Цилиндры внутри не покрыты в соответствии с последними космическими технологиями? Нет отображения информации на ветровое стекло, как у истребителей? Вот сами и катайтесь на таком отстое!

Тут остаётся только освоение космоса ну или уравнивание производства и потребления и переход цивилизации в стационарный режим.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #439 : 20 Ноя 2012 [20:11:28] »

увы, кажется производители автомобилей просекли эту тему гдето в середине 90х прошлого века.
видно практически наглядно: машин начала 90х на дорогах больше, чем конца.

Гм... Вот этого не помню. Может молод был еще?

на пикнички -- лучше тары не придумаешь. а с тарой в союзе были определённые сложности: вспомните, как мужики у пивных ларьков извращались? :D
впрочем - картинка с дальнего востока, возможно ближе к столицам было "цивилизованнее".. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.