A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106856 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3200 : 09 Мар 2022 [16:26:59] »
или же они должны быть просто наверху классической экономической пирамиды
А не будет пирамиды. Если будет реальный кризис - будут вымершие города, парализованная промышленность, и опустевшие деревни. Те, кто сумеет выжить в таком мире, вряд ли будут хорошим питательным субстратом.

Доживём хотя бы до 2035 года, тогда и увидим куда идём. Точную картину будущего нарисовать нельзя. Пока ясно только то, что будет в разы хуже, чем сейчас. Что-нибудь из предложенного Вами точно будет.
Пусть будет. Но ведь это будет вовсе не конец цивилизации, а её очередная трансформация. Никогда не было так, чтобы перемены всех устраивали. Если вы видите в будущем какую-то угрозу - у вас есть масса времени чтобы к ней подготовиться. И даже обеспечить себе благополучие и комфорт.

Да почему ж?
Ладно, изнеженные горожане. Но сельские жители? Многие из них и сегодня могут срубить избу, сложить печь, держат скотину и птицу. Что для них изменится, по большому счету, с гибелью цивилизации?
Пропадёт солярка. Встанут трактора. Не будет одежды, обуви, медикаментов. Наверное в 19 веке некоторые селяне ещё могли вести натуральное хозяйство с лаптями и домотканной одеждой. Теперь таких уж нет.

А что из себя представлять будет это"пространство"?
Не знаю. Как минимум, какой-то промышленный центр, где способны производить топливо, химию и металлы. Деревенское окружение, где производят много еды. И какая-то система товарообмена. А ко всему этому желательна сохранившаяся электростанция, система связи, транспорт, и хотя бы одна неразграбленная библиотека. В общем, в "200 человек" уложиться не получается никак.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #3201 : 09 Мар 2022 [17:21:11] »
А не будет пирамиды.
на свалках тоже иерархия, причем весьма жесткая.
Если будет реальный кризис - будут вымершие города, парализованная промышленность, и опустевшие деревни.
кино идиотское надо меньше смотреть.
первое поколение потом и кровью застолбит наиболее продуктивные (по общей совокупности факторов) места и выработает правила жизни на них, в первую очередь управляющую иерархию.
уже для второго это станет банальностью, и начнется дальнейшее развитие иерархической структуры, с формированием все более паразитической верхушки.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3202 : 09 Мар 2022 [17:50:22] »
И какая-то система товарообмена. А ко всему этому желательна сохранившаяся электростанция, система связи, транспорт, и хотя бы одна неразграбленная библиотека. В общем, в "200 человек" уложиться не получается никак.

К счастью, у человечества уже есть опыт сохранения информации и образцов материальной культуры на века. Как никак, но 4 тысячелетия развития технологической цивилизации и классового общества для человечества даром не прошли.

Хранилище Свальбард Выдающиеся достижения технологии. Есть аналогичный опыт и у отечественных учёных.
  Собственно, ничто не мешает применить его и к другим объектам и, разумеется, информационным ресурсам.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2022 [18:03:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3203 : 09 Мар 2022 [18:27:23] »
одна неразграбленная библиотека.
И один библиотекарь.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3204 : 09 Мар 2022 [18:34:44] »
одна неразграбленная библиотека.
И один библиотекарь.

