ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну да. Эффект выжившего
Ну вот не стал бы я зарекаться насчёт любых…
Цитата Индия, Китай - вот страны, рвзвивавшиеся естественно-правильно.Ну там тоже свои тараканы…. Одна кастовая система чего стоит. У каждой цивилизации свой уникальный расклад, который повторить невозможно.
Индия, Китай - вот страны, рвзвивавшиеся естественно-правильно.
А я бы стал. Любой внешний катаклизм - катастрофа, если вы к этому не готовы.Если готовы - то это ПРИКЛЮЧЕНИЕ (которое вас только укрепит).
Разумеется. Иначе и быть не может.И тем не менее. Удивительная закнутость и самодостаточность Индии, ее именно кастовая устойчивость, меня как, пардон, европейца (скорей азиопца) впечатляет.Вы, вроде, уже знаете мою крамольную гипотезу?Вся история человечества - это МЫТАРСТВА в попытке прийти к эусоциальности. То есть попытки кроликов стать ёжиками эм... обезьян стать муравьями.Индусы в этом смысле - наиболее успешная попытка.
Но главная методологическая мысль. На протяжении веков европейцы в силу своей ТУПОЙ ПЫХАТОСТИ рассматривали свою историю как МАГИСТРАЛЬНУЮ. Тот же Маркс с Энгельсом - первейший пример такой глупости.Если вы так продолжаете делать - вы ИДИОТ!И это ключевая методологическая мысль, что я хотел бы здесь вам донести, родные историки-любители!
Или, более вероятно, европейской аристократии и буржуазии не надо было делиться со "своими"...
Если готовы - то это ПРИКЛЮЧЕНИЕ (которое вас только укрепит).
Цитата: Olweg от 02 Фев 2022 [22:41:24]Ну да. Эффект выжившего Нам кажется, что млекопитающие более совершенны?
Как в гипотезах мел-кайнозойского вымирания - ну вот не хотят люди никак замечать астероидный кратер и иридиевую аномалию, всё им подавай внутренние кризисы Внешние воздействия могут быть тоже
авангардом Западной Европы была Венеция
Не понял вашего вопроса.
Может ли взрыв Йеллоустонского вулкана стать приключением?
Нам кажется, что млекопитающие более совершенны, но на самом деле у динозавров был шанс выжить, поскольку они тоже неплохо могли приспособиться?
Я их в значении "могут быть тоже" никто не отрицает. Другой вопрос, что они катализируют уже начавшийся процесс. Например, дают возможность низкоспециализированным видам вытеснить глубоко специализированные и сформировать новое разнообразие. Вот тут и выясняется, кто из крысюков более способен к адаптации в новых условиях.
Допустим смерть цивилизации - неизбежна. Как можно процесс замедлить, растянуть, продлить "активный период"?
Может ли, например, взрыв Йеллоустонского вулкана стать для современного человечества приключением?
ОСНОВНОЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВСЕХ ОБСУЖДЕНИЙ, СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ УПАДКА НАУК И КУЛЬТУРЫ ГИБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ НЕ НУЖНА. Можно скатиться в "Неосредневековье", не потеряв все "наработки", накопленные предками. Всё это просто может стать никому не нужным. И МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТАКОГО ХОДА СОБЫТИЙ, а также скорейшего завершения "Неосредневековья", если оно действительно наступит.
Авиалы. По сути современные динозавры даже более развиты, чем мезозойские. Правда, уцелела весьма специализированная ветвь.
Почему бы и нет? - очень хороший тест на то, находится ли система просто в кризисе или на грани слома.
Конечно.
Преодолеть последствия этого взрыва мы пока не способны. Следовательно, будем отброшены, возможно, даже не в Неосредневековье, а в каменный век.
Нет доказателств.
А вот Джованни Арриги огромную роль отводил не Венеции, а Генуе:
А вот Генуя, возвышаясь практически так же и потеряв свою империю по тем же причинам, хорошо вписалась - пусть и очень ненадолго - в испанский атлантический капитал, спонсируя конкистадоров. В результате легла вместе с испанской колониальной империей. Причём в те же годы, что и Венеция.