ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Капитализм (свободное предпринимательство) возможен ТОЛЬКО в условиях прогресса (специализации) и расширения рынков.
Не очень большое количество людей так же будет способствовать прямой демократии. Короче - как в греческих городах-полисах в Античности.
возможен ТОЛЬКО в условиях прогресса (специализации) и расширения рынков. Так и никак иначе.
ЦитатаКапитализм (свободное предпринимательство) возможен ТОЛЬКО в условиях прогресса (специализации) и расширения рынков.Предпринимательство возникла в 17-м веке? Вы действительно считаете, что, скажем, в Римской или Византийской империи не было частного производства и торговли?
А я вот насчёт политического устройства технополисов...Почему все думают, что там будет/должен быть именно тоталитаризм/авторитаризм?Тут прямая демократия выглядит логичнее. Которая, кстати, может установиться и стихийно (количество людей ограничено, ОМОН пригонять неоткуда ).Не очень большое количество людей так же будет способствовать прямой демократии. Короче - как в греческих городах-полисах в Античности.
может начаться распад единого энергтмческого пространства
Цитата: PathFinder от 19 Ноя 2012 [17:44:02]А я вот насчёт политического устройства технополисов...Почему все думают, что там будет/должен быть именно тоталитаризм/авторитаризм?Тут прямая демократия выглядит логичнее. Которая, кстати, может установиться и стихийно (количество людей ограничено, ОМОН пригонять неоткуда ).Не очень большое количество людей так же будет способствовать прямой демократии. Короче - как в греческих городах-полисах в Античности.Я думаю будут очень разные полисы. Все они будут искать наиболее оптимальное внутренне устройство. И ясно что в конечном итоге победят полисы где система "с человеческим лицом".Тут проблема не в этом. Проблема в самомй возможности существования их. Можно ли 1 миллион иметь интеллектуальный потенциал как 300 миллионов (это - нижняя черта, это наше время и наш уровень).
Мне казалось, что главное, чтобы 1 миллион имел производственный потенциал как 300 миллионов. Интеллектуальный потенциал - можно и меньше. Мы же всё-таки спасаем цивилизацию, а не строим и не развиваем.
очистить, наконец, природу от человека.
Потому что того, что Вы описали, не будет НИКОГДА.НИКОГДА властная элита, выбирая между собственной властью и прогрессом (читай - не безмозглым "электоратом", а "тонкими своенравными изделиями с личной свободой" под своим началом) не выберет прогресс. Это ж рубить сук, на котором сидишь! И они это прекрасно понимают.
Элита сидит прочно и надолго - или убеждена в том, что "прочно и надолго"
У сельского хозяйства есть два параметра:1) Урожайность2) Производительность труда.И они не слишком друг с другом связаны. Генная инженерия и селекция влияет только первый, а он определяет общую плотность населения.А вот доля городского населения зависит практически только от второго. И вот он как раз просядет катастрофически.
Кстати да.Но ведь он с самого начала и говорил о годовом плане. Допустим мы переходим к 10-и летнему периоду глобального планирования. Все равно это мало что меняет.
Не согласен. На самом деле, думаю, организация типа “академии” будет в развитой поздневековой империи даже без вашей сверх технологии тиражирования (в этом случае естественно труба пониже дым пожиже ).Дело в том, что есть технологии, которые в такой империи будут категорически нужны. Скажем средства связи (Нужно ли объяснять на сколько важна связь в крупном государстве?). Или элементы силовой электроники. А это выход на фиксацию атмосферного азота, т.е. возможность массового производства пороха и взрывчатки (тоже, думаю, полезность в разъяснении не нуждается), а также азотных удобрений. В конце концов антибиотиков, и, возможно, ядохимикатов.
В вашем муравейнике неизбежно центральное распределение ресурсов, т.е. каждый будет получать столько товаров и таких, как определят сверху. А это и есть ситуация полного и абсолютного контроля общества. Тоталитаризм в высшем его проявлении.
Вам нужны будут генетики, которые, кстати, без вычислительных кластеров, баз данных, без крепких сетевых контактов с коллегами, из себя ничего не представляют.
И тут выясняется, что у лошадки и CAPEX и OPEX ниже, чем у самого навороченного комбайна, т.к. без топлива (или с топливом по таким ценам) – это бесполезная груда металлолома. И идём мы в светлое феодальное будущее.
Я думаю, ответ на этот вопрос можно получить только опытным путем Засовываем человека в лагерь, ставим на вышки чуваков с пулеметами, кормим впроголодь, чуть что - избиваем и в карцер. Работает? Работает, но плохо, не творчески.Ладно. Вышки с пулеметами оставляем, но кормим от пуза ("шарашки"). Работает? О, работает уже гораздо лучше! Но все равно чего-то не хватает.Убираем пулеметы, но режим секретности оставляем ("закрытый город"). Кормим по прежнему от пуза, вместо бараков на 100 человек - собственная комната, а то и две. Но сами понимаете - никаких путешествий, за границу без охраны города ни ногой. Работает? Изумительно работает! И атомную бомбу сделали, и спутник запустили. Особенно если всегда есть шанс отправиться обратно, на уровень первый
Именно либертарианская экономика предполагает вечное существование капитализма. А Хазин говорит что это - утопия. Капитализм как самолет. Держится в воздухе пока движется. Останови движение (прогресс) и он упадет. При этом двигаться он может только, скажем так, планируя, с постоянным снижением. Мотора у него нет. Он сам себе "мотор". И поэтому его гибель (контакт с землей) НЕИЗБЕЖЕН.
НИКОГДА властная элита, выбирая между собственной властью и прогрессом (читай - не безмозглым "электоратом", а "тонкими своенравными изделиями с личной свободой" под своим началом) не выберет прогресс. Это ж рубить сук, на котором сидишь! И они это прекрасно понимают.
Как раз именно то что мы впервые столкнулись с тем что прогресс перестал повышать нашу производительность труда так вот просто как раньше
Вы действительно считаете, что, скажем, в Римской или Византийской империи не было частного производства и торговли?
Торговли - не было. Было, выражаясь современным языком, госзаказ и госраспределение заказанного.
Отношение к ней центрального правительства оставалось прежним. Оно продолжало придерживаться политики свободной торговли как в I, так и во II в. Как показано выше, императоры оставляли таможенные пошлины, взимаемые на границах провинций, умеренными и поддерживали предпринимательский дух купцов и судовладельцев, в чьих услугах нуждалось государство, предоставляя им привилегии, благодаря которым те получали возможность развивать свое ремесло и профессиональные организации. Таким образом, в области внешней и внутренней торговли, а также торговли между провинциями и внутри отдельных провинций правительство занимало позицию политики laissez faire.В Египте при Птолемеях торговля подверглась относительному огосударствлению, но римские императоры не стали поддерживать эту систему и уж тем более развивать. Не отказываясь до конца от метода раздачи концессий, они сильно ограничили его применение. Государственные чиновники эллинистического периода частью превратились в свободных мелких торговцев, а их обязанности перед государством свелись к уплате определенных налогов.