Не хотите обсуждать всерьёз? Ничего, это пройдёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3205 : 09 Мар 2022 [18:54:04] »
на свалках тоже иерархия, причем весьма жесткая.
Я в курсе. Но понятие "цивилизация" я бы к той иерархии применять не стал. Тем более, что свалка - ресурс исчерпаемый.
кино идиотское надо меньше смотреть.
первое поколение потом и кровью застолбит наиболее продуктивные (по общей совокупности факторов) места и выработает правила жизни на них, в первую очередь управляющую иерархию.
уже для второго это станет банальностью, и начнется дальнейшее развитие иерархической структуры, с формированием все более паразитической верхушки.
Прошу прощения, но Maki не имеет привычки смотреть кино, тем более идиотское. А вот касаемо "потом и кровью" - весна на пороге. Берите лопату в руки, и обеспечьте себе выживание и расширенное воспроизводство хотя бы на год вперёд. И, есличё, это был вовсе не переход на личности. Даже Maki, при наличии весьма немаленьких агрокультурных навыков, натуральное хозяйство не потянет, и быстро сдохнет в голоде и бескультурии.
Впрочем, как Maki уже писал выше, какие-нибудь пигмеи (яномани, папуасы, бушмены - нужное подчеркнуть) имеют шанс оказаться в продуктивном месте. А могут и не оказаться. Чиксулуб - буде он случится - снесёт нафиг всё.

К счастью, у человечества уже есть опыт сохранения информации и образцов материальной культуры на века. Как никак, но 4 тысячелетия развития технологической цивилизации и классового общества для человечества даром не прошли.
Разумеется. Я, собственно, в этой теме как раз таки утверждаю о неуничтожимости цивилизации. Могут страдать отдельные люди, семьи, общества. Но глобальная цивилизация неуничтожима. А реальной угрозой для неё можно считать только мгновенную катастрофу геологического масштаба. Чиксулуб или Попигай как образец.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3206 : 09 Мар 2022 [21:39:48] »
Хотелось бы узнать принцип распределения благ в  "постцивилизации". От этого зависит форма,структура,иерархия(если будет) и многое ,наверное, чего.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3207 : 09 Мар 2022 [21:42:14] »
Система Товарищей Баронов.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3208 : 09 Мар 2022 [21:58:13] »
На каком принципе Товарищество?Семейно-родственном?Или взависимости от вклада какого-либо? Или коммуна?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3209 : 09 Мар 2022 [22:04:41] »
Семейно-родственном?
Естественно. Это естественно. Для человека.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3210 : 10 Мар 2022 [09:47:17] »
Хотелось бы узнать принцип распределения благ в  "постцивилизации". От этого зависит форма,структура,иерархия(если будет) и многое ,наверное, чего.

Прежде чем эти блага распределить, их надо сначала произвести. Ну или добыть уже кем-то произведённые, не так ли? 

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3211 : 10 Мар 2022 [10:04:01] »
На каком принципе Товарищество?Семейно-родственном?Или взависимости от вклада какого-либо? Или коммуна?
Начнут с полюдья.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3212 : 10 Мар 2022 [10:17:21] »
Начнут с полюдья.

Это был довольно точный метод учёта и контроля населения и продуктов труда. Князь с дружиной лично раз в год объезжал подвластные ему земли и собирал дань. Благодаря дошедшим до нас сведениям (акад. Б.А.Рыбаков) удалось с высокой степенью точности установить состав и количество населения в древних русских княжествах.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3213 : 10 Мар 2022 [11:36:15] »
Это был довольно точный метод учёта и контроля населения и продуктов труда. Князь с дружиной лично раз в год объезжал подвластные ему земли и собирал дань. Благодаря дошедшим до нас сведениям (акад. Б.А.Рыбаков) удалось с высокой степенью точности установить состав и количество населения в древних русских княжествах.
"Никто не минет трех вещей - любви, смерти и налогов" (средневековая пословица)
Все верно, и в средневековой Германии (точнее - княжествах) дела обстояли точно также - налоговая вела строжайший учет налогоплательщиков, старейший из сохранившихся на территории Германии налоговых документов относится к концу римского владычества.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3214 : 10 Мар 2022 [14:14:20] »
Берите лопату в руки, и обеспечьте себе выживание и расширенное воспроизводство хотя бы на год вперёд.
А все и не должны выживать во время неожиданного кризиса. Вообще в целом ситуация у возможного населения нео средневековья намного лучше ввиду того что современные культивируемые растения намного более эффективные в плане отдачи чем у наших предков. Мой дед с бабулей жили с картофельного огорода, дед ловил рыбу, собирали грибы и ягоды. Сами кормились и нашей городской семье помогали. Удобряли навозом, держали корову, свинью, овец. Дед бабулю вместо трактора под сошку запрягал и окучивал картофель.
   Я как человек который в этом во всем посильно участвовал  ввиду малых лет, не вижу в этом не чего сложного. Тяжело, да...но обрести все эти навыки для городского человека не составит труда, особенно когда голод в качестве мотиватора.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2022 [16:34:12] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3215 : 10 Мар 2022 [18:33:35] »
все и не должны выживать во время неожиданного кризиса. Вообще в целом ситуация у возможного населения нео средневековья намного лучше ввиду того что современные культивируемые растения намного более эффективные в плане отдачи чем у наших предков. Мой дед с бабулей жили с картофельного огорода, дед ловил рыбу, собирали грибы и ягоды. Сами кормились и нашей городской семье помогали. Удобряли навозом, держали корову, свинью, овец. Дед бабулю вместо трактора под сошку запрягал и окучивал картофель.
Вы действительно способны воспроизвести все эти аграрные технологии? Корову и овец найдёте? Методику производства коровьего масла или овечьей пряжи вы усвоили? Во что будете одеваться и обуваться?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3216 : 10 Мар 2022 [20:07:33] »
Вы действительно способны воспроизвести все эти аграрные технологии? Корову и овец найдёте?
А что коровы и овцы куда то денутся с планеты? Доение козы это страшно непонятная технология? Картошку лично сажал, с применением тех самых аграрных технологий.
Методику производства коровьего масла или овечьей пряжи вы усвоили?
Я ее не осваивал, я видел как это делал мой дед, и в принципе даже моих воспоминаний хватит что бы это восстановить методом тыка. Я уже не говорю что есть огромное количество литературы, есть люди которые занимаются исторической реконструкцией и т.д.
Во что будете одеваться и обуваться?
Хлопок, лен, шерсть, кожа, мех.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #3217 : 11 Мар 2022 [00:11:42] »
Но ведь это будет вовсе не конец цивилизации, а её очередная трансформация. Никогда не было так, чтобы перемены всех устраивали. Если вы видите в будущем какую-то угрозу - у вас есть масса времени чтобы к ней подготовиться. И даже обеспечить себе благополучие и комфорт.
Трансформация с переходом к архаизации общественного строя уже есть приближение к неосредневековью.
Термин "Новое Средневековье", как известно, стал широко известен благодаря Бердяеву (хотя, может быть, не он первый этот термин придумал). Ему, конечно, казалось, что после "бездуховного Нового Времени" наступит эпоха "расцвета духовности", но мало ли, что ему казалось... До такой "духовности" доживём, что нас станет тошнить от  окружающей действительности.   
« Последнее редактирование: 11 Мар 2022 [01:21:43] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #3218 : 11 Мар 2022 [01:01:25] »
А сегодняшние дети будут жить в условиях 37-го года, когда чтобы выжить надо уметь выживать.
Петрович, в 2037 узнаем, как там будет. Возможно, расправы с оппозицией и просто подозрительными личностями станут более гуманными: к стенке никого ставить уже не будут, и, кроме того, никаких признательных показаний в процессе следствия выбивать не станут, а быстренько без всякой канители будут судить и отправлять в Сибирь на лесоповал. Доказательств (а также и "доказательств") вины совсем не потребуется, т.к. достаточно будет всего лишь неспособности обвиняемого доказать свою невиновность.

« Последнее редактирование: 11 Мар 2022 [01:57:52] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3219 : 11 Мар 2022 [04:54:07] »
Доказательств (а также и "доказательств") вины совсем не потребуется, т.к. достаточно будет всего лишь неспособности обвиняемого доказать свою невиновность.
Да почему же? Доказательств каждый на себя сам пишет в интернете достаточно. Вот уж чего тогда не было так это соцсетей.