A A A A Автор Тема: Игра "Спасаем цивилизацию"  (Прочитано 106890 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: Игра "Спасаем цивилизацию"
« Ответ #3160 : 05 Мар 2022 [00:43:41] »
Вы отрицаете что количество СО2 влияет на температуру? Или отрицаете факт что человечество сожгло много углеводородов?
Не отрицаю, но, возможно, антропогенный фактор не является главным. В основном природные факторы (никак не связанные с концентрацией углекислоты) повышают температуру. Некоторые даже считают, что роль углекислоты в глобальном потеплении  очень мала.   
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #3161 : 05 Мар 2022 [00:57:54] »
ну офигеть...несмотря на последние события,некоторых все еще беспокоит парниковый эффект и падение астероидов...   ну,хоть про ковид в основном все уже забыли...
Для "организации" настоящей катастрофы необходимо совместное действие многих факторов на одном временном интервале. Если рассматривать будущее в диапазоне нескольких десятилетий, то последствия  КОВИД-а и последствия нынешних событий, и потепление (не так уж и важно по каким причинам) свою роль сыграют.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2022 [01:10:35] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #3162 : 05 Мар 2022 [03:06:22] »
Если рассматривать будущее в диапазоне нескольких десятилетий, то последствия  КОВИД-а
Наблюдаем уже.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3163 : 05 Мар 2022 [06:47:22] »
Если рассматривать будущее в диапазоне нескольких десятилетий, то последствия  КОВИД-а
Наблюдаем уже.

Думаю, что "Спасаем цивилизацию" уже давно не игра, а реальная проблема.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #3164 : 05 Мар 2022 [08:49:42] »
а греки продолжали себе
Однако сравним количество великих греков до завоевания Римом и под римским владычеством.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #3165 : 05 Мар 2022 [08:51:34] »
В основном природные факторы (никак не связанные с концентрацией углекислоты) повышают температуру.
Можете просветить какие?
Некоторые даже считают, что роль углекислоты в глобальном потеплении  очень мала.   
Обратим взор свой на Венеру - наглядный пример парниковой катастрофы.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от РВС
« Ответ #3166 : 05 Мар 2022 [10:35:28] »
Однако сравним количество великих греков до завоевания Римом и под римским владычеством.
После не значит вследствие. :) Мне вот представляется, что это связано не с завоеванием, а просто с приближением к исчерпанию потенциала античной науки в целом, еще до того, как стало сказываться распространение христианства.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3167 : 05 Мар 2022 [14:44:32] »
Наблюдаем уже.
Джентльмены, тема ну просто переполнена какими-то мрачными пророчествами... Кто-то может внятно объяснить, какие реальные угрозы для глобальной цивилизации мы сейчас можем наблюдать?
Ну вот случилась на наших глазах пандемия. И что? Даже если бы вымерло 50% человечества, оставшихся всё равно с избытком хватило бы на поддержание экономики и культуры. И ни ядерная война, ни газ по 3000$ ничего существенного с человечеством не сделают.
Единственное, что действительно способно снести всех нас нафиг - это Чиксулуб, и полный распад всех био и агроценозов. Да и то, боюсь, какие-нибудь пигмеи в джунглях всё равно выживут.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3168 : 05 Мар 2022 [17:14:08] »
Даже если бы вымерло 50% человечества, оставшихся всё равно с избытком хватило бы
Так можно "договориться " и до 1%.Уверены ,что вы в него входите?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3169 : 05 Мар 2022 [17:31:58] »
А при чем тут личная судьба?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3170 : 05 Мар 2022 [17:41:09] »
Так можно "договориться " и до 1%.Уверены ,что вы в него входите?
Мы тут не "договариваемся" ни до чего, а оцениваем, какие людские потери могут оказаться для цивилизации критическими.
Если развалится топливно-энергетический сектор, производство сельхозмашин, удобрений - развалится и сельское хозяйство. А это массовый голод, и сваливание даже не в "тёмные века", а просто в небытие. Потому что вести примитивное хозяйство человечество больше не умеет.
И вопрос о том, смогут ли 50% или 5% от современного населения поддержать хозяйство и цивилизацию никак не связан с планами тов. Maki на выживание.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3171 : 05 Мар 2022 [18:02:50] »
А при чем тут личная судьба?
Цивилизация состоит из личных судеб.Популяция способна выжить от 200 особей (оценили уже).Через некоторое время опять создали "цивилизацию".
Если развалится топливно-энергетический сектор, производство сельхозмашин, удобрений - развалится и сельское хозяйство. А это массовый голод,
Для 7 миллиардов?Или для популяции в 200 человек?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3172 : 05 Мар 2022 [18:39:41] »
Популяция способна выжить от 200 особей (оценили уже).Через некоторое время опять создали "цивилизацию".
Эти 200 особей умеют выживать вне цивилизации, а в их ареале достаточно ресурсов? Я уже писал, что подобный вариант я допускаю:
какие-нибудь пигмеи в джунглях всё равно выживут
Но даже когда рванул Тоба, по некоторым оценкам выжило не менее 50.000 сапиенсов. Вот на такой минимум и стоит надеяться.

Для 7 миллиардов?Или для популяции в 200 человек?
Для миллиардов. Если рушится цивилизация - выживают только те популяции, которые способны к примитивному хозяйству.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3173 : 05 Мар 2022 [18:49:15] »
Эти 200 особей умеют выживать вне цивилизации
Если не умеют ,то научаться.За год.
а в их ареале достаточно ресурсов?
А пока будут консервы выкапывать.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #3174 : 05 Мар 2022 [19:06:28] »
Уверены ,что вы в него входите?
Это не важно.

Аргумент гнилой, кстати.

Цивилизация состоит из личных судеб.
Нет.

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3175 : 05 Мар 2022 [19:13:34] »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3176 : 05 Мар 2022 [19:38:32] »
Если не умеют ,то научаться.За год.
Прошу извинения за гнилой аргумент - но я вовсе не уверен, что вы окажетесь способны вести натуральное хозяйство. Кстати, я, имея кучу навыков копания в земле, не выживу точно. Ибо примитивная одежда и обувь забыта, и технологии их создания утрачены. Традиционную полуземлянку 3х3 я, наверное, ещё сумею срубить. Но как создать поле и засеять его овсом и сберечь его на зиму? Наверное, вы знаете ответ.
А пока будут консервы выкапывать.
Сценарии апокалипсиса предусматривают и это. Но консервы всегда заканчиваются. А вот лошадка, свиньи, козы, прялка и ткацкий станок вместе с запасами семян и знакомым кузнецом для вас в земле не заготовлены. Я готов предположить, что какие-то дикие агроценозы могут сложиться вокруг индустриальных кладбищ с огромными запасами железа. И такие цивилизации довольно быстро выйдут на уровень средневековья. Но это ведь не факт, что это получится.
Если вы не поняли - я отдельно поясню, что Maki в этой теме не предаётся человеконенавистническим мечтаниям. Определить минимальную численность человечества для сохранения цивилизации - вполне объективная научная задача.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2022 [19:48:18] от Maki »

Оффлайн garryon

• Сообщения от garryon
« Ответ #3177 : 05 Мар 2022 [20:11:39] »
Определить минимальную численность человечества для сохранения цивилизации - вполне объективная научная задача.
Скорее весьма суб"ективная.Несколько сотен с "руками и головой" и необходимым набором механизмов для самообслуживания.Или 50 000 с бОльшим количеством необходимых механизмов.Особой разницы не видно.Если рассматривать абстрактно.Но если рассматривать не абстрактно-фантазийно,то цивилизация существует на личных взаимоотношениях между суб"ектами этой цивилизации.И мало кто хотел бы согласиться на "холодную" рациональность,какой бы "научной" она не была.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #3178 : 05 Мар 2022 [22:40:49] »
Обратим взор свой на Венеру - наглядный пример парниковой катастрофы.
Если б в земной атмосфере было бы хотя бы несколько процентов СО2, то можно было б сравнивать Землю и Венеру.  0,03—0,045 %, возможно, роли не играют.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #3179 : 05 Мар 2022 [23:28:29] »
Ну вот случилась на наших глазах пандемия. И что? Даже если бы вымерло 50% человечества, оставшихся всё равно с избытком хватило бы на поддержание экономики и культуры. И ни ядерная война, ни газ по 3000$ ничего существенного с человечеством не сделают.
Единственное, что действительно способно снести всех нас нафиг - это Чиксулуб, и полный распад всех био и агроценозов. Да и то, боюсь, какие-нибудь пигмеи в джунглях всё равно выживут.
Но и без гибели населения и краха цивилизации также можно оказаться в таком "славном" будущем, которое покажется срисованным с какой-нибудь антиутопии. Цивилизация останется, но это будет совсем другая цивилизация. Неосредневековье не означает отказа от современных технологий. Но общественный строй в "цивилизованном мире"  (и у нас тоже) в ближайшем будущем может измениться в настолько, что мы заговорим о начале новой эры всемирной истории.   
« Последнее редактирование: 06 Мар 2022 [01:54:54] от P.V.Koroliov »