ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скандинавия вообще не показатель - там традиционно сильный социальный сектор, контролируемый профсоюзами и рождённый рабочей борьбой ещё в 1930е.
А вы пообщайтесь с местными в крупном европейском городе, в какие районы там лучше не заходить и спросите, чем живут люди, там обитающие. Половина Парижа - негры, причём на статусе российских азербайджанцев или таджиков-гастарбайтеров.
В общем, немного утрируя, рецепт "спасения цивилизации" является довольно стандартным:Земля - колонам!Мастерские - рабам!Вся власть - трибунам!Долой всадников и ростовщиков!
Так всё-таки, почему в древнем Риме не возник капитализм?
Главное проследить, чтобы земля действительно перешла колонам, а не сами колоны - из частных рук в государственные.
В чем проблема капиталистической формации?Капиталистическая экономика не может стоять на месте. Она не способна к простому воспроизводству. Она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна расти (условно "на три процента" в год). Однажды построив свою экономику так, по капиталистически (то есть завязав все ее механизмы на частное присвоение ссудного процента) вы не можете остановить этот процесс.
Что это было?
Неплохо сказано. Но капиталисты не лохИ, чтобы быстро вешать нос. По исчерпании рынков, они быстро окучивают новый. При удовлетворении потребностей - они потребности создают. Собственно вектор развития капитализма уже намечается. Фармакология, медицина, биотехнологии, генетика - это то, чего человеку всегда будет мало.
Цитата: alex_semenov от 04 Фев 2022 [12:08:22]Что это было? Банальнейшая демография, разумеется. Просто на планете появилась некая достаточная масса людей, способных даже в случае катастрофы в одной части ойкумены, обеспечить культурную преемственность в другой. "Катастрофа бронзового века", на мой взгляд, это прекрасно показала. Погибли ключевые узлы торговли и производства вместе с их населением - и рассыпалась вся система. Но как только людей стало тупо много - то ни геноцид целых народов, ни войны и эпидемии, систему сломать уже не могли.
Начинаем с Паркинсона.
То есть МОДЕЛЬ ПРОФЕССОРА ВЫБЕГАЛО РУЛИТ?
Слишком поверхностно.Вопрос теории власти вы обсуждать не хоте? Запретная тема? Блок на мозг поставлен?
Это называется "ваш аргумент - не аргумент".
Что и требовалось доказать.Страны или просто регионы, где простонародье в целом "зажиточно" и социальная пропасть неравенство доходов для него приемлемо - стабильны.
Там, где элита жрёт весь национальный доход в одну харю - там население апатично, агрессивно, и а/антисоциально. Что нам давеча и продемонстрировал солнечный Казахстан...
Глобализация ВСЕГДА заканчивается катастрофой.
ЦитатаГлобализация ВСЕГДА заканчивается катастрофой.А вот здесь интересно, почему?
Это называется, нетипичный пример. Спрашивать стоит, например, немцев, французов испанцев или греков. А у тех претензий к правительствам найдётся немало, особенно сегодня.
Ну так-то да.
Даже когда не в одну, но есть свои низкоквалифицированных и низкооплачиваемые массовые ниши, вы увидите ту же картину. В одном и том же городе могут быть зажиточные кварталы, вполне приличные рабочие, где проживает квалифицированная рабочая сила и откровенное гетто.
Значит растёт спрос на внутренний передел. Вот здесь уже интересно - он всегда высок, но на росте перекрывается внешней добычей или внутренней экспансией, а здесь все пауки в одной банке. Грызня требует средств, а они означают усиленную дойку производящего класса, рост классовых противоречий + эксплуатацию природных ресурсов. В результате вся пирамида начинает оседать.
Эта "модель" прямо срисована с совкового (ненавижу это слово, но иногда приходится применять) накопителя хрусталя, ковров, и дублёнок. То есть да, пародирует победившую "потребительскую модель".
Именно так. Высококвалифицированные "пролетарии" с ижевских оружейных заводов, которые насмерть рубились с большевиками за "буржуйскую власть" - хрестоматийный тому пример.
Цитата: Olweg от 03 Фев 2022 [23:03:34]Так всё-таки, почему в древнем Риме не возник капитализм?Мне кажется, или в вопросе есть такой подтекст, что капитализм - это то, к чему должна стремиться любая приличная цивилизация. И мол, Рим стремился-стремился, стемился-стремился но... не достлемился?Так рассуждают дебилы неолибералы (люди верящие в бессмертие капитализма, в финальность этой формации). У которых глобальный капитализм - конец истории, всеобщий рай (как у коммунистов - победа коммунизма). Что роднит глобалистов-коммунистов и глобалистов-либералов? Это вера в конечность истории. В финальную Утопию.
Ваша зацикленность на Риме ум-миляет. Обычное дело. Эскапизм. Панк. Хочется вернуться и переиграть.
Не буду мешать
Ага. С другой стороны путиловцы поддерживали большевиков.
Или сервизы из которых пили наверно раз в жизни.
Ага. С другой стороны путиловцы поддерживали большевиков. С рабочим движением никогда однозначно не было. Например, в США оно было сильным, но не красным и в Британии больше лейбористским. В Питере и Москве у большевиков был довольно сильный кредит доверия с 1905 - 1907, и там близость рабочих к политической борьбе позволила им понять ситуацию и радикализироваться за полгода. Вначале тоже буржуазное Временное правительство поддержали. Ижевск же был периферией с сытыми рабочими, имевшими "бронь" от отправки на фронт. Подобная же ситуация была с железнодорожниками. Ну не те это группы трудящихся, на которые легла основная тяжесть эксплуатации, потому и вполне лояльные власти - "рабочая аристократия".
Это такой юмор?Российское общество взорвал лично товарищь Николай Романов-Кровавый.