ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это - лишь ваши фантазии.
Весь марксизм построен на трудовой теории прибавочной стоимости, якобы отобранной у труда рабочих.
Это РЕНТА организации (разделения) труда. Такая же рента как рента земли, ископаемых ресурсов и прочей ШАРЫ.Рабочие со своим трудом имеют столько же отношения к возникновению этой прибавочной стоимости как и сами хозяева-буржуи.
Прибавочная стоимость - ОБЩЕСТВЕННАЯ СТОИМОСТЬ.
Да, буржуи забирают БОЛЬШУЮ часть ренты себе. Но это не значит что самим рабочим не достается ничего.
Другое дело, что дележ этой ренты при капитализме происходит НЕСПРАВЕДЛИВО.
В СССР и была по-сути реализована СПРАВЕДЛИВАЯ модель разделения РЕНТЫ от системы разделения труда.
Выяснилось, что если создать людям как они есть (аграрно-патриархальной лимите переезжающей в город) действительно справедливую систему разделения труда (от каждого по способностям, каждому - по труду) то большинство (а большинство ли?) окажутся... НЕДОВОЛЬНЫМИ... Они инстинктивно решат что их ограбили те, кто пользуются привелегиями.
В общем. К гибели СССР привело ЧТО УГОДНО но только не экономика.Сказка, что СССР не выдержал экономической конкуренции с Западом - это запредельная ложь.СССР по идее и не должен был даже ПЫТАТЬСЯ соревноватьсяс с Западом в силу того что система разделения труда в СССР+СЭВ была 300 миллионов человек, когда только ядро Запада - 1 миллиард (а с ограбляемой переферией минимум в 2 раза больше) и значит просто по Адаму Смиту глубина разделения (и значит уровень ренты на душу населения, то есть ВВП) будет НИЖЕ. Но главное - и научно технические достижения тоже будут куда ниже.Но СССР по многим отраслям держался на уровне!Это что значит? Это значит что экономически социализм был куда мощней капитализма, раз при меньшем "рынке" мог соревноваться с миром наживы и чистогана (где издержки "самонастройки" пожирают ЛЬВИНУЮ долю ренты от разделения труда!).
Кстати. Если вы посмотрите РАЗНИЦУ в уровнях зарпалты у рабочих и управленцев в золотые годы США (50-е- 60-е) то вы удивитесь. Там тоже было достаточно близко к 10 к 1 и вообще соблюдалась СПРАВЕДЛИВОСТЬ по Паретто. Но это было "наследие Рузвельта", де факто социализм с рыночным лицом.
Тогда я еще не видел настоящего Врага Человечества.
Глобализм - это Путь Дьявола. Любая форма глобализма - Запредельное, отборное ЗЛО!!!
Еще как! Рента, это всегда ГРАБЕЖ внешних ресурсов.
Если это РЕНТА некого общественного ресурса,
Если это РЕНТА некого общественного ресурса, то драка чья эта прибавочная стоимость между буржуями и пролетариями (а в этом суть битвы либерализма с марксизмом) становится БЕССМЫСЛЕННОЙ!
Вся история классовой борьбы 20 в - борьба за ... ЕРУНДУ! Битва за то, с какого конца бить яйцо. С тупого или острого?
Я бы смотрел немного по другому: меньший индекс неравенства делает людей более чувствительными к нему. Причём играет роль именно фактическое неравенство, независимо от его причин: справедливо или нет. Плюс при оценке справедливости неизбежно делаются предпочтения в свою сторону.
Если вы про пресловутый СССР - то там неравенство основывалось на доступе элиты к товарам и услугам, которые недоступны ни за какие деньги. Так что якобы низкий индекс неравенства, в условиях дефицита и привилегий, был очень чувствителен для населения.
В рыночных же условиях, где всё достаточно позрачно, а деньги у всех облоадают равной покупательной способностью, особого ропота на "проклятых директоров и капиталистов", в общем-то, не слышно.
А Вы где слушали? И что по-вашему "особый ропот"?
Смена по идее должна давно произойти. С 1970х полвека уже. На самом деле много вопросов. Во-первых не существует никаких отдельных Д-Т и Т-Д' : Д-Т-Д' - сущность капитала в принципе.
Если мы вынесем в рамках финансовой операции производство товара за скобки, то получим чистый финансовый капитал: Д - Д'. По факту же выглядит как Д - (Т) - Д', потому что увеличению стоимости неоткуда взяться, кроме как из увеличения стоимости производимых и потребляемых товаров.
Слишком красиво, чтобы быть правдой Не верится, что история может подчиняться таким простым закономерностям.
Он случился в известной истории всего однажды при довольно редком сочетании факторов (и не обязательно именно с Коперника).
Ну а привело это к очередному кризису, просадившему и продолжающему просаживать социальные достижения, точно так же как приводило раньше. ЧиТД.
Так, общие впечатления туристов или иммигрантов от жизни в той же Скандинавии, например
Даже когда в трудовом договоре указано, что фирма "X" придерживается принципов социальной справедливости - это уже впечатляет.
А "особый ропот" - это уровень асоциального или антисоциального поведения.
. Банкиру же все равно, откуда берутся деньги для возвращения занятой у него суммы и выплаты процентов
Понятное дело, что банкиру будет всё равно, занимаетесь ли вы конечно спекуляцией, вроде ростовщичества и страхования или реальным производством - лишь бы это приносило прибыль.
Вывод - да, на какое-то время вывести за скобки можно, но это неправильно и ведёт к печальным последствиям.
Так всё-таки, почему в древнем Риме не возник капитализм?
noxx77, да вы, батенька настоящий, хорошо подкованный марксист, как я погляжу!
Я не понял как более справедливое разделение прибавочной стоимости (хотя об ограбленной периферии и колонии тут речи нет) привело к упадку капитализма в 1970-х?
Тем же скандинавам, по-моему, такое мироощущение вовсе не свойственно.
Банкиру, наверное, будет всё равно, даже если прибыль получается за счёт пиратства.
Арриги о том и пишет, что переход "буржуев" страны-экономического гегемона к "финансовой экспансии", т.е. к ростовщичеству - явный признак того, что через несколько десятилетий гегемонами станут совсем другие в другом государстве.
В Риме основной социальный лифт для рода и способ обогащения - это война и государственные должности. Либо госзаказ (хлеб, гладиаторы и т.д). Перераспределение собственности происходило политически. Выгоднее вкладываться в политику и власть. А она завязана на войну и популярность в войске. Плюс быть крайне богатым не столь уж выгодно - могут тупо грабануть при очередном переделе власти. Плюс развитый сектор государственного рабства снижал долю коммерческого госзаказа. В таких условиях невозможно было сложиться торговой корпорации.
Торговля в империи шла активная, но всё-таки она оставалась, видимо, по большей части внутренней.