ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Хаить Хазина - общепринять. А свои мысли есть?
Хазин ПРЕДСКАЗАЛ кризис 2008.
вы ничего мне доказать не сможете.
Так что, предупреждаю сразу. Если вы экономист - скройте это.
Не та компания тут у вас. Это все равно что в среде "блатных" доверительно признаться что вы педераст.
Так что, предупреждаю сразу. Если вы экономист - скройте это. Не та компания тут у вас. Это все равно что в среде "блатных" доверительно признаться что вы педераст.
то есть информационные технологии не вывели мир на новый технологический уровень мне было совершенно очевидно еще тогда
Цитата: Sergey from Sydney от 18 Ноя 2012 [12:15:12]ЦитатаНеэффективные технополисы с плохой системой управления будут погибать, эффективные останутся.Вот видите, вы предполагаете конкуренцию технополисов, а не выживание одного-единственного в тепличных условиях отсутствия конкурентов.Да я вообще ничего не предполагаю, технополисы - семеновская идея, не моя И я боюсь, что в связи с бурным развитием нейрофизиологии у руководства - не важно, стран, технополисов или кластеров Хазина - появится искушение спрямить кривой и ненадежный путь воспитания и добиться послушания "электората" прямым воздействием на мозг. Для технополисов с их контролем рождаемости и половиной (если не больше) инкубаторских детей эта идея просто напрашивается. Два тончайших электродика - один в зону удовольствия, другой - в болевой центр, и все проблемы управления населением решены на корню
ЦитатаНеэффективные технополисы с плохой системой управления будут погибать, эффективные останутся.Вот видите, вы предполагаете конкуренцию технополисов, а не выживание одного-единственного в тепличных условиях отсутствия конкурентов.
Неэффективные технополисы с плохой системой управления будут погибать, эффективные останутся.
Технополисы станут возможны ТОЛЬКО В ОДНОМ СЛУЧАЕ: для них имеет экономический смысл разрабатывать своих собственные самолеты и процессоры даже при 1 миллионе человек населения. Как это ЧУДО может случиться?Это значит что плотность независимо мыслящих, творческих личностей там должна быть в 300 раз выше чем среди нас, обычных неотсортированных людей....Творческая личность - изделие своенравное, тонкое. Придется создать ей все условия, в том числе и личную свободу. Те полисы, которые это "не просекут", упаси господи усомниться в этом, - превратиться в руины.
читай - не безмозглым "электоратом", а "тонкими своенравными изделиями с личной свободой" под своим началом
И, кстати, себя лично вы к кому относите: к "электорату" или к "изделиям"? Просто интересно.
С точки зрения властной элиты
гениев хочет пачками выводить, а это народ и правда своенравный
И если так, то наше будущее БЕСПРОСВЕТНО. Прогресс уже останавливается. Мы прошли половину НТР и … у нас кончилось все для движения дальше. Все. Капец.
А вы не думаете, что "властная элита" - попросту наемные управляющие? Нанятые на конкурсной основе, с пересмотром контракта каждые несколько лет по результатам работы.
А то что либертарианцы - муда_ки (при всех их нобелевких премиях) даже я в состоянии был понять еще в году 2005-м.
Цитата: alex_semenovХаить Хазина - общепринять. А свои мысли есть?Мысль у меня очень простая, и я ее тут уже пару раз формулировал. Экономические концы цивилизации - из той же серии, что космические концы света.
ЦитатаНе та компания тут у вас. Это все равно что в среде "блатных" доверительно признаться что вы педераст.Не слишком ли уверенно вы говорите за всю компанию?
То, что хазин - балаболка, мне стало понятно примерно тогда же.
Если Вы правы, то все, мы приехали. Можно тушить свет и прикрывать лавочку Потому что того, что Вы описали, не будет НИКОГДА.НИКОГДА властная элита, выбирая между собственной властью и прогрессом (читай - не безмозглым "электоратом", а "тонкими своенравными изделиями с личной свободой" под своим началом) не выберет прогресс. Это ж рубить сук, на котором сидишь! И они это прекрасно понимают.Так что - здравствуй, светлое феодальное будущее. И хорошо, если мы откатимся только на уровень середины 20 века, как обещает Хазин.
Но в чем суть логики Хазина? В том же что говорит "оболтус с безразмерной памятью" Вассерман, поминая Маркса. Капитализм КОНЕЧЕН. Модернизировать его нельзя.Хазин же вообще, насколько я понял, берет выше. У него не просто капитализм конечен. Конечен индустриализм (в любой его форме). То есть общество способное прогрессировать.
Ну и? Сказать сверх того есть что? У меня создается впечатление что некоторый народ не наговорился на той ветке что закрыли и хочеться продолжения банкета. Так и разговаривайте друг с другом (если есть о чем). Мне с вами - не о чем. Хазин балабол? А я считаю либертарианцев с их нобелевскими премиями - умственно отсталыми (потому что хитрожопость - тоже форма умственной отсталости). О чем спорить дальше?
То, что современный капитализм обречён – как то особых сомнений не вызывает. Но с другой стороны – ну и что, не очень то и жалко. Рухнет современный капитализм – на его обломках возникнет те или иные варианты феодального общества, капитализм торговый и т.д. Общество изменится, но эти изменения будут не столь драматичны, как вы описываете, хотя, вероятно, и весьма болезненны. Король умер, да здравствует король!
Что касается индустриализма… Здесь надо определиться, что мы имеем ввиду. Если общество, использующее машины – то с чего бы это? Если общество, построенное вокруг постоянного научно-технического прогресса – безусловно.
Но… Есть очевидная истина – вечных экспонент не бывает. А значит, не будет и вечного индустриализма во втором смысле.
Какие бы меры мы не принимали. Здесь мне кажется важнее, чтобы уровень остаточных технологий после его неизбежного распада был более менее приемлем. И не факт, что лучший метод достижения этого лежит через максимальное ускорение НТР сегодня.
Или вы придерживаетесь общинного мышления: государство - это внешняя враждебная сила, неподконтрольная людям?
капитализм торговый и т.д. Общество изменится, но эти изменения будут не столь драматичны, как вы описываете, хотя, вероятно, и весьма болезненны